В Беларуси рекордный рост налички – больше не доверяем карточкам и вкладам?

Отдел новостей
В стране наличных денежных средств стало больше более чем на треть, и это самый большой годовой прирост рублевого кэша в республике за последние пять лет.
В Беларуси рекордный рост налички – больше не доверяем карточкам и вкладам?
Фото: Tochka.by

Рублевой наличной массы в Беларуси стало больше на 33,6%.

Исходя из статистики Нацбанка, это крупнейший годовой прирост рублевой налички с ноября 2017 года.

Прирост налички за 12 месяцев составил 1,432 млрд рублей. Примечательно, что год назад прирост рублевой налички был на уровне 515 млн.

Многие аналитики говорят о том, что это отчасти указывает на снижение уровня доверия населения к безналичным платежам и сбережениям.

При значительном увеличении рублевой денежной массы увеличилась и широкая денежная масса. Прирост составил 1,8% (до 51,2 млрд рублей). Причем валютная компонента в ШДМ (прежде всего депозиты) снизились. Их объем упал к маю 2021 года на 10,6%, а в долларовом эквиваленте сократился на 10,8%.

Вклады и сбережения

По данным госорганов, за первый квартал 2022 года вклады и сбережения домашних хозяйств заняли 10,4% от имеющихся денежных расходов. Если пересчитать проценты в суммы – это будет примерно 163 рубля за месяц. Годом ранее процент вкладов был равен 10,5.

В первом квартале 2022-го о вкладах и сбережениях сообщили 33,8% домашних хозяйств. А годом ранее эта доля была равна 34,4%.

Средний уровень вкладов и сбережений составил примерно 483 рублей в месяц. В январе-марте 2021 года на эти цели домашние хозяйства отводили 426 рублей. Если следовать данным этой выборки, вклады и сбережения белорусов выросли примерно на 13,3%, но это если без учета инфляции. С учетом роста цен вклады и сбережения увеличились чуть более чем на 1%.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: