Сколько денег принесут России пошлины на импорт цветов из Беларуси

В РФ много раз поднимали вопрос о том, что условия для импортеров цветочной продукции и отечественных производителей в стране не равны. Власти приняли меры – ввели пошлины.
Сколько денег принесут России пошлины на импорт цветов из Беларуси
Фото: Daniel Spilka / unsplash

Введение пошлин на импорт цветов из Беларуси в РФ за год принесет российскому бюджету 2,5 млрд рублей (более 34,2 млн долларов), заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Весна - женщины ждут цветы. Мы прошли полпути. Благодарю Минфин и Министерство сельского хозяйства. Что сделали? Ввели, наконец, пошлины на цветы из Беларуси", - цитирует ее ТАСС.

Деньги, которые получит российский бюджет – 2,5 млрд рублей – Матвиенко предложила отдать на поддержку цветоводов.

По словам спикера, "там копеечная поддержка", кроме того, в РФ сейчас стало меньше привезенных из-за рубежа цветов.

"Поддержите цветоводов, порадуйте наших женщин в это смурное время", - призвала Матвиенко и добавила, что нужно дать свободу бизнесу для развития.

Что не так с цветами из Беларуси

В прошлом году российский Минфин заявил, что решил проблемы дешевых импортных цветов, попадающих в РФ в том числе через Беларусь.

В Беларуси существовала льгота, которая давала возможность возить в Россию импортные товары из ряда стран (в том числе – Нидерландов) по заниженным ценам. Это приводило к убыткам росийских производителей цветов и убыткам.

В 2021 году президент Беларуси подписал указ, отменяющий льготу.