Ребенок часто болеет – это норма? Педиатр дал советы родителям

Садик начинает испытывать на прочность детскую иммунную систему и, заодно, нервы родителей. Раз в месяц – стабильно на больничном, жалуются некоторые мамы. Чем поддержать детский иммунитет?
Ребенок часто болеет – это норма? Педиатр дал советы родителям
Фото: Tomsickova Tatyanaм / shutterstock.com

Едва ли не каждая мама считает своего ребенка часто болеющим. Две недели в саду и две снова дома с кашлем и насморком – такой график больничных нередко бывает у родителей, особенно в первый детсадовский год. Что это – ослабленный иммунитет или норма? Когда стоит бить тревогу из-за частых простуд своего чада и как формируется детский иммунитет, узнали у педиатра, заведующей педиатрическим отделением 6-й детской клинической поликлиники Минска Натальи Подоляка.

Простудная эпопея: как часто "должны" болеть дети?

Неокрепший детский организм до 3-х лет особенно чувствителен к разного рода агентам. Но настоящие испытания для малышей начинаются с первыми походами в детский сад – по сути первый коллектив, где дети по-настоящему встречаются с разными инфекциями. Большие группы, разнообразие микрофлоры, простыл один – через неделю на больничном чуть ли не половина. Кажется, ребенок только-только выздоровел, но через пару недель снова заболел. Это нормально?

Педиатр Наталья Подоляка. Фото из архива героини

"Вообще мы стараемся сейчас отходить от понятия "часто и длительно болеющий ребенок". Оно не совсем корректное. Иммунная система проходит определенные этапы адаптации. Встреча с возбудителями инфекций – один из таких, формируются защитные механизмы, организм знакомится с возбудителями и адаптируется к ним", – говорит Наталья Подоляка.

Понятие нормы здесь, конечно, относительное. Первый год в детском саду обычно самый "болезненный". И как бы это не пугало родителей, нет ничего удивительного, что ребенок практически каждый месяц выпадает из детсадовской жизни – это ожидаемая закономерность.

А если ребенок не ходил в сад и, по сути, не контактировал с таким большим количеством возбудителей, он пройдет период частых болезней в школе – это неизбежно, неокрепший иммунитет будет сталкиваться с новыми вирусами и бактериями. Тем более, если малыш очень сильно и долго оберегался родителями, рос практически в стерильных условиях, то частые ОРЗ будут.

Нередко простуда перетекает из одной в другую по причине банального не долечивания: маме надо выходить на работу, температура прошла, можно вести в сад. Не восстановившийся организм практически сразу отреагирует на новые заболевания.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Рекомендации для хорошей работы иммунитета на самом деле известны всем – это простейшие принципы здорового образа жизни. Во-первых, крайне важно здоровое и сбалансированное питание: рацион ребенка должен содержать богатую витаминами, макро- и микроэлементами пищу, много овощей и фруктов.

Во-вторых, важна правильная окружающая среда: хорошо проветриваемые помещения, правильная влажность воздуха, в комнате не должно быть слишком жарко. А вот увлекаться созданием абсолютной стерильности не стоит, это лишь не дает организму познакомиться с окружающей средой и адаптироваться. В итоге, как только ребенок попадает в коллектив, он, наоборот, будет болеть чаще и тяжелее.

Правильный режим сна и отдыха, физкультура и закаливание тоже очень нужны для формирования крепкого иммунитета.

Но иногда нужно просто успокоиться и не пугаться каждой простуды.

"Соблюдать простые меры предосторожности и принципы здорового образа жизни – зачастую это все, что нужно делать родителям. Дальше все отдается на откуп естественным барьерам. Поболеть все равно придется. Мамам необходимо набраться терпения и понять, что в этом ничего плохого нет, это просто придется пережить, мы все через это проходили", – говорит Наталья Подоляка.

Как защитить ребенка от простуды?

Многие мамы и папы хорошо помнят свое детство, когда в сезон гриппа вся детсадовская группа поголовно надевала чесночные бусы. Конечно, вряд ли они отпугивали вирусы, скорее детей друг от друга. Полностью оградить ребенка от "опасностей" внешнего мира не получится – дети все равно будут болеть. Но можно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • в сезон подъема заболеваемости не стоит лишний раз бывать в местах массового скопления людей. Лучше погулять с ребенком на свежем воздухе, чем пойти в развлекательный центр;
  • научите ребенка соблюдать простые меры гигиены и правила респираторного этикета: мыть руки, не трогать грязными руками лицо и глаза, кашлять и чихать в локоть или платочек.

А вот чего категорически делать не стоит, так это закрывать ребенка в четырех стенах, прятать его от сверстников, избегать проветривания, пугая его сквозняками, и закутывать в сто одежек, опасаясь новых простуд. Такие методы не помогают и точно не несут ничего полезного иммунной системе.

Читайте также: 

  • Германия ввела ограничения для заболевших оспой обезьян
  • Показания к медицинской реабилитации и ее сроки пересмотрят в Беларуси
  • В ВОЗ рассказали, какая вакцина спасет от оспы обезьян