То, что смех продлевает жизнь, известно давно. Но медики радуют нас новыми фактами, призывая чаще смеяться.
Все потому, что улыбки и смех в целом оказывают только положительное влияние на здоровье. Об этом "Известиям" рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова и главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.
Доктор отметила, что у людей, которые чаще смеются, здоровее сердце и сосуды, а значит, дольше жизнь. По результатам исследований, те, кто смеется чаще одного раза в неделю, имеют меньше риска смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Смех – не просто эмоциональная реакция, ведь он напрямую влияет на процессы головного мозга, включая болевую и иммунную систему.
Почему смотреть комедии полезно?
Просмотр комедий, по словам Ткачевой, повышает болевой порог, а значит, уменьшает интенсивность болевых ощущений.
Все из-за выработки определенных нейромедиаторов (серотонин, эндорфин, дофамин, окситоцин), которые снижают выраженность боли и вызывают чувство радости. Кроме того, смех стимулирует рост клеток иммунной системы, производящих антитела, что снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
"При смехе активизируется дыхание и усиливается кровообращение всех органов. Таким образом, смех можно использовать как часть общеукрепляющих упражнений, например, у пациентов, которым тяжело дается обычная физическая нагрузка", – добавила Ольга Ткачева.
Смех развивает память
Вы удивитесь, но смех даже помогает лучше запоминать информацию. Как это объяснить?
Наша лимбическая система, которая отвечает за эмоциональную реакцию в виде смеха, находится в тесной связи с гиппокампом. Это участок головного мозга, где происходит формирование памяти.
Вот почему эмоционально окрашенная информация лучше запоминается.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber