Человек не "протянет" и нескольких часов, если вдруг в его организме уровень кортизола упадет до ноля, рассказала доктор Зухра Павлова. С ее слов, человек может прожить без тестостерона, даже на протяжении десятилетий, а вот без главного адаптогена это невозможно.
"Он вырабатывается в надпочечниках и является главным адаптогеном, то есть то веществом, которое способствует лучшей адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды. Поэтому его называют еще гормоном стресса: когда мы находимся в сложной ситуации, надпочечники выбрасывают кортизол, который помогает нам выжить", – написала эндокринолог Павлова.
Доктор рассказала и о других функциях гормона стресса:
- энергообеспечение организма за счет стимулирования выработки глюкозы в печени и отслеживания глюкозы уровня в крови
- контроль артериального давления
- защита от различных инфекций.
Советы доктора Павловой о том, как сберечь кортизол
Своевременный сон – залог здоровья. Утром гормона стресса больше всего. Это к вечеру его уровень падает, чтобы уступить место мелатонину. Конечно, можно себя перебороть и не лечь спать, когда хочется, но это чревато последствиями.
Если не уснуть ночью, уровень кортизола медленно, но вырастет, однако, это произойдет из-за излишней эксплуатации надпочечников. В сочетании с другими негативными последствиями урбанизации (шум, алкоголь, стрессы, простые углеводы) это рано или поздно приводит к истощению - состоянию Adrenal fatique (усталости надпочечников).
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber