"На сваёй зямлі шчасце для сябе": о чем писали газеты 17 сентября 1939 года

Во вторник, 17 сентября, в Беларуси отмечается государственный праздник – День народного единства. Рассказываем, почему эта дата важна для граждан страны.
"На сваёй зямлі шчасце для сябе": о чем писали газеты 17 сентября 1939 года
Фото: wikimedia.org, sb.by, Центральная научная библиотека МИД РФ | Коллаж: Tochka.by
День народного единства учрежден как государственный праздник в честь событий 1939 года, когда Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР.

Объединение родной страны – лучшее событие в жизни каждого народа. Для того чтобы понять всю значимость 17 сентября 1939 года, нужно "уйти в прошлое" еще на 20 лет раньше.

Как у Беларуси отобрали "запад"

После окончания Первой мировой войны Польша обрела независимость.
Польское правительство во главе с Юзефом Пилсудским желало восстановить свою страну в пределах Речи Посполитой, куда входила и Беларусь. Мнения белорусов об этом никто не спрашивал.

Маршал Юзеф Пилсудский на фото справа. Фото: AP Photo / TASS
В Смоленске 1 января 1919 года провозгласили Социалистическую Советскую Республику Белоруссию – смена аббревиатуры ССРБ на БССР произойдет спустя несколько лет. А уже в феврале польские войска при поддержке Англии и Франции начали наступать на участках Вильно – Минск и Кобрин – Пинск и в итоге вышли на реку Березину.

В это время Красная армия сражалась на нескольких фронтах – ее основные силы противостояли на юге Белому движению.

В войне с так называемыми белополяками белорусы поддерживали большевиков партизанской борьбой.

Так, на территории современной Гомельской области действовал отряд Василия Талаша, о котором Якуб Колас расскажет в повести "Трясина":

– А слышал ты, – немного спустя спросил дед, – что в лесах много оружия люди спрятали после войны с немцами?
– Ходят такие слухи… Наверное, есть… Говорят, и пулеметы припрятаны… Кое-что и люди забрали, во дворах прячут.
– Кабы собрать людей, – продолжал дед развивать свою мысль, – то и оружие нашлось бы.

Снимок Василия Талаша из экспозиции музея в деревне Новоселки Петриковского района Гомельской области. Фото: sb.by
Весной 1920 года большевики пошли в контрнаступление. Бои продолжались еще год и завершились подписанием Рижского договора в марте 1921 года.

По его условиям Польша получила территории Западной Белоруссии и Западной Украины, на которых проживали 4,5 млн человек.

За ССРБ оставались шесть уездов Минской губернии с населением 1,6 млн человек. Граница с Польшей была проложена в 30 км на запад от Минска.

Территория ССРБ по условиям Рижского мирного договора 1921 года

Витебская и Гомельская губернии, западные уезды Смоленской губернии сначала оставались в составе РСФСР. Поэтапно они были переданы БССР – это произошло в 1921, 1924 и 1926 годах.

"Не можем безразлично относиться…"

Нацистская Германия объявила войну Польше 1 сентября 1939 года. А 17 сентября правительство СССР вручило польскому послу в Москве ноту – на следующий день, в понедельник, ее текст был опубликован на передовицах советских газет.

В ноте отмечалось, что "польское правительство распалось", а страна "превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР". При этом "единокровные" украинцы и белорусы, которые проживают в Польше, оказались без защиты.

Нота правительства СССР, врученная послу Польши в СССР Вацлаву Гржибовскому. 17.09.1939. Российский госархив кинофотодокументов
В этих условиях, сообщалось в ноте, советское правительство распорядилось, чтобы Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) перешла границу с Польшей и взяла "под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии".

Это событие получило название "освободительный", или "польский", поход РККА.

Танки и кавалерия РККА пересекают советско-польскую границу. 17.091939. Российский госархив кинофотодокументов
Поход начался в тот же день, когда была вручена нота, – 17 сентября. Армия получила приказ не использовать артиллерию при взятии городов и сел и гуманно обращаться с пленными польскими солдатами.

Оперативная сводка Генштаба РККА в газете "Комсомольская правда". 18.09.1939. Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А.Некрасова (РФ)
Газеты регулярно печатали сводки о продвижении РККА на первых полосах.

Так, 18 сентября "Комсомольская правда" сообщала, что "наша авиация… вынудила к посадке три тяжелых бомбардировщика, экипажи которых задержаны".

Магазины и кинотеатры – открыть немедленно

В кинохронике тех времен отмечается, что люди встречали солдат и командиров РККА как "любимых и долгожданных братьев".


Война никому не была нужна, а люди успели ощутить "прелесть" жизни как национального меньшинства в чужом государстве за 20 лет.

Так, из 514 белорусских начальных школ, которые работали в Западной Белоруссии, практически все были закрыты к концу лета 1939 года.

Жители Белостока встречают РККА. 1939 год. Белорусский госархив кинофотофонодокументов
В распоряжении командующего войсками Белорусского фронта Михаила Ковалева от 19 сентября 1939 года, составленном на белорусском языке, простых граждан призывали к "барацьбе з усякімі парушальнікамі грамадскага парадку".

Распоряжение командующего войсками Белорусского фронта Михаила Ковалева. 19.09.1939. Российский госархив кинофотодокументов (для увеличения кликните на изображение)
А владельцев магазинов, хлебопекарен, булочных, ресторанов, парикмахерских, бань и кинотеатров – "неадкладна адкрыць для нармальнай работы" их заведения.

При этом всех граждан призывали "ахоўваць рэволюцыйны парадак".

Осень глобальных перемен

К 25 сентября войска РККА полностью заняли Западную Белоруссию – освободительный поход занял чуть больше недели.

Из письма первого секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко Иосифу Сталину о положении в Западной Белоруссии. 25.09.1939. Национальный архив Беларуси (для увеличения кликните на изображение)
Уже 28 сентября во время визита в Москву тогдашнего главы немецкой дипломатии Риббентропа был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, который устанавливал новую западную границу Советского Союза.

В тот же четверг, 28 сентября, в минском кинотеатре "Родина" показывали кинохронику об освободительном походе.

Корреспондент "Правды" писал о "красных флагах на домах" и о том, что "под лихую гармошку красноармейцы отплясывают с девушками-белорусками".

Номер газеты "Правда" за 29 сентября 1939 года. Центральная научная библиотека МИД РФ (для увеличения кликните на изображение)
Журналист отметил главное – в Западной Белоруссии теперь действовала советская власть.

Переходный политический период не был долгим.

Так, в октябре 1939 года депутаты приняли в Белостоке резолюцию о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР, а уже в следующем месяце Верховный Совет БССР одобрил ее.

"Няхай жыве з'еднаны народ!"

В результате объединения с Западной Белоруссией территория БССР увеличилась на 100 тыс. км2 – до 226 тыс. км2. А численность населения возросла в два раза – в конце 1940 года оно составило 10,2 млн человек.

"Па тэрыторыі і насельніцтву Савецкая Беларусь стала больш многіх еўрапейскіх капіталістычных дзяржаваў, стала магутнейшай крэпасцю Савецкага Саюза на яго заходніх рубяжах з капіталістычным светам", – отмечалось в передовице газеты "Звязда" от 15 ноября 1939 года.


>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки