В 2022-ом белорусские нефтяники добыли рекордный объем "черного золота", сообщил председатель концерна Белнефтехима Андрей Рыбаков в интервью ведомственному журналу. Совокупно в Беларуси поднято на поверхность 1,8 миллиона тонн сырой нефти.
Это стало возможным за счет повышения эффективности геолого-разведывательных работ, технического перевооружения и внедрения передовых технологий, а также целого комплекса мер по увеличению объемов бурения.
Перспективные для нефтедобычи белорусские земли
Сейчас основные объемы добычи "черного золота" в Беларуси приходятся на Припятскую нефтегазоносну область.
"Географически охватывает большую часть Гомельской области и незначительную – Могилевской, а структурно-тектонически делится на три зоны – Северную, Центральную и Южную", - уточнил Рыбаков в интервью "Вестнику Белнефтехима".
И все же основной приток белорусской нефти обеспечивается буровиками Северной зоны (Речицкий, Светлогорский, Октябрьский и другие районы).
Последние годы активно ведется геологоразведка.
"Белнефтехим периодически открывает новые залежи нефти. Причем запасы открываемых объектов в Северной и Центральной зонах практически сопоставимы. Геологические предпосылки перспективности на нефть также имеются в Южной зоне", – рассказал глава концерна.
Он уточнил, что еще в прошлом году там проведены первые сейсморазведочные работы.
Нефтепереработка в Беларуси
В Беларуси работают два нефтеперерабатывающих завода: Мозырский НПЗ и Новополоцкий "Нафтан". Совокупный объем перерабатываемого сырья – 17-18 млн т/год, при потребностях внутреннего рынка 7-8 млн т/год. Соответственно основной объем продуктов переработки уходит на экспорт.
В 2022 году против белорусской "нефтянки" ввели обширные санкции. Как итог – были утрачены отдельные рынки и возникла необходимость пересмотра логистических схем.
Например, экспорт продукции предприятий Белнефтехима в Россию по итогам января-ноября 2022 года увеличился на 55%.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber