За 1,5 года майнеры потратили на видеокарты более $15 млрд – Bloomberg

В 2021 году совпал выход нового поколения видеокарт RTX 30хх, криптовалютная лихорадка и повышенный спрос со стороны игроков, что способствовало увеличению средней стоимости видеокарты с $320-330 до $1 056.
За 1,5 года майнеры потратили на видеокарты более $15 млрд – Bloomberg
Фото: PHOTOCREO Michal Bednarek / shutterstock.com

За последние полтора года майнеры скупили видеокарт на $15 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Bitpro Consulting и Jon Peddie Research. Только в 2021 году было продано 49 млн видеокарт на сумму $51,8 млрд и 20% от этого числа скупили майнеры.

Причем даже эти данные сложно назвать точными. Они скорее очень приблизительные, как как многие "шахтеры" использовали для добычи ethereum не только карты для настольных персональных компьютеров, но и игровые ноутбуки, не учитываемые статистикой Jon Peddie Research.

Стоит учитывать, что рынок дискретных видеочипов (GPU) примерно поровну делится между настольными персональными компьютерами и ноутбуками, что позволяет утверждать, что около 10% от всего количества проданных GPU были приобретены для майнинга.

Что такое майнинг?

Суть майнинга – выполнение целой последовательности вычислений для создания новых блоков блокчейна (непрерывной цепочки блоков, с записями о сделках). По сути, майнинг можно сравнить с огромной книгой, где вносятся последовательно все данные о сделках с криптовалютой.

Тратят криптомайнеры огромные деньги не просто так. При наличии нужного оборудования "шахтер" совершает обмен электричества, пропущенного через вычислительные мощности "фермы" на криптовалюту. Это и есть основное вознаграждение за создание комбинации хэша, необходимого для преобразования блока и внедрения его в общую цепь (блокчейн).

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: