Шеринг вело и самокатов – какое предложение выгоднее и почему

Портал Tochka.by изучил предложения разных компаний, нашел для вас цены (у многих они видны только в приложении) и помогает выбрать самый выгодный тариф для проката двухколесного транспорта.
Шеринг вело и самокатов – какое предложение выгоднее и почему
Фото: Murillo de Paula / Unsplash

Весна нынче капризная, и каждый солнечный день – на вес золота. Еще и Дмитрий Рябов своими прогнозами не ободряет. Поэтому в редкие теплые дни советуем пошеринговаться – взять напрокат велосипед или электросамокат. Благо их в Минске хватает.

В столице сейчас четыре компании, которые занимаются шерингом. Три из них предлагают самокаты и одна – велосипеды, самокаты и их электроаналоги.

Знакомый "Колобайк"

Судя по карте, сейчас в Минске доступно 1000+ велосипедов, 100+ их "электрособратьев", 200+ электросамокатов и столько же мощных электросамокатов, обозначенных латиницей XL.

Ремарка для ленивых – электромодели не избавят от необходимости крутить педали. Батареи лишь помогут в этом деле.

Рассмотрим вариант с велосипедом. Старт в Минске стоит 50 копеек. Стоимость фиксированная, и оплата пройдет вне зависимости от срока аренды.

Дальше снимать будут приблизительно по 4 копейки за минуту. Окончательный расчет зависит от времени аренды.

К слову, запомните эту схему с фиксацией стоимости и зависимости от срока аренды. Она актуальна и для других видов транспорта "Колобайка".

  • Для электровелосипеда старт – Br1. После – около 24 копеек за минуту.
  • Для электросамоката категории "Стандарт" – Br1 за старт, 15 копеек за минуту.

  • Электросамокат "повышенной комфортности" – Br1 за старт, 21 копейка за минуту.

  • Электросамокат категории “Брест” – Br1,2, дальше – 24 копейки за минуту.

Есть возможность снизить стоимость, активировав промокод при регистрации в приложении KOLOBIKE. Найти его можно тут.

Много и сразу

К вашим услугам есть и абонементы.

Например, "Бесплатные старты" позволяют платить только за минуты поездок. Действуют для самокатов и велосипедов. При этом количество поездок не ограничено, главное – вложиться в срок 30 дней на использование абонемента. Стоит это дело от Br3,49.

Пакет поездок "30+15" отлично подойдет для майских праздников. Суть в том, чтобы совершить 15 или 30 поездок по 30 минут и интервалом в 15 минут. Действует предложение только для велосипедов. Уложиться нужно в 30 дней. Стоимость – Br16,9.

Абонемент "Пакет минут" поможет сэкономить тем, кто часто пользуется кикшерингом (арендой самокатов). Выгода должна вырисоваться за счет скидки на включенные минуты и старты поездок. Совершать "забеги" можно, сколько хочется, главное – делать это в течение месяца, не больше. Стоимость в таком случае – Br36.

Eleven

Компания предлагает исключительно самокаты. Если вы раньше пользовались услугами шеринга у Eleven, знайте, что количество двухколесного транспорта в этом сезоне увеличилось вдвое. А значит, найти свободную единицу будет проще.

Как и "Колобайк", Eleven разрешает бронировать свой транспорт и просматривать маршруты.

Приятный бонус – беспроводная зарядка для телефона.

Как сообщает Onliner, в скором времени у компании появятся голосовые уведомления. Например, они могут помочь следовать выбранному маршруту, не отвлекаясь от телефона.

За старт придется заплатить Br1, дальше – 30 копеек за минуту.

JET

Эти сине-черные самокаты появились в Минске в начале 2021-го и вполне заметны среди конкурентов. Компания предоставляет услуги исключительно по кикшерингу. Причем позволяет взять до пяти самокатов на один аккаунт.

Старт у JET стоит Br1, каждая последующая минута – 24 копейки.

Самокат можно арендовать на час за Br12,52. А если ехать недалеко, то можно взять вариант "до полной разрядки". Здесь стоимость зависит от уровня заряда: для самоката с 51% (около 2 часов катания) – Br11, если 77% (3,5 часа катания) — Br18.

Предлагает компания и своеобразный депозитный проездной на день. За Br19,9 один пользователь на территории выбранного города может кататься, пока не закончится оплата. При этом первые 40 минут каждой поездки бесплатные, а количество совершенных "забегов" не ограничено.

Оформить можно и подписку "Плюс" за Br4,9, которая позволит не оплачивать старт, а отдавать кровные лишь за накатанные минуты. В принципе, это нечто похожее на программу "Бесплатный старт" в "Колобайке". Однако здесь указанная выше сумма списывается ежемесячно. Отменить подписку можно в любое время.

Но мы-то с вами знаем, что вспоминаешь о наличии таковой исключительно тогда, когда банк уведомляет о списании средств. А тогда, батенька, уже поздно.

BusyFly

В Минске у этой компании около 100 самокатов, но однозначный лайк BusyFly получает от автора за присутствие в райцентрах – Полоцке, Слуцке, Мозыре и других.

Оплата зависит от пробега, скорости, есть поминутные и почасовые тарифы.

Например, для хорошо заряженного самоката минутный тариф ECO со скоростью около 15 км/ч составляет 15 копеек. При этом пауза оплачивается отдельно – по тарифу 5 копеек за минуту.

При часовом измерении Sport около 25 км/ч стоимость за поездку Br9,9. Пауза – 5 копеек.

По пробегу Sport старт – Br1, пробег – 60 копеек за километр. Если исчислять по факту поездки, 7 копеек стоит минута, пауза – 5 копеек в минуту.

Минутный Sport около 25 км/ч позволяет совершить поездку за 23 копейки в минуту, стоянка – 5 копеек за минуту.

Для разряженных моделей (около 23% заряда) предлагают минутный тариф ECO, при котором поездка стоит 15 копеек в минуту, а пауза – 5 копеек за минуту.

Читайте также: