Санкции повлияли на 20% белорусской экономики – Снопков

Белорусский экспорт за год "упадет" на 30%, все из-за ограничений, введенных Западом по отношению к Беларуси.
Санкции повлияли на 20% белорусской экономики – Снопков
Фото: stevepb / pixabay

Влияние введенных Западом ограничений в отношении Беларуси затронуло около 20% экономики страны. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики в среду, пишет БелТА.

"Прямое влияние санкций затронуло порядка 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть", – констатировал Снопков.

Валовой внутренний продукт на фоне введенных ограничений за январь-апрель этого года снизился на 2,1%.

Сколько потенциальной выручки потеряла Беларусь

Первый вице-премьер рассказал, что со следующего месяца "премиальный европейский рынок будет закрыт для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин". На экспорте этих товаров можно было бы заработать 1,8 млрд долларов.

В целом санкции в отношении Беларуси и потеря украинского рынка оценивается в 14 млрд долларов потерь экспортной выручки до конца года. Таким образом, белорусский экспорт "упадет" примерно на 30%.

"Кроме оптовой торговли и транспорта в сфере услуг наиболее пострадали банковский сектор и все сферы, связанные с туризмом", – констатировал Снопков.

Санкции Запада против Беларуси

Европейский союз продолжает обсуждение шестого пакета санкций против России, который грозились принять еще к 9 мая. Затронуть новые рестрикции могут и Беларусь, но как именно – не уточняется. Уже появились сообщения, что часть санкций против калийных компаний могут снять в обмен на доступ к зерну в Украине. 

Предыдущие "пакеты санкций" Запада касались сразу нескольких сфер. В частности, для автомобильных перевозчиков из Беларуси был введен запрет на перевозку грузов по территории ЕС, в том числе и транзитом.

Также Совет Евросоюза ввел санкции против трех банков – Белагропромбанка, Банка Развития и Банка Дабрабыт. Их отключили от системы SWIFT. Ввел Совет ЕС и персональные санкции в отношении высокопоставленных военнослужащих белорусской армии.

Многие белорусские компании были включены в четвертый и пятый пакеты санкций ЕС. Среди них в том числе "Белшина", "Гродно Азот", "Белоруснефть", "Белавиа", "МЗКТ", МАЗ, БелАЗ и многие другие.

Помимо ЕС, санкции по Беларуси "обновляют" и другие страны. Так, Австралия ввела новые ограничения 18 мая, а Новая Зеландия – 17 мая.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram