В воскресенье, 17 сентября, в Беларуси отмечается государственный праздник – День народного единства. Рассказываем, почему эта дата важна для граждан страны.

Объединение родной страны – лучшее событие в жизни каждого народа. Для того, чтобы понять всю значимость 17 сентября 1939 года, нужно "уйти в прошлое" еще на 20 лет раньше.
Как у Беларуси отобрали "запад"
После того, как закончилась Первая мировая война, Польша обрела независимость.Польское правительство во главе с Юзефом Пилсудским желало восстановить свою страну в пределах Речи Посполитой, куда входила и Беларусь – мнения самих белорусов об этом никто не спрашивал.

В это время Красная армия сражалась на несколько фронтов – ее основные силы противостояли на юге Белому движению.
В войне с так называемыми белополяками белорусы поддерживали большевиков партизанской борьбой.
Так, на территории современной Гомельской области действовал отряд Василия Талаша, о котором Якуб Колас расскажет в повести "Трясина":
– А слышал ты, – немного спустя спросил дед, – что в лесах много оружия люди спрятали после войны с немцами?
– Ходят такие слухи… Наверное, есть… Говорят, и пулеметы припрятаны… Кое-что и люди забрали, во дворах прячут.
– Кабы собрать людей, – продолжал дед развивать свою мысль, – то и оружие нашлось бы.

По его условиям Польша получила территории, на которых проживали 4,5 млн человек, в основном белорусы.
За ССРБ оставались шесть уездов Минской губернии с населением 1,6 млн человек. Граница с Польшей была проложена в 30 км на запад от Минска.

Витебская и Гомельская губернии, западные уезды Смоленской губернии сначала оставались в составе РСФСР. Поэтапно они были переданы БССР – это произошло в 1921-м, 1924-м и 1926-м.
"Не можем безразлично относиться…"
Первого сентября 1939 года нацистская Германия объявила войну Польше. А 17 сентября правительство СССР вручило польскому послу в Москве ноту – на следующий день, в понедельник, ее текст был опубликован на передовицах советских газет.В ноте отмечалось, что "польское правительство распалось", а сама страна "превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР". При этом "единокровные" украинцы и белорусы, которые проживают в Польше, оказались без защиты.

Это событие получило название "освободительный", или "польский", поход РККА.


Так, 18 сентября "Комсомольская правда" сообщала, что "Наша авиация… вынудила к посадке 3 тяжелых бомбардировщика, экипажи которых задержаны".
Магазины и кинотеатры – открыть немедленно
В кинохронике тех времен отмечается, что люди встречали солдат и командиров РККА как "любимых и долгожданных братьев".Война никому не была нужна, а люди успели ощутить "прелесть" жизни как национального меньшинства в чужом государстве за 20 лет.
Так, из 514 белорусских начальных школ, которые работали в Западной Беларуси, практически все были закрыты к концу лета 1939 года.


При этом всех граждан призывали "ахоўваць рэволюцыйны парадак".
Осень глобальных перемен
К 25 сентября войска РККА полностью заняли Западную Беларусь – освободительный поход занял чуть больше недели.
В этот же четверг, 28 сентября, в минском кинотеатре "Родина" показывали кинохронику об освободительном походе.
Корреспондент "Правды" писал о "красных флагах на домах" и о том, что "под лихую гармошку красноармейцы отплясывают с девушками-белоруссками".

Переходный политический период не был долгим.
Так, в октябре 1939 года депутаты приняли в Белостоке резолюцию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР, а уже в следующем месяце Верховный Совет БССР одобрил ее.
"Няхай жыве з'еднаны народ!"
В результате объединения с Западной Беларусью территория БССР увеличилась на сто тысяч километров – до 226 тыс. А численность населения возросла в два раза – в конце 1940 года оно составило 10,2 млн человек."Па тэрыторыі і насельніцтву Савецкая Беларусь стала больш многіх еўрапейскіх капіталістычных дзяржаваў, стала магутнейшай крэпасцю Савецкага Саюза на яго заходніх рубяжах з капіталістычным светам", – отмечалось в передовице газеты "Звязда" от 15 ноября 1939 года.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber