Рогозин рассказал, сколько белорусов привлекут к стройке российского космодрома

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву рассказал, сколько белорусов ждут на стройплощадке космодрома Восточный.
Рогозин рассказал, сколько белорусов привлекут к стройке российского космодрома
Фото: пресс-служба президента Беларуси

По словам Рогозина, белорусские государственные строительные тресты раньше не могли привлечь на эту стройку из-за закрытости объекта. Он констатировал, что на Дальнем Востоке порой не хватает стройматериалов и высококвалифицированных специалистов, поэтому российская сторона была очень заинтересована, чтобы там появились белорусы.

"Ждем несколько тысяч крепких белорусских мужиков, завершающих строительство белорусской АЭС", - отметил Рогозин. 



Накануне космодром посетили президенты Беларуси и России. Во время визита Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали участие белорусских специалистов в развитии Восточного, а также предстоящий полет представителя нашей страны в космос.

Космодром "Восточный"

"Восточный" – первый российский космодром гражданского назначения, он находится на Дальнем Востоке возле города Циолковский. Указ о строительстве "Восточного" был подписан в 2007 году, в 2016-м завершилось возведение первого стартового комплекса и состоялся дебютный запуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли.

По словам Рогозина, строительство космодрома никогда не завершится, так как "Восточный" постоянно будет обрастать новыми объектами.

Одно из преимуществ космодрома - начальный участок траектории полета ракеты-носителя не проходит над территориями других стран, а отделяющиеся части ракет-носителей падают в районе малонаселенных районов РФ или в нейтральных водах. 

В начале апреля в Госдуму был внесен законопроект, который позволит Роскосмосу привлечь белорусских специалистов к строительству космодрома "Восточный". Речь идет как о наемных рабочих, так и об организациях.