Весеннее обострение: какими товарами белорусам стоит закупиться впрок

Мировые цены на продовольствие в начале года достигли исторического рекорда. В сравнении с прошлым – рост почти на четверть. А тут еще и конфликт Украины и России, который также способствует ажиотажу. Опустеют ли полки белорусских магазинов и что будет с ценами?

Весеннее обострение: какими товарами белорусам стоит закупиться впрок
Фото: Tumisu / pixabay

У белорусов – весеннее обострение… на закупки. Порой складывается впечатление, что многие вовсе живут в ожидании какого-либо дефицита. Бегут в магазин, чтобы урвать там с десять пачек соли и литров 15 уксуса. Гештальт закрывают таким образом, что ли?

Впрочем, ничего удивительного, жить в очередях и в ожидании дефицита – еще советская привычка многих. А турбулентность на мировом рынке продовольствия все эти народные "болячки" только обостряет. Особенно – на импортные товары.

Зависимость от импортного

Компания InComeIn недавно провела исследование о том, какие товары в Беларуси наиболее зависимы от импорта и как это может повлиять на цены с учетом санкционного давления. Картина оказалась не такая уж и печальная. Выяснилось, что почти половина продуктовой корзины вообще не зависит от "заморского". Проще говоря – с голоду точно никто не умрет.

Только 28% продовольствия критически или сильно зависит от импортных поставок. Правда, эта доля может быть несколько выше, так как в статистику не входят тот же чай или кофе.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Что же попало в перечень "критического импорта"? Вот эти группы товаров:

  • фрукты, орехи и некоторые овощи (прежде всего томаты);
  • некоторые злаки (прежде всего рис);
  • чай и кофе;
  • рыба и морепродукты;
  • растительные масла.

"Не бегите в магазин"

Как рассказал порталу Tochka.by cопредседатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов, не нужно бежать в магазин и закупаться товарами.

"Я сторонник формирования небольшого запаса продуктов, разумного количества. Такая практика применима и в хорошие времена. Макароны, гречка, рис – по две пачки. У нас люди еще соль со спичками покупают впрок. Это нормально, если не увлекаться", – говорит спикер.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

По его словам, в Беларуси на данный момент нет и пока не предвидится серьезных проблем с товарами массового спроса, особенно в части продуктов питания:

"Соли крупного помола маловато, есть перебои. Это связано с ситуацией в Украине, именно эта страна поставляла нам почти всю крупную соль. Белорусы, имея запасы своего сырья, почему-то такой продукт делать не научились. Бывают по весне трудности с мукой. Но это связано не с дефицитом, а с потребительским ажиотажем. Череда христианских праздников – и все скупают муку. Правда, потом расстраиваются, когда видят, что можно было и не закупать, в магазинах ею заставлены полки".

Пейте травы, а не чай

Если брать "чистый импорт", то закупаться впрок тем же чаем или кофе нет смысла. Цены на них уже прилично взлетели. Хотя эксперт не исключает, что летом стоимость кофе и чая станет еще выше.

"Беларусь этими товарами снабжает РФ и Украина. Украинская чайная фабрика прекратила поставки, а у российской есть трудности с закупками сырья. Лучше пейте белорусские травяные сборы – это и дешевле, и даже полезнее", – рекомендует Виктор Маргелов.

С кофе вообще непонятно все. Помимо санкционного сбоя в поставках товара, на его удорожание повлиял и неурожай в странах-производителях.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Кофе потому будет дорожать и дальше, но закупаться им впрок – ваше дело. Если есть лишние деньги – закупайтесь. Только это и сейчас недешево будет", – отмечает Маргелов.

Такая же ситуация и с импортным алкоголем. Стал недешевым. Но не исключено, что из-за разрыва логистических цепочек с ЕС он станет еще дороже.

Деликатесная рыба и "золотой" банан

Без алкоголя можно обойтись, а как быть с морепродуктами и рыбой?

"Есть проблемы с поставками рыбы, как свежей, так и замороженной. Скумбрия норвежская уже дороже кило мяса. Увы, в ближайшее время ситуация не изменится. Рыба становится деликатесом для белорусов", – говорит Виктор Маргелов. 

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Схожая ситуация и с фруктами. Ими вряд ли будешь закупаться в больших количествах, потому что испортятся. Бананы стали "золотыми", яблоки тоже подорожали из-за открытия границ с РФ. Наши фермеры вывезли туда почти весь товар, так как закупочная цена в России выше", – добавляет он.

Почем будут помидоры?

Многие аналитики рынка торговли убеждены: цены на овощи снизятся летом – будет новый урожай. Но уже к прежней стоимости вряд ли вернутся. Испанские – точно.

"Есть вопросы и по внешнему виду белорусских овощей. Как правило, импортные более презентабельные и дольше хранятся", – отмечает Маргелов.

Потому лучше заведите себе огород – теперь это не просто увлечение, а еще и способ прожить непростые времена.

"Если есть возможность вырастить свое – это будет хорошим подспорьем в плане экономии средств", – убежден специалист в сфере предпринимательства и торговли.

Гречка и рис в дефиците?

Дефицита гречки в Беларуси нет и не будет. Урожай 2021 года был хороший, склады заполнены. МАРТ с Минсельхозпродом просят в "бакалейных делах" не создавать панику.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Не исключены перебои летом, когда запасы гречки снизятся, а нового урожая еще не будет. С рисом сложнее – он весь импортный. Но Индия и Китай не откажутся от его поставок в нашу страну. Может быть проблема только с логистикой, и то временная. А вот если вы любитель особых сортов риса? то несколько пачек про запас купить можно, но помните, что он дороже обычного "жасмина" или "басмати", – дает совет Маргелов.

Ждать ли подорожания продуктов?

Чиновники и экономисты убеждают население: рыночная экономика стремится к равновесию. Поэтому любой дефицит рано или поздно закончится, а потом будет и профицит. А вот паника в любое нестабильное время – только во вред нам, "простым смертным".

Потому взлетевшие цены на крупы, сухофрукты и напитки постепенно будут приходить к балансу "спрос-предложение". Да и понятие "покупательская способность населения" никто не отменял. Пока в Беларуси она не на высоком уровне, а потому производитель и продавец все равно придет к тому, что будет реализовывать товары, особенно продукты питания, по разумной цене.