Ответ на рост цен: власти Польши разрешили собирать хворост в лесах

Чтобы получить разрешение на сбор хвороста, жителям Польши необходимо будет обратиться в лесничество.
Ответ на рост цен: власти Польши разрешили собирать хворост в лесах
Фото: Wojciech Wrzesien / shutterstock.com

Для поляков изменили правила самостоятельного сбора древесины в лесу. Это стало ответной мерой рост цен на энергию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание "Газета выборча".

В связи с событиями в Украине, а также трудностями и на рынке энергии поляки стали чаще обращаться в лесничества с просьбой дать разрешение на сбор хвороста и указать места, где это можно делать. Об этом сообщил заместителя министра климата и окружающей среды Польши Эдвард Сярки.

Он отметил, что нормы и ограничения в этом вопросе были всегда.

Для того, чтобы получить разрешение, нужно обратиться к лесничему. Он расскажет, где и как это правильно сделать. Например, ветки должны лежать на земле, их ни в коем случае нельзя обламывать. Кроме этого, нельзя собирать ветки толще 7 см в диаметре.

Есть и еще одно уточнение. Так, с согласия лесничего можно будет собирать хворост в местах, где вырубали лес. Но все не так просто: для этого нужно пройти обучение по технике безопасности. В таком случае ветки будут измерять, за них также нужно будет заплатить. Цены зависят от лесничества, они варьируются в пределах 7-30 злотых ($1,6 – $7) за 0,65 кубометра древесины).

Читайте также:

Теги
Польша лес