Бальзам на душу: пять вредных привычек, которые не так уж и вредны

"Жвачка вредна для зубов, кофе для желудка, а вино для жизни в целом" – так ли это на самом деле? Tochka.by разбирается, можно ли на некоторые привычки посмотреть под другим углом.

Бальзам на душу: пять вредных привычек, которые не так уж и вредны
Фото: FreePhotosART / Pixabay

Для начала давайте признаем: абсолютно полезного и абсолютно вредного в нашей жизни попросту не существует. 

Конечно, ученые и табачные компании вряд ли смогут предоставить весомые доказательства пользы курения. Но в общем и целом на многое, что мы привыкли считать вредным в условиях тренда на здоровый образ жизни, можно посмотреть и по-другому. Предлагаем вам сделать это прямо сейчас.

Жирная еда

Рекомендация о том, что продуктов с повышенным содержанием жиров стоит бояться как огня, стара как мир. И довольно давно поставлена медиками под сомнения. Знаменитые ученые и кардиологи, наоборот советуют как можно чаще включать в рацион жиры. 

Но и тут есть небольшой нюанс: здоровые (ненасыщенные) жиры должны преобладать над насыщенными. Вот почему орехи, авокадо, красная рыба и масла – это нужно. А вот мясо, чизкейки и фастфуд – можно, но только в ограниченном количестве.

Кофе

В том, что вы начинаете свой день с кофе (и продолжаете тоже), нет ничего смертельного. Как минимум, бодрящий напиток дарит вам энергию, как максимум – содержит приличное количество антиоксидантов, оберегающих наш организм.

Но если вас начинает трясти от одной чашки кофе, это говорит о повышенной чувствительности, поэтому стоит перейти на более безопасные альтернативы – цикорий или какао. 

Также кофе, выпитый после 16 часов, может вызывать дополнительные проблемы со сном у людей, страдающих от бессонницы. В остальных случаях им можно наслаждаться без особых опасений, но помнить о разумном количестве (не больше трех чашек в день).

Жвачка

Жевательная резинка снижает стресс и помогает сосредоточиться: это доказали ученые университета Кардиффа. Также она хороша для краткосрочной и долгосрочной памяти. Вот почему ее можно использовать как средство для запоминания важной информации. Например, перед подготовкой к экзамену.

Вино

Начнем с того, что не существует безопасных доз алкоголя, а его риски всегда будут преобладать над сомнительными преимуществами. Но если вы все-таки хотите найти хоть какой-то плюс в бокале красного вина, то он определенно есть. 

Фото: epicantus / Pixabay

Красное вино – источник антиоксидантов, поэтому вся польза, о которой мы писали в пункте про кофе, вполне применима и к нему.

Еда на ночь

Мнение о том, что есть на ночь – непростительно вредно, не имеет никаких научных обоснований. Медики лишь напоминают о том, что за несколько часов до сна следует избегать жирной и острой пищи, которая активизирует пищеварительные процессы организма и не дает нормально заснуть. 

Правда, это касается тех, кто не сидит на диете: если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то лучше ужинать пораньше, а перед сном позволять себе стакан кефира, творог и греческий йогурт.