У многих утро начинается с чашечки ароматного чая. Стоит ли употреблять такой напиток на голодный желудок, объяснила нутрициолог, член Центра отраслевой экспертизы "МАЙ" Юлия Чернобровкина, пишет портал Sb.by.
"Пить чай натощак можно, но важно прислушиваться к своим ощущения. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или сомнения, желательно проконсультироваться с доктором для получения индивидуальных рекомендаций", – рассказала эксперт.
По ее словам, лучше пить чай после легкого перекуса либо приема пищи. Это позволит избежать возможных негативных последствий и получить пользу от содержащихся в напитке антиоксидантов.
Кому вредно пить чай на пустой желудок и почему
Юлия Чернобровкина отметила, что негативные симптомы могут появиться у тех людей, чей организм чувствителен к кофеину.
"Однако в чае намного меньше кофеина, чем в кофе. Поэтому симптомы чувствительности к кофеину возникают у незначительного количества людей", – отметила эксперт.
А вот от чашки крепкого чая с самого утра, по мнению нутрициолога, стоит отказаться.
"Если заварить очень крепкий чай, можно почувствовать, как вяжет рот. Поэтому реакцией на чай натощак чаще всего бывают тошнота и потеря аппетита. Подобный эффект отмечается у людей с чувствительным пищеварением", – пояснила Юлия Чернобровкина.
Также употребление чая натощак может влиять на уровень сахара в крови. В частности, у некоторых людей, особенно при гипогликемии, может возникнуть головокружение либо предобморочное состояние.
Кроме того, чай, выпитый на пустой желудок, может негативно влиять на усвоение определенных лекарств и микроэлементов, в том числе железа.
Какой чай лучше пить натощак
В зеленом чае много антиоксидантов, которые способствуют лучшему обмену веществ. В черном – содержится больше кофеина, что помогает чувствовать себя бодрее. Однако некоторые люди могут ощущать беспокойство и учащенное сердцебиение.
А вот травяные чаи – ромашковый, мятный и др. – оказывают более мягкое воздействие на желудок. Следовательно, они лучше всего подходят для утреннего употребления.
Ранее портал Tochka.by писал о китайских чайных церемониях. Эта тема в Беларуси андеграундная и далеко не для всех. И хотя со стороны кажется, что разобраться во всех тонкостях этого процесса довольно сложно, знающие люди любят отвечать на вопросы новичков.
О том, почему в китайский напиток не нужно добавлять сахар, какой чай лучше пить после похмелья и почему пуэр "вставляет", читайте в нашем материале по ссылке.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber