Владельцы агроусадеб говорят о грядущих изменениях неохотно. Считают, что в этом нет смысла, поскольку даже присутствие на тематических совещаниях в министерствах и исполкомах не позволяет их голосу быть услышанным.
Один из собеседников прокомментировал коротко: "буду закрываться". Другой не исключил, что начнет сдавать свою усадьбу для ночлега, оформив соответствующий юридический статус, то есть, по сути, поменяет причину и следствие. Ведь именно маскировкой гостиничного и ресторанного бизнеса под усадьбы власти объясняют возможные изменения.
Журналист Tochka.by все же нашел представителя сферы, который согласился поделиться "криком души". Впрочем, назвать это "криком" сложно. Петр (имя изменено, его контакты есть в редакции) отметил, что пока все по-прежнему. А к возможным изменениям с 1 июля – даты, до которой нужно пройти аттестацию – он относится спокойно. И готов работать, пока это будет экономически целесообразно.
Все зависит от местных властей
По оценке нашего собеседника, они оказались в ситуации коровы, у которой не спрашивают, что она хочет есть. Владельцев агроусадеб поставили перед фактом: либо принимать правила, либо закрываться, поскольку у них не такая ликвидная недвижимость, чтобы легко "слиться" и, например, сменить профиль.
"Пока в новых правилах нет конкретики, все очень размыто и отдано "на откуп" местным властям. Если они перегнут палку, то все начнет умирать, причем очень быстро", – считает собеседник.
Петр не верит, что изменения пойдут на пользу. Для него очевидно, что жизнь с каждым годом становится сложнее, но пока удается не опускаться до точки минуса, хозяин усадьбы намерен продолжать.
"Мы не можем просто взять – и все закрыть. Нужно слить воду, законсервировать дома, поставить их на хранение. Пока это в целом работает в плюс, закрываться не будем", – уточнил Петр.
И добавил, что многие владельцы агроусадеб имеют только этот бизнес. И никогда не работали как юрлица или ИП. Зачастую это выходцы из деревни, их банально может пугать необходимость вести какой-то учет.
"То, как сейчас меняются правила в отношении агроусадеб, – это еще цветочки по сравнению с тем, какие нововведения и санкции могут применяться к ИП и частным предприятиям" – замечает хозяин агрусадебного бизнеса.
И снова акцентирует внимание на том, как поведут себя местные власти.
Правила должны быть выполнимы
Петр обратил внимание, что условия, которые выставляет государство, должны быть применимы. В качестве примера он привел указание создать места для курильщиков и не допускать курения за пределами данной территории. Ответственность за исполнение возложили на владельца усадьбы.
"Можно включить это в договор или сделать устное замечание, но в любом случае юридическую ответственность за нарушения других несу я. Если отдыхающие закроются в домике и будут курить, как я могу их остановить? Спрашиваю у инспектора – он говорит "не знаю". Заходить и все время проверять, не курят ли постояльцы?", – задается вполне логичным вопросом Петр.
Хозяин усадьбы предложил установить видеонаблюдение под ответственность МЧС. Но представитель ведомства ничего внятного на это сказать не смог. То есть человек, который имеет профильное образование и занимается профилактикой таких вещей, не знает, как это сделать, но требует какого-то решения от владельца агроусадьбы.
Поэтому Петр предлагает авторам любых законов сначала оценивать, насколько они применимы. И реально ли их соблюдать.
И швец, и жнец…
По мнению Петра, усадьба, как только начинает развиваться, перестает быть классической.
"Я ездил на совещание в облисполком и столкнулся с таким пониманием, что хозяин агроусадьбы должен ходить в спецодежде, копаться в огороде, быстро переодеваться, встречать людей чуть ли не с гармошкой, проводить экскурсию, бежать готовить еду, укладывать спать, а утром придумывать новые приключения", – рассказывает наш герой.
И предлагает все не смешивать, тем более, что как-то до этого со всем справлялись.
А лучшими оценщиками в эпоху интернета выступают сами гости: если им что-то не понравится, они больше не приедут.
Если же у контролирующих органов есть подозрение, что кто-то маскирует усадьбу под другие функции, то нужно принимать меры по отношению именно к тем, кто это делает.
Документ, устанавливающий новые правила, обязывает вести личное подсобное хозяйство и оказывать не менее двух услуг. Петр может предлагать что-то, но не навязывать, поскольку ситуации бывают разные.
Некоторые, например, не хотят еду с огорода, кто-то специально привозит с собой и готовит на мангале. Приезжали даже вегетарианцы, у которых, как известно, особый подход к питанию. Собеседник полагает, что нереально быть настолько широкоформатными, чтобы всех удовлетворить.
Спор с минским ресторатором
Всем, кто считает, что у владельцев усадьбы слишком льготные условия и они зарабатывают баснословные деньги, Петр рекомендует открыть такой бизнес и оценить ситуацию изнутри.
Однажды он поспорил со знакомым минским ресторатором, который считал, что агроусадьбы перетягивают клиентов, будучи в более выгодном положении.
Петр готов привести множество аргументов, которые делают их преимущество относительным. Например, для ресторана предприниматель может арендовать помещение. Агроусадьба должна находиться в собственности.
Также наш герой предложил минчанину перевезти свой бизнес. Пусть даже не в деревню, а хотя бы в какой-нибудь районный центр.
"Кому я там буду нужен", – ответил ресторатор.
"Когда человек открывает ресторан в Минске или областном центре, он встраивается в готовую инфраструктуру с канализацией, водоснабжением, электричеством, уборкой мусора, парковкой и т.д. Когда мы начинали строить, у нас не было ни воды, ни газа. Свет мерцал от малейшего перепада напряжения – даже когда сосед включал электрочайник. Мы все это создавали с нуля, бегали по инстанциям, оформляли документы, проводили за свой счет. И сейчас с нами так? Все почему-то уверены, что мы делаем деньги из воздуха", – эмоционально высказывается Петр.
Собеседник подчеркнул, что усадьба – это "длинные деньги". И сложно вместо себя поставить другого человека, когда все развивается. Хотя данный процесс может быть бесконечным. В формате гостиничного бизнеса управлять проще, а когда работает полноценная усадьба, то, по оценкам нашего героя, это даже не бизнес, а образ жизни.
"Надо понимать, как у тебя устроено отопление и работает автоматика, нужно знать, какими химикатами и когда обрабатывать, например, яблони, уметь принять роды у лошади. А еще не забывать заполнять документы, вовремя извещать, что приехали иностранцы, даже, если они прибыли ночью", – продолжает описывать свой образ жизни Петр.
По его словам, никого не волнует, что эти люди или другие постояльцы захотят завтрак в 9 утра. А хозяину усадьбы на фоне всего надо успевать высыпаться, когда в любой момент может позвонить новый клиент.
Он считает, что люди, которые принимали эти законы, могли не иметь представления, что такое "деревня". А если они и вышли из нее, то забыли, как непросто "строить" что-то в этих условиях.
Усадьба – это судьба
Петр замечает, что многие догадывались, чем это может закончиться: "дадут развиться, а потом начнут закручивать гайки".
У него есть родственные связи в США, в какой-то момент ради интереса наш герой оценил, к чему мог бы привести такой бизнес в Штатах. Он не исключает, что за океаном к этому моменту уже стал бы долларовым миллионером. А в случае с Беларусью это не те деньги, из-за которых государство должно менять условия игры.
В том, чтобы сейчас менять свое положение и тем более место жительства, собеседник не видит смысла.
"Когда тебе в районе 50 лет, все налажено, сложно решиться на изменение социального статуса. Отсюда уедешь как хозяин бизнеса, а туда переберешься как наемный работник, особенно в первое время. Чтобы ехать с идеей открыть свое дело, нужно иметь более наполненные карманы, которые обеспечили бы легкий старт", – рассуждает Петр.
Он отметил, что держаться здесь на плаву более уверенно, чем кому-то из коллег, ему позволяет более высокий предел прочности.
"Многие строят усадьбу и ставят вместо себя управляющего. А мы живем на этой земле и все через себя пропускаем. Можно установить котел на пеллетах и управлять температурой дистанционно через приложение. А можно заготавливать дрова самому, закупить для этого бензопилы, топоры, построить навесы, правильно сложить. Это все удешевляет процесс, но нужно потратить время и силы", – говорит хозяин усадьбы.
И сразу добавляет: ему самому все это в радость, работать он любит. А иначе и не было бы "всего этого".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber