Тема секса все еще табу: с чем приходят в кабинет сексолога?

Многие пары до сих пор стесняются открыто говорить о своих проблемах в интимной сфере, тем более – обсуждать такие темы со специалистом. А зря. Ведь "замалчивание" и "заедание" проблем "виагрой" сулит еще бОльшие сексуальные фиаско и психологические травмы.
Тема секса все еще табу: с чем приходят в кабинет сексолога?
Фото: Motortion Films / Shutterstock.com

Отголоски "в СССР секса нет" до сих пор витают в обществе. Об этом говорить не принято. Нередко даже пары с многолетним супружеским стажем замалчивают постельные проблемы. Тем более сложно достать все самое сокровенное и "постыдное" на приеме у незнакомца – сексолога.

О том, с какими проблемами приходят мужчины и женщины к специалисту, как невзначай сказанная в порыве страсти фраза (даже комплимент!) могут отбить сексуальное желание на долгие годы, Tochka.by поинтересовалась у психотерапевта, сексолога центра "Нордин" Николая Хвощинского.

Поговорим "про это"

Раньше с проблемами сексуального характера на 10 мужчин приходилось 1-2 женщины. Но это вовсе не означает, что у женщин не было поводов поговорить со специалистами о своих трудностях в постели. Но под давлением гендерных стереотипов дамам было как-то не принято в этом признаваться.

В последнее время и женщины перестают стесняться говорить о том, что у них есть сложности с получением удовольствия от близости. И главное, они перестают молчать, что и для них секс важен не меньше, чем для мужчин.

"Еще 5-10 лет назад к сексологу приходили в основном мужчины. С чем это связано? В нашей патриархальной культуре мужское здоровье, мужская сила прежде всего ассоциируются с сексуальной силой. Поэтому для мужчины это принципиальный вопрос. Быть сильным – значит быть мужественным в сексуальном плане", – говорит доктор.

Теперь же феминистские веяния, общая раскованность и большая толерантность к таким интимным вопросам приводят к тому, что "об этом" говорить уже не стыдно, отмечает он. И к сексологам мужчин и женщин приходит примерно одинаково.

Проблемы в сексе: что же делать?

Тем не менее, поход к сексологу люди предпочитают откладывать до последнего. У мужчин самым частым поводом обратиться к специалисту становятся весьма серьезные причины – эректильная дисфункция или преждевременная эякуляция.

У женщин все сложнее: для получения удовольствия в сексе очень важна психоэмоциональная близость. Поэтому среди распространенных женских жалоб – снижение сексуального влечения.

Проблемы с возбуждением встречаются также и у женщин: вагинизм, болезненный половой акт. К сексопатологу с такими вопросами чаще всего приходят после того, как обошли множество гинекологов – оказалось, проблема далеко не физиологическая.

Фото: Vic_B / Pixabay

И конечно же, очень женская тема – проблема финала полового акта, то есть получения оргазма.

"Для женщин раньше почему-то эта тема затиралась. Считалось, что она в любом случае может участвовать в половом акте, есть ли желание или же его нет, испытывает ли она оргазм или так и не получит удовольствие – не имело значения. Причем чаще всего так думают сами женщины, идя на поводу у сексуального желания партнера: "он же мужчина, ему надо". Но время берет свое. И удовлетворение от сексуальных отношений желают иметь оба пола", – говорит Николай Хвощинский.

Часто мужчины жалуются на проблемы с семяизвержением: либо преждевременное, либо с задержкой. Тут сексолог отдельно останавливается на причинах. Что-то сугубо индивидуально и связано с гормонами (чаще всего, есть недостаток половых гормонов), хронические заболевания влияют.

Но часто бьют и психологические проблемы, когда мужчина "где-то слышал" о норме длительности полового акта или сам определил для себя "золотые стандарты" (а нередко их навязывают "фильмы для взрослых").

Под грузом таких стереотипов нарастают комплексы: дойдет до того, что в следующий раз половой акт так и не сможет начаться – возникнут проблемы с эрекцией.

Кстати говоря, коронавирус затронул также и наше либидо: многие переболевшие отмечали у себя снижение сексуальных возможностей, причем проблема задерживалась на несколько месяцев.

Когда надоело имитировать

Другая проблема у женщин, которым не хочется иметь близость со своим партнером в силу различных причин: она уклоняется от секса, снижается сексуальное влечение, но при этом она ничего не говорит своему партнеру.

"Так она обрекает себя на постоянные терзания, ей приходится соглашаться на сексуальные отношения, не желая того, снижается либидо, формируется отвращение к сексу. В конце концов могут исчезать оргазмы, сексуальная жизнь сводится практически к нулю", – говорит врач.

Как удовлетворить партнера

Секс – это всегда отношения двоих, хотя в большинстве случаев на прием к сексологу приходят по одиночке. Николай Хвощинский подчеркивает: решать трудности в постели всегда эффективней в паре.

"Большой процент обращаемости в парах – вопросы скуки. Долго вместе, притерлись, привыкли, не та уже страсть, а партнер не столь возбуждает. Эта проблема часто разрушает даже самые крепкие браки", – считает сексолог.

Первое, что надо сделать такой паре – поговорить. Обсудить, какие важные потребности друг друга они не удовлетворяют (и речь не только о постели). А глубже копнуть помогут психотерапевт и сексолог.

Почему страдает мужское либидо

Часто люди не задумываются, как невзначай сказанная фраза порой может оставить целый шлейф психологических проблем. Причем в практике Николая Хвощинского были случаи, когда подобной "сексуальной ремаркой" напрочь отбилось мужское либидо. Хотя женщина лишь похвалила своего партера фразой "ты был лучшим за последние четыре года!".

Казалось бы, мужское эго должно было взлететь до небес. Но получилось наоборот.

"Кажется, что может быть приятней такого комплимента. Но в ней прозвучало сравнение. По словам мужчины, после этого он напрягся и невольно стал конкурировать с этими мифическими предыдущими партнерами своей женщины. Он постоянно думал о том, что он делает в постели, больше волновался о технике, но не о своем партнере и собственном удовольствии. Естественно, пошли проблемы", – говорит сексолог.

Фото: 818376 / Pixabay

Страшно представить, что тогда делают критические замечания. Сказанное "и это все?" на короткий (может быть, сугубо по представлению женщины) или не столь страстный секс становится сильнейшей травмирующей ситуацией для многих мужчин.

"Один пациент признался, что фраза "мне что, теперь сто лет придется ждать?" (второго захода) его настолько сильно задела, что у него начались проблемы с эрекцией. Возможно, у женщины была низкая информированность о мужской физиологии, о необходимом времени отдыха, но это не меняет тот факт, что мужчине пришлось посещать сексолога, чтобы решить проблемы, которых у него до этого не было", – приводит еще пример специалист.

Слишком разные в сексе

Еще одна частая проблема в парах – разные сексуальные темпераменты: кому-то хочется каждый день, а для кого-то вполне себе приемлем "секс выходного дня", а то и вовсе раз в месяц.

"Часто здесь манипулируют мужчины. Женщина ведется на это и соглашается с этим "он мужчина, ему надо", идя на такую жертвенность. А нужна ли она? Подобные трудности надо обсуждать с сексологом", – уверен Николай Хвощинский.

Разные сексуальные сценарии и представления о том, что нормально в интимной жизни, а что нет, тоже нередко становятся предметом разногласий.

Иногда кто-то боится реализовать свои фантазии, считая их чем-то неприемлемым и извращенным. Кто-то, насмотревшись фильмов для взрослых, пытается воплощать такой сценарий и в своей койке. Что же есть норма, если речь идет о сексе?

"Понятие сексуальной нормы для пары – это то, что они делают за зарытыми дверями, для удовольствия двоих, что не вредит никому. Партнеры сами выбирают, как им наслаждаться друг другом", – уверен доктор.

Что такое хороший секс?

Нередко на прием к сексологу приходят с вопросом, что такое качественный секс? Специалист уверен, что в подобном случае для начала стоит развести два понятия – секс и половой акт.

"Что является конечной целью, результатом полового акта как чисто технической процедуры? Это наличие эрекции, определенные движения и разрядка – оргазм. Вещи чисто физиологические. А результатом сексуальных отношений является удовольствие, где сам половой акт не всегда становится центральной фигурой в этом действии", – добавляет Николай Хвощинский.

По его словам, секс – это более широкое понятие, выходящее за рамки простой физиологии.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram