Гормональный (дис)баланс: как вовремя выявить проблемы с щитовидной железой

Татьяна Демидова
Заболевания щитовидной железы являются самой массовой эндокринной патологией после сахарного диабета: проблемы есть у 3,5% белорусов. И если у этого органа возникают "неполадки", то они сказываются сразу на всем организме.
Гормональный (дис)баланс: как вовремя выявить проблемы с щитовидной железой
Фото: Goncharov_Artem / Shutterstock.com

Tochka.by узнала у врача-эндокринолога Татьяны Мусик, как распознать проблемы с щитовидкой, какие гормоны следует периодически проверять и когда стоит отправиться на УЗИ.

Чем "занимается" щитовидная железа?

Огромную роль для нормальной работы всего организма выполняют гормоны. И щитовидная железа – один из таких органов эндокринной системы, который является настоящей фабрикой по производству этих важных веществ.

Фото: Tochka.by.

Наша щитовидка вырабатывает тиреоидные гормоны (Т4 и Т3), которые влияют буквально на все в нашем организме и участвуют в регуляции обменных процессов. И если этот совсем небольшой, но такой важный орган начинает давать сбой, то мы это сразу ощутим на своем самочувствии.

Заболевания щитовидной железы

Долгое время Беларусь традиционно была страной с хронической нехваткой йода у населения. Поэтому такие заболевания щитовидной железы, как эндемичный и узловой зоб, были весьма частыми явлениями.

С 2000-го года у нас началась масштабная программа по профилактике йододефицита, его стали добавлять во многие продукты питания. В итоге к 2013 году ситуация изменилась: теперь Беларусь относится к странам с адекватным потреблением йода. О важности этого микроэлемента Tochka.by уже рассказывала.

Теперь же структура заболеваемости начала меняться.

"Половину патологий щитовидной железы у нас в стране занимают различные формы зоба (чаще всего – узловой). Другую часть – гипотиреоз (развивается при избыточной выработке гормона ТТГ): либо послеоперационный, либо связанный с какой-либо аутоиммунной патологией. Поэтому важно периодически проверять гормоны или делать УЗИ – даже в качестве профилактики абсолютно здоровому человеку", – рассказывает Татьяна Мусик.

Чаще всего подобные проблемы со здоровьем встречаются у женщин. С возрастом, после 40-45 лет, риски возникновения патологий щитовидной железы существенно повышаются. Среди причин, которые могут приводить к проблемам с щитовидкой, большое влияние оказывает наследственность.

Фото: New Africa / Shutterstock.com

Возрастают риски и у людей с избыточной массой тела. Да и в целом неправильный образ жизни – плохое питание, низкая активность – влияют на все, в том числе и на здоровье щитовидки. Дополнительный фактор риска – постоянный стресс и эмоциональное выгорание. А еще особого наблюдения требуют подростки: это важный период активного роста, формирования репродуктивной функции и фертильности.

"На развитие патологий щитовидной железы влияют так называемые дезрапторы – те вещества, которые у нас могут содержаться в пластмассе, микропластик, синтетические вещества, активно используемые сейчас в косметических средствах, бытовой химии и так далее", – говорит эндокринолог.

И актуальной нынче угрозой, в том числе и для щитовидной железы, стал коронавирус. У этой инфекции есть способность проникать в щитовидку и приводить к тиреоидиту – острому вирусному воспалению.

Как распознать заболевания щитовидной железы?

О проблемах с щитовидкой могут говорить следующие признаки:

  • дискомфорт в области шеи

  • резкие и продолжающиеся изменения веса – как набор, так и снижение массы

  • выпадение волос, сухость кожи

  • снижение работоспособности

  • нарушение памяти

  • повышение температуры, даже незначительное

  • анализ крови может показывать воспалительные элементы, например, сохраняется высокое содержание СОЭ

  • запоры

  • тремор рук

"Как часто стоит обследоваться? Если есть проблемы, стоит обязательно, не откладывая, отправиться к эндокринологу, чтобы выяснить причины. Если же человек хочет провериться просто для себя, то достаточно раз в год сделать УЗИ щитовидной железы и проверить уровень гормона ТТГ. Если же мы говорим о планирующих беременность или беременных женщинах, то помимо этого стоит сдать антитела к тиреоидной пероксидазе – АТ к ТПО", – предупреждает врач.

И советует ни в коем случае не заниматься самолечением – все очень индивидуально!

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки