В Минздраве рассказали, как съесть арбуз и не отравиться

Мария Волохова
Важно уметь не только правильно выбирать ягоды, но также обращать внимание на то, кто и как их продает.
В Минздраве рассказали, как съесть арбуз и не отравиться
Фото: maxbelchenko / Shutterstock.com

Арбузы представляют собой питательную среду для микроорганизмов, поскольку на 90% состоят из воды и сахаров. В связи с этим важно соблюдать осторожность при их покупке и подготовке к употреблению.

Врачи рекомендуют не соглашаться на предложение продавцов надрезать арбуз. Кожура и лезвие ножа могут быть загрязнены, что увеличивает риск пищевого отравления.

Хранение арбузов также требует внимания. Их следует размещать в местах, защищенных от насекомых, грызунов и домашних животных. Приобретать арбузы стоит только в проверенных точках. Нужно избегать несанкционированную торговлю и покупку у случайных лиц.

Не рекомендуется брать арбузы, которые валяются на земле или имеют повреждения, такие как трещины. Подобные плоды могут содержать больше микробов, чем полезных веществ.

Перед подачей на стол арбуз необходимо тщательно вымыть с помощью щетки, затем обдать кипятком и холодной водой. Не следует вытирать фрукт – лучше дать ему высохнуть, что поможет уничтожить большинство микроорганизмов.

После нарезки оставшуюся часть арбуза рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более 24 часов.

Чем полезен арбуз и как он влияет на организм?

Повышает работоспособность. Положительно влияет на память и восстанавливает концентрацию. Вот почему пара ломтиков арбуза – беспроигрышный вариант снека в рабочее время.

Снимает воспаления и замедляет старение кожи. Арбуз богат антиоксидантами, а также витаминами С и А. Эти вещества предотвращают нападение свободных радикалов, увлажняет клетки организма изнутри и стоят на страже молодости кожи.

Бережет сердце и сосуды. Вещества, входящие в состав сладкого фрукта, снижают уровень вредного холестерина и повышают прочность стенок сосудов.

Не дает "упасть" зрению. Арбуз укрепляет глазные нервы, запускает процесс профилактики катаракты.

Снимает боль в мышцах. Сочная мякоть арбуза богата растительными аминокислотами. Именно они снимают мышечную боль и помогают восстановиться после изнурительных спортивных тренировок.

Успокаивает. Арбуз богат магнием и калием, необходимыми для нормализации работы нервной системы и мозга. Вот почему им можно заедать стресс, нервные срывы, а также просто неудачные дни.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки