Качество белорусских продуктов всегда было высоким. Люди из советского прошлого подтвердят. Даже во времена строгих ГОСТов жители Москвы и Ленинграда предпочитали брать, к примеру, сырокопченую колбасу, привезенную из нашей страны, нежели сделанную местными производителями. Хотя и того, и другого много не было. Если только на праздники купить.
Распад Союза и вовсе привел к тому, что многие о ГОСТах забыли. И это привело к сильному падению качества продуктов питания во многих странах.
На этом и удалось сыграть белорусским производителям. За умеренную цену они предложили качественный товар. И потекли в самый емкий российский рынок молочные реки, а вслед за ними грузовики сыров, колбасы и всяких сладостей, сделанных не из пальмового масла, а из настоящих какао-бобов.
Курс рубля и более свободное ценообразование в России делают экспорт еще привлекательнее. Белорусские предприятия хорошо зарабатывают, реализуя товар в соседней стране.
Но мы все же не о большой экономике. Все проще. Хотим понять, насколько белорусские продукты дороже в России.
Зашли в один из многочисленных магазинов продуктов "Белорусские продукты" в "спальнике" Петербурга и глянули, что и почем там продают. А потом пошли в супермаркет в Минске. Сравнили цены – и поразились разнице!
Начнем с "молочки"
Молоко и молочная продукция занимают верхнюю строчку в списке экспортных товаров Беларуси в Россию. И не удивительно. Россияне очень ценят белорусские продукты этой категории. И готовы даже переплачивать.
Что по ценам? Итак, начнем. Молоко питьевое ультрапастеризованное "Минская марка" в объеме 900 мл и жирностью 3,2% в Питере продают за 116 местных рублей (это 3,88 белорусских).
Фото: Tochka.by
В минском Green аналогичный продукт реализуют по 2,12 рубля. Ощутите разницу в более чем 80%.
Кефир "Славянские традиции" ультрапастеризованный в объеме 900 мл и жирностью 2,5% стоит в северной российской столице по ₽104 (3,46 наших).
В Минске данный продукт стоит в два раза дешевле – 1,7 рубля.
Сметана "Минская марка" в упаковке 380 г и 15%-й жирности в белорусском магазинчике в России – ₽118 (3,93 белорусских). В Green такая сметана продается по 2,49 рубля.
Идем дальше. Творог "Славянские традиции" 2%-й жирности жителям Санкт-Петербурга предлагают купить по ₽85 (или Br2,83). В белорусской торговле цена на него – 1,61 рубля.
Ряженка термостатная "Славянские традиции" (жирность 2,5%) 380 г в России стоит ₽62 (2 рубля), а у нас – 1,64.
Сыр фету "Аристей" в упаковке 250 г для россиян стоит ₽185 (почти 6,2 белорусских), у нас – 4,25 рубля.
Фото: Tochka.by
Масло сливочное "Минская марка" 82,5%-й жирности и весом 180 г в Питере можно купить за ₽218 (или 7,25), в Минске – 4,37 рубля.
Сыр мягкий творожный от первого минского молзавода весом 120 г и разными добавками в Питере потянул на ₽130 (4,3 рубля), а в белорусской столице – 2,59 рубля.
"Пройдемся" по мясу
Что с ценами на белорусские колбасные изделия? Начнем с популярной сырокопченой колбасы "Киндюк" от Гродненского мясокомбината, цена на нее в магазине в РФ – ₽1668 за кило (55,60 рубля), у нас – 31,37. Как вам такое?
Колбаса сырокопченая "Итальянская" от Брестского МК в России торгуется по ₽1699 (56,62 рубля), в наших широтах цена мясного деликатеса – 29,31 рубля. Почти двукратная разница.
Сервелат салями "Ореховый" от Брестского МК в Питере стоит ₽729 (24,28 рубля) за кило, в Минске – 13,53.
Колбаса сырокопченая "Ла Парма" там – ₽1496 (49,82 рубля), тут – 25,67.
Почем белорусская "варенка"?
Перейдем от колбасы дорогой к более дешевой. Неужели и "Докторская" там будет небюджетной?
Ну что же, смотрим. В Питере 650 г колбасы вареной "Докторская" от Брестского МК стоит ₽359 (почти 12 белорусских). И обратите внимание – это даже не кило!
А сколько же у нас аналогичный товар? Вы удивитесь – 6,74 рубля.
Та же история с сосисками. Они в рационе россиян занимают особое место. А вот немецкий политик Отто фон Бисмарк говорил: "Тем, кто любит сосиски и уважает закон, лучше не видеть, как делается то и другое". Про сосиски точно обидел! Белорусские – вкусные. И вполне доступные по стоимости.
К примеру, кило "Молочных" из Бреста у нас можно купить по 10,06 рубля, а почем они в России?
Цена там ₽576 (19,18 рубля). Дорого.
И на десерт
Десерт "Венский завтрак" со вкусами "Вишня и шоколад", "Банан и шоколад" от Минского молочного завода № 1 продают в Питере по ₽86 (2,86 рублей на наши), в Минске – по 1,88 рубля.
Пудинг творожный шоколадный "Минская марка" 5%-й жирности и весом 160 г в России покупают по ₽54 (1,80 рубля), а в Беларуси – по 1,22 рубля.
Очень вкусное и калорийное пирожное с творогом и вафлей "Белакт" петербуржцам предлагают по 86 RUB (2,86 наших), минчанам – по 2,28 рубля.
А что, спросите вы, сгущенка из белорусских краев? Так вот – цельное сгущенное молоко с сахаром "Рогачевъ" в России продают по ₽149 (4,96 рубля), это цена за упаковку 270 г. В Минске аналогичный продукт продают по 2,70.
И закроем "сравнялку" популярным мороженым Soletto в рожке (в ассортименте).
В Питере холодный десерт стоит ₽63 (2,09 рубля), а в Минске – 1,69 рубля.
Делаем выводы
Как видим, разница очень приличная. Порой стоимость белорусских продуктов в России отличается от цены в Беларуси в два раза и больше.
Особенно это касается колбасных изделий. Прилично дороже у россиян и белорусские молочные продукты – особенно молоко и кефир.
А вот цены на десерты, в том числе молочные, не сильно выше. Правда, не на все.
Но важно, что простой российский покупатель, который по доходам очень схож с белорусским, готов переплачивать – только чтобы потреблять качественное.
Да и опросы маркетинговых компаний в российских городах-миллионниках о лояльности к белорусским товарам показывают, что наше любят и регулярно покупают. А мы только за.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber