Сам себе пахарь: вот как выглядит трактор с автопилотом от "МТЗ"

 Илья Красовский
У трактора BELARUS-3523i нет кабины. Она ему без надобности. Трактор автономный – работает без водителя. Tochka.by рассмотрела со всех сторон главный экспонат выставки "Белагро".
Сам себе пахарь: вот как выглядит трактор с автопилотом от "МТЗ"
Фото: Ярослав Царев / Tochka.by
На аграрном форуме в индустриальном парке "Великий камень" во вторник стартовала выставка "Белагро-2022". Традиционно на форуме свои достижения представляли производители сельхозпродукции, техники для полей и ферм. 

"МТЗ" показал свою самую передовую разработку – трактор с автопилотом. Помогали заводчанами сделать умный трактор работники Объединенного института машиностроения "НАН Беларуси", технологии точного земледелия установили специалисты "Topcon", а 5G-связь настроила компания "Облачные технологии".

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Трактор сейчас носит стильный пиксельный камуфляж. Флер скрытности ему только к лицу. BELARUS-3523i – поджарый, весит всего 12 700 кг. Американский двигатель Cummins, мощностью 359 л.с., позволяет трактору взять на грудь 5 тонн груза и тащить еще 10.

Электромеханическая бесступенчатая трансмиссия автономного трактора неплохо экономит топливо. В поле BELARUS-3523i экономичнее своих пилотируемых собратьев на 7%, а при транспортных работах – на все 12.

Маршрут для трактора оператор составляет заранее. Отсылает его по GSM либо по старинке загружает с флешки. Собственно, за автономность техники отвечают лидар, два радара, видеокамера высокого разрешения и навигационная система точного земледелия. Трактор объезжает препятствия и отправляет сообщение о своих действиях оператору на удаленный пульт.

Паркует трактор и выполняет погрузочно-разгрузочные работы только человек, с пульта управления. Когда заканчивается топливо, трактор возвращается к месту дозаправки.

Звучит неплохо, но есть маленький нюанс. Трактор пока существует в виде макета. Бумага стерпит любые похвалы, посмотрим на автономный трактор в поле.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: