Узнали, чем опасен чай, если пить его натощак

Мария Волохова
Оказывается, этот утренний ритуал может привести к негативным последствиям.
Узнали, чем опасен чай, если пить его натощак
Фото: Freestocks.org / Pexels.com

У многих утро начинается с чашечки ароматного чая. Стоит ли употреблять такой напиток на голодный желудок, объяснила нутрициолог, член Центра отраслевой экспертизы "МАЙ" Юлия Чернобровкина, пишет портал Sb.by.

"Пить чай натощак можно, но важно прислушиваться к своим ощущения. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или сомнения, желательно проконсультироваться с доктором для получения индивидуальных рекомендаций", – рассказала эксперт.

По ее словам, лучше пить чай после легкого перекуса либо приема пищи. Это позволит избежать возможных негативных последствий и получить пользу от содержащихся в напитке антиоксидантов.

Кому вредно пить чай на пустой желудок и почему

Юлия Чернобровкина отметила, что негативные симптомы могут появиться у тех людей, чей организм чувствителен к кофеину.

"Однако в чае намного меньше кофеина, чем в кофе. Поэтому симптомы чувствительности к кофеину возникают у незначительного количества людей", – отметила эксперт.

А вот от чашки крепкого чая с самого утра, по мнению нутрициолога, стоит отказаться.

"Если заварить очень крепкий чай, можно почувствовать, как вяжет рот. Поэтому реакцией на чай натощак чаще всего бывают тошнота и потеря аппетита. Подобный эффект отмечается у людей с чувствительным пищеварением", – пояснила Юлия Чернобровкина.

Также употребление чая натощак может влиять на уровень сахара в крови. В частности, у некоторых людей, особенно при гипогликемии, может возникнуть головокружение либо предобморочное состояние.

Кроме того, чай, выпитый на пустой желудок, может негативно влиять на усвоение определенных лекарств и микроэлементов, в том числе железа.

Какой чай лучше пить натощак

В зеленом чае много антиоксидантов, которые способствуют лучшему обмену веществ. В черном – содержится больше кофеина, что помогает чувствовать себя бодрее. Однако некоторые люди могут ощущать беспокойство и учащенное сердцебиение.

А вот травяные чаи – ромашковый, мятный и др. – оказывают более мягкое воздействие на желудок. Следовательно, они лучше всего подходят для утреннего употребления.

Ранее портал Tochka.by писал о китайских чайных церемониях. Эта тема в Беларуси андеграундная и далеко не для всех. И хотя со стороны кажется, что разобраться во всех тонкостях этого процесса довольно сложно, знающие люди любят отвечать на вопросы новичков.

О том, почему в китайский напиток не нужно добавлять сахар, какой чай лучше пить после похмелья и почему пуэр "вставляет", читайте в нашем материале по ссылке.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки