Tochka.by узнала у врача-эндокринолога Татьяны Мусик, к чему может привести дефицит йода в организме, как заметить его нехватку и поможет ли решить проблему обычная йодированная соль.
Йодная проблема
Долгое время Беларусь относилась к регионам с выраженным дефицитом йода. Поэтому такие заболевания щитовидной железы, как эндемичный и узловой зоб были весьма частыми явлениями. С 2000-го года у нас началась масштабная программа по профилактике йододефицита, его стали добавлять во многие продукты питания. В итоге к 2013 году ситуация изменилась: теперь Беларусь относится к странам с адекватным потреблением йода.
"Йод крайне важен для нормальной работы щитовидной железы, где он накапливается для синтеза гормонов, которые играют огромную роль в обменных процессах организма, они важны для созревания мозга и роста, работы головного мозга. Если в организме имеется йододефицит, то это повлияет на функционирование всех систем и органов", – объясняет Татьяна Мусик.
Особенно важен йод для беременных и кормящих женщин – у них потребность в этом микроэлементе гораздо выше. Как и у подростков, у которых идет активный период роста и созревания.
По рекомендациям ВОЗ, в сутки необходимо потреблять следующее количество йода:
- детям от рождения до 5 лет: 90 мкг/сут
- детям от 6 до 12 лет: 120 мкг/сут
- взрослым старше 12 лет: 150 мкг/сут
- беременным и кормящим женщинам: 200-250 мкг/сут
Признаки йододефицита
Как только йода для нашей щитовидки недостаточно и гормоны не могут синтезироваться в необходимым количестве, она начинает изменять свою структуру – появляются признаки тиреоидита.
В зависимости от степени йододефицита, человек может жаловаться на постоянную слабость, усталость, сухость кожи, набор веса, повышенную чувствительность к холоду и постоянный озноб, это приводит и к умственным проблемам и снижению интеллекта.
"Чтобы убедиться, что все в порядке, для начала стоит проверить только гормон щитовидной железы ТТГ. А вот делать анализ на содержание йода бессмысленно: его определяют в суточной порции мочи, это не очень достоверный анализ", – объясняет эндокринолог.
Где добыть йод?
Основную суточную норму йода мы получаем из пищи. Богаты йодом морские водоросли и морепродукты, но получить свою ежедневную "порцию" этого элемента можно и из обычной пищи: с тех пор, как проблеме йододефицита уделяется столь пристальное внимание, его активно добавляют во многие продукты питания.
Поэтому на прилавках появилась йодированная соль, яйца, йод добавляют в молоко и хлеб. А вот морскую соль, которую принято считать более полезной, лучше заменить на йодированную: в морской соли йода может не оказаться – она проходит сильную очистку.
Если следовать рекомендациям ВОЗ и потреблять в сутки не более чайной ложки йодированной соли вместе с пищей, то этого должны хватить, чтобы покрыть суточную норму йода. Но и в использовании такой соли есть свои тонкости: ее надо хранить в темном месте и не дольше четырех месяцев, иначе она теряет свои свойства. А в пищу при термической обработке ее стоит добавлять в конце готовки, чтобы сохранить все пользу йодированной соли.
Также для йодопрофилактики можно употреблять хурму, салат, творог, яблоки, морковь и много других полезных продуктов, которые богаты разными витаминами и элементами.
А вот самостоятельное назначение себе йода, без консультации эндокринолога и без понятия о том, в каком состоянии находится ваша щитовидная железа, может привести к серьезным проблемам. Поэтому не стоит самому увлекаться БАДами и другими добавками – такие назначения должен делать только врач.
"Дополнительных препаратов, как правило, большинству из нас не требуется: население достаточно йода получает из продуктов питания и даже просто из поваренной соли", – резюмирует Татьяна Мусик.