В Литву прибыл первый поезд с украинским зерном – в обход Беларуси

Отдел новостей
Железнодорожный состав с зерном следовал с украинской территории через Польшу, далее он отправится в литовский порт для погрузки продукции на суда.
В Литву прибыл первый поезд с украинским зерном – в обход Беларуси
Фото: Dmitriev Mikhail / Shutterstock.com

Как сообщает литовский портал Delfi.lt, поезд проследовал по маршруту через польскую территорию, сейчас его переводят на колею 1520 мм, после чего жд-состав отправится в порт Клайпеды для погрузки на суда.

Перевозку зерна организовали две страны: Литва и Польша. Они предоставили подвижной состав. В течение ближайших дней планируется отправить из Украины еще два поезда с зерном.

Открытие белорусского маршрута

Ранее железные дороги Литвы тестировали маршрут контейнерного поезда в обход Беларуси. При этом ряд литовских политиков говорили о том, что рассматривается вариант частичного снятия санкций с Минска взамен на пропуск через белорусскую территорию к портам украинских зерновых поездов.

Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в правительстве США сообщала о том, что Вашингтон изучает возможность отмены ограничений на калий в обмен на открытие Минском транзита украинского зерна.

ООН про зерно и калий

Ситуацией вокруг поставок зерна и удобрений всерьез обеспокоены в ООН. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш заявил о том, что миру грозит продовольственный кризис на фоне проблем с поставками сельхозпродукции и запретов на калий из Беларуси и России. А потому ограничения по этим пунктам стоит отменить, заявил генсек.

В своем недавнем письме руководителю ООН Александр Лукашенко также просил отменить торговые санкции, потому что это усугубляет ситуацию с продовольствием на планете.

Санкции и Беларусь

Напомним, крупнейший в мире производитель калийных удобрений "Беларуськалий" был внесен США в санкционный список в 2021 году.

Как заявляли американские власти, это было сделано в ответ за спровоцированный Минском миграционный кризис и подавление оппозиции. К этим рестрикциям также присоединилась и Литва, закрыв для белорусского калия порты и жд-маршруты.

Минск ответил Вильнюсу и запретил жд-транзит грузов из Литвы по белорусской территории.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: