За однушку $140: рынок аренды жилья в Минске распирает от предложений

Кто хотел пожить в квартире с европейским ремонтом, но финансы не позволяли этого сделать? Ваше время настало!
За однушку $140: рынок аренды жилья в Минске распирает от предложений
Фото: fizkes / Shutterstock.com

Обвал рубля в марте, санкционная политика и последовавший релокейт многих квалифицированных сотрудников сделали свое дело. Из белорусской столицы уехали многие платежеспособные арендаторы.

Впрочем, ситуация с рынком аренды непростая в последние два года. И складывается она не в пользу арендодателей. Сайты объявлений о сдаче квартир буквально распирает от большого количества предложений, но во многие свободные квартиры соискатели селиться не спешат.

Чтобы заработать деньги и не уйти в минус, арендаторы снижают цены на приличную сумму. Как долго продлится такая ситуация? Портал Tochka.by спросил об этом у начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргариты Почицкой.

Вернемся в 2020-й

Переломный момент на рынке аренды начался не в марте 2022 года, как многие полагают, а двумя годами ранее. До начала пандемии коронавируса в Минске ситуация на рынке долгосрочной аренды жилья была сбалансированная – спрос и предложения были примерно одинаковыми.

"Пандемия "разогнала" всех студентов по домам, второй негативный момент – закрытие границ. Из города уехали топ-менеджеры компаний, сопутствующий кадровый состав, который арендовал жилье. Удар пришелся на "сегменты квартир "комфорт" и "престиж", – говорит спикер.

Начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргарита Почицкая. Фото: предоставлено спикером.

Некоторые собственники перешли на сдачу в аренду жилья с уровня "престиж" на уровень "комфорт", снижая стоимость примерно на $100, а в некоторых случаях и больше.

"К долгосрочной аренде пришли и те, кто сдавал квартиры посуточно – туристов же не стало. То есть этот рынок еще больше просел за счет увеличившейся конкуренции", – отмечает Маргарита Почицкая.

Релокация аренду "добила"

Многие, кто уезжал из страны, квартиры не продали, а выставили на аренду. И это еще больше наполнило рынок предложений, в то время как спрос продолжал падать.

В 2021 году ситуация была относительно спокойная, но проблемы оставались те же: отток специалистов.

"На рынке столицы примерно 60% предложений жилья в аренду – это категория "бюджет", до 30% – комфорт, оставшиеся 10% – "элит". Как только уехало много "айтишников", непросто стало и "комфорту", – говорит специалист в сфере аренды недвижимости.

Рынок арендатора

В феврале 2022 года масла в огонь добавил конфликт в Украине. Эксперты отмечают, что ситуация по аренде жилья в Минске, возможно, была бы не столь сложной, если бы не сложившаяся традиция белорусов формировать стоимость услуг в иностранной валюте.

"И "айтишники", потеряв в зарплатах, начали ускоренно уезжать из страны. Либо стали снимать более дешевое жилье. И вот все эти факторы в итоге привели к тому, что рынок недвижимости по итогу стал не арендодателя, а арендатора. Эта ситуация сохраняется и сейчас. Все эти события затронули и бюджетный сегмент", – добавляет Маргарита Почицкая.

Цены снизились – квартиранты не вернулись

Эксперт констатирует, что сейчас цены на аренду жилья (в том числе бюджетного) в Минске значительно снизились. При этом после стабилизации курса рубля и доллара ценник арендодатели возвращать к февральским значениям не спешат, не по своей воле.

"Это законы рынка. Сейчас предложений больше спроса, а потому если поднять стоимость аренды, то можно остаться в скором времени без арендатора. Пустая квартира – это упущенная выгода, а также регулярные выплаты по коммунальным услугам", – утверждает эксперт.

С его слов, в нынешней ситуации выигрывает тот, кто найдет арендатора как можно быстрее. Либо не допустит его ухода. И такая ситуация сохранится в ближайшее время.

"До конца текущего года ситуация сохранится. Но есть обнадеживающий фактор – открытие границ. Но неразбериха на международной арене не добавляет определенности", – отмечает представитель "Твоей столицы".

Когда положение изменится?

Помимо разрешения международной ситуации, должны наладиться, как минимум, прежние международные торговые связи. Это то, что повысит доходы населения и привлечет бизнес к нам в страну. А это все – потенциальные арендаторы.

"Процесс этот небыстрый. Исходя из этого можно сделать вывод, что выходить из нынешней ситуации рынок аренды будет не только в этом году, но и 2023-м. Собственникам квартир нужно понять и принять эту ситуацию. Да, им непросто. Они сейчас не в выгодной позиции", – отмечает эксперт.

Квартира без агента

Многие полагают, что сейчас самое время снимать жилье без посредника – то есть агента. Впрочем, агентства недвижимости выполняют совершенно другую функцию.

"Они избавляют собственника и арендатора от последующих проблем во взаимоотношениях. А как показывает практика, именно последующие взаимоотношения в большинстве случаев могут стать серьезным камнем преткновения и свести на нет комфорт проживания в арендной квартире. Наша задача – все нормализовать еще на начальных этапах, чтобы все стороны были юридически защищены", – добавляет представитель агентства недвижимости "Твоя столица".

По словам Маргариты, снять квартиру без агентства всегда было вполне себе реально – но затратно по времени и нервам, а также чревато рисками, в том числе и будущими.

"Элитное жилье" на спросе

Несмотря на не очень радужное состояние рынка аренды для собственников, спрос на элитное жилье все еже есть. Однако пользуются спросом квартиры, которые соответствуют духу времени.

"Под элитным жильем понимается не просто гламурный ремонт, но и расположение. Это совокупность факторов – низкоэтажная застройка, контроль доступа не территорию, качество дома, и только потом уже – качество квартиры, которое при этом должно быть не только безупречным, но и по наполнению отвечать всем современным требованиям. Сейчас арендатору нужен качественный ремонт, аккуратный стиль, без излишеств, с функциями умного дома. И на это есть определенный спрос. По одной простой причине: таких объектов немного", – подытоживает специалист рынка недвижимости. И уточняет, что и "потянут" такое жилье не все.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: