В Мадриде объявлен режим санитарной тревоги – все из-за оспы обезьян

Экзотическая болезнь продолжает захватывать Европу: после Великобритании и Португалии случаи заражения зафиксировали в испанской столице.
В Мадриде объявлен режим санитарной тревоги – все из-за оспы обезьян
Фото: Mufid Majnun / Unsplash

Режим санитарной тревоги объявили Минздрав Испании и власти Мадрида после того, как в городе выявили семь случаев заболевания, похожего на оспу обезьян, сообщает El País.

Подтвердятся ли подозрения врачей, станет известно после проведения специальных тестов.

Тревогу испанских властей можно понять: до этого вирус оспы обезьян обнаружили в Великобритании и Португалии, причем у не связанных друг с другом на первый взгляд людей. А это может означать, что существует несколько неустановленных цепочек передачи редкого вируса.

Медики призывают граждан немедленно сообщать о пациентах с подозрительными симптомами – в первую очередь необъяснимой сыпью на разных частях тела. Также насторожить должна высокая (выше 38,5 градуса) температура, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов и боли в мышцах.

Как все началось

О первом за много лет случае заражения обезьяньей оспой в Европе 7 мая объявили в Великобритании: пациент недавно вернулся из Нигерии, где, по мнению врачей, и мог подхватить инфекцию, которая преимущественно передается от обезьян.

Однако вскоре число заболевших стало расти, новые случаи выявили и в Португалии, причем с "нулевым пациентом" они были не связаны.

Что за оспа обезьян

Оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание, распространенное в основном в центральной и западной Африке. Чаще всего им болеют дети до 16 лет. Передается инфекция от обезьян, но известны случаи и передачи от человека.

Болезнь развивается внезапно – резко повышается температура тела, начинает болеть голова, ноют мышцы, может начаться головокружение и тошнота. Дальнейшее развитие похоже на оспу человека в легкой или среднетяжелой форме: появляется сыпь, которая расходится от лица по всему телу, возникает тахикардия, учащенное дыхание, падает давление.

Длится болезнь 2-3 недели.

Читайте также: