Рынок "Новый Лебяжий": что почем продают в Таборах и есть ли смысл туда ехать

Рынок в Таборах считается самым крупным торговым оптово-розничным объектом страны. Посмотрели, как там дела с инфраструктурой, а главное – с ценами на сезонные продукты и не только.
Рынок "Новый Лебяжий": что почем продают в Таборах и есть ли смысл туда ехать
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Новый Лебяжий" начал работать за МКАД два года назад, объект открыли взамен закрывшегося продовольственно-вещевого рынка "Лебяжий" в Минске.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Корреспондент портала Tochka.by проделал путь рядового покупателя рынка – поехал на маршрутке от метро "Каменная горка", прогулялся по рынку, что-то прикупил. А заодно поговорил с продавцами и узнал у них, как сейчас идут дела с рыночной торговлей.

Добираемся до рынка "Новый Лебяжий"

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Рынок "Новый Лебяжий" вроде бы и расположен всего в 9 километрах от Минска, но добираться до него, откровенно говоря, неудобно. Это если ехать на общественном транспорте. Раньше от рынка до "Каменной горки" и обратно курсировала бесплатная маршрутка, но теперь ее нет. В смысле – маршрутка есть, но она уже не бесплатная. Ходит два раза в час, а цена билета – Br1,6.

Маршрутки не переполнены. Утром воскресного дня в машине было 10 человек: работники рынка и покупатели, в основном – бабушки со своими фирменными тележками. Ездит в Таборы также автобус под №200 по будням и под №268 по выходным.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Если добираетесь до нового рынка на своем транспорте, то здесь вообще никаких проблем. Выезжаете из столицы по Гродненской трассе и через 5 минут съезжаете с М6 (Е28) по указателю на деревню Таборы. Увидите большое количество машин, которые едут в сторону рынка, – вам туда же.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Проблем с парковками нет – огромная территория отведена под 700 машиномест. Причем стоянка бесплатная в любое время года. В момент прибытия на рынок – в районе 9:30 утра – более половины мест были свободны. Ближе к обеду их стало меньше, но все равно были.

Первое впечатление от рынка

Первое впечатление – что ты в каком-нибудь Бангладеш: огромное количество машин. А про правила дорожного движения здесь вообще мало кто слыхал. Ездит не только много легковушек, но и фур, которые привозят товар на отгрузку. Пешеходам точно нужно быть начеку и оглядываться по сторонам, дабы не угодить под колеса техники.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Кругом под навесами бойко идет торговля, шумно, людно. Все 16 гектаров территории уже освоены. Торговых точек все больше, как и посетителей. Во всяком случае, так говорят сами продавцы.

И оптом, и в розницу

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

В "Новом Лебяжьем" есть как оптовая, так и розничная торговля. И цены там отличаются. Условно говоря, если нужно вам всего-то пару кило помидоров, то тогда берите товар в розницу, а если хотите приобрести коробку огурцов весом под 20 кило – берите опт.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Несмотря на масштабы рынка, заблудиться здесь сложно. Все логично и понятно, вывески и указатели. В конце концов, любой продавец подскажет, где найти нужный товар.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

От многообразия природных красок рябит в глазах. Чего здесь только нет – от классики (помидоры, огурцы, баклажаны и зелень) до экзотики (манго, папайи). А по выкладке можно неплохо вспомнить школьную географию – огурцы из Пинска и Столина, манго из Таиланда, черешня из Узбекистана, абрикосы из Армении, а помидоры из Азербайджана.

Что почем в Таборах

Выбор продуктов огромный, цены самые разные. К примеру, кило молодой белорусской картошки стоит всего Br1, у некоторых продавцов – по Br1,5. Капуста по Br1,5 за кило, помидоры – от Br4 до Br7, огурцы – по Br2. Абрикосы по Br6, а черешня – от Br8 до Br10 за кг.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Но опять же, если отойдете под навес оптовой торговли, то кило огурцов возьмете примерно на 30% ниже, чем покупали бы в розницу. Но и брать придется много товара.

Что еще по ценам:

Кабачки – Br1,99 
Свекла – Br2,50 
Морковь – Br2,5 
Перец – Br10 
Баклажан – Br7,50 
Редис – Br5 
Чеснок – Br7,50
Апельсин – Br4
Персик – Br6 
Арбуз – Br2 

Торговля идет лучше

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Если сразу после открытия рынка в феврале 2020-го года продавцы часто жаловались на слабую торговлю, то сейчас ситуация, кажется, изменилась в лучшую сторону.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Мне нравится здесь. Да, я был раньше на рынке "Лебяжий", но сюда перебрались – стало лучше. Здесь условия хорошие – посмотрите, сколько места. А если оптом продаю – так сразу из грузовика можно выгружать товар. Все продуманно. Так что никаких вопросов, друг. И покупателей много", – рассказал мужчина с кавказским акцентом у прилавка с азербайджанскими арбузами и дынями.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

А у точки с овощами и фруктами продавец по имени Нурия отметила, что цены на Таборах самые низкие не то что по Минску, а по стране. И, конечно, лучшая продукция – только у нее.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Черешня лежит по 10 рублей за килограмм, когда на рынках в Минске она по 15, а то и по 18 рублей. Разницу чувствуешь? Чувствуешь. Поэтому надо сюда приезжать почаще, тогда все будет хорошо – и дешево, и витамины, и поговорим с тобой за жизнь, если пожелаешь, то и посмеемся. Все включено, полный сервис!" – восклицает женщина, расплывшись в улыбке.

Очереди, зато недорого

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Покупателей на рынке действительно много. У некоторых палаток выстраиваются длинные очереди по 10-15 человек, и здесь такое "эхо Союза" никого не раздражает.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"А дешево потому что, вот и езжу сюда. Я живу в Минске, с мужем приезжаю на машине почти каждую неделю. Набрала кило четыре огурцов, томаты взяли, вот сейчас возьмем абрикосов свежих из Армении, очень их любим, винограда возьмем. А, чуть не забыла, лук и чеснок нужно взять еще. Вот так наберем всего и неделю есть будем. У меня вопросов к качеству товара нет, довольна всем. И расстояние меня устраивает – от дома ехать до рынка примерно 25 минут из Веснянки", – поделилась опытом покупок дама.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Вся плодовоовощная продукция в Таборах подлежит обязательному досмотру, если быть точным – полному фитосанитарному контролю. Есть тут своя лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где товар проверяют на пестициды, нитраты и радиацию.

Не все рады переезду

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Но не все рады переезду из Минска в Таборы. Особенно негодуют продавцы в палатках с непродовольственными товарами. Правда, ассортимент у них богатый, можно купить все, что хочешь: от бытовой химии до снастей для рыбной ловли и товаров для дачи.

"Вы знаете, буквально недавно выдохнули. Пошли люди, не очень много, но за час 3-5 раз подходят, спрашивают, что-то берут", – говорит продавец Наталья, в ее боксе реализуется бытовая химия и туалетные принадлежности.

"За день я наторговываю примерно рублей 350-400, и если будет меньше – то проще закрыться и не торговать, потому что только аренда места стоит у меня 850 рублей в месяц. А еще налоги, закупка товара и прочее", – добавляет она.

Наталья отмечает, что торговля шла веселее и шустрее на старом месте, на рынке "Ждановичи". Да и добираться было ей проще.

"Я раньше за 20 минут добиралась до прежнего места работы, а сейчас это превратилось в целое путешествие. И если на "Ждановичах" было больше минчан, то здесь из региона едут, особенно из гродненского направления. Скажу вам так: покупателей тут меньше, но берут больше. Люди более зажиточные, что ли. У большинства свои дома частные, машины, огороды. И как-то люди скупаются большими объемами. И на качество смотрят, а не на цену. А у меня товар качественный. Потому терпим, работаем", – подчеркивает продавец.

Спрос на яйца, а рыбу не берут

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Отправляемся в торговые ряды с бакалеей. Здесь и крупы, и масла, и специи. Если обсуждать внешний вид точек, то все чинно, как в народе говорят. Ну да, рынок – здесь не увидишь дорогих вывесок и сверкающих витрин. Все просто, понятно, а главное – чисто. Мусора почти нет.

Спрос на яйца – высокий. В точках берут сразу по 3, а то и по 6 десятков. Цены, как и по Минску, – в районе Br2,5 за десяток.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Большой ассортимент в палатках с мясной, рыбной продукцией. У точки под названием "Рыба у Савельевны" на стульчике сидит женщина в очках, почитывает журнал. Покупателей мало.

"А не вы ли та самая Савельевна?" – любопытствую.

"Я, она самая!" – вскрикнула и засмеялась женщина.

Интересуюсь у нее, как идут с дела с торговлей.

"Ой, не очень. Может, что жара. Но покупают мало. А если берут, то самое дешевое – мойву замороженную, либо минтай. Денег у людей мало, вот почему не берут", – говорит собеседница.

Вещевой рынок

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

А вот где совсем штиль – так это в рядах с одеждой. Торговля здесь идет слабо. Покупателей очень мало.

"Я тут второй год, а люди все как-то не поймут, что в Таборах не только овощи, фрукты и мясо, но и вещи. Небольшие выручки, берут вот что попроще – спортивные костюмы, белье, иногда берут джинсы. Вот носки на акцию выкинул – так их хоть стали разгребать. Но не теряем надежды – верим в лучшее, в наше время только и осталось верить", – отметила продавец.

Что в итоге?

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Новый Лебяжий" – вполне себе место для покупки сезонных овощей и фруктов. Главное – рынок расположен недалеко от города, удобные подъезды, бесплатные места для парковки.

Главное – не приезжайте к обеду, потому что это пик торговли. Как говорят продавцы, товар они завозят в 7:00, а потому к 9:00 или 10:00 – лучшее время для закупок.

Цены на многие товарные группы значительно ниже, чем в торговых сетях страны или на рынках. Но отметим, если вам нужно 2 кило огурцов и помидоров, то купите их в магазине, сюда за мелкой розницей ехать не стоит.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Рынок работает все семь дней в неделю, с понедельника по субботу включительно – с 8:00 до 20:00, а в воскресенье – с 8:00 до 17:00.

И да, это не реклама рынка "Новый Лебяжий". В материале отражено лишь мнение журналиста портала Tochka.by. 

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

 >>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram