Число пациентов с гипотиреозом за 2022 в Минской области год увеличилось на 39%. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали белорусские эндокринологи.
Специалисты заявили, что будут разбираться, чем вызван рост такой патологии. Подобная тенденция наблюдается в последнее время по всей стране: гипотиреоз становится все более распространенным заболеванием.
В частности, как отметила главный внештатный эндокринолог Минздрава Ольга Салко, за последние 15 лет в стране заболеваемость гипотиреозом выросла в 12 раз.
"Среди детей этот показатель еще больше. Частично это связано с доступностью диагностики, но не только с ней", – заявила эндокринолог.
Она также отметила, что в постковидный период стало расти число пациентов с подострым тиреоидитом (воспаление щитовидки) – такая тенденция наблюдается во всем мире.
Кроме того, структура эндокринологических заболеваний в стране меняется, а число пациентов растет.
Заболевания щитовидной железы
Долгое время Беларусь традиционно была страной с хронической нехваткой йода у населения. Поэтому такие заболевания щитовидной железы, как эндемичный и узловой зоб, были весьма частыми явлениями.
С 2000-го года у нас началась масштабная программа по профилактике йододефицита, его стали добавлять во многие продукты питания. В итоге к 2013 году ситуация изменилась: теперь Беларусь относится к странам с адекватным потреблением йода. О важности этого микроэлемента Tocka.by уже рассказывала.
Теперь же структура заболеваемости начала меняться.
"Половину патологий щитовидной железы у нас в стране занимают различные формы зоба (чаще всего – узловой). Другую часть – гипотиреоз (развивается при избыточной выработке гормона ТТГ): либо послеоперационный, либо связанный с какой-либо аутоиммунной патологией. Поэтому важно периодически проверять гормоны или делать УЗИ – даже в качестве профилактики абсолютно здоровому человеку", – рассказывала Tochka.by Татьяна Мусик.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber