Задержанным по "делу ортопедов" дали второй шанс – Пиневич рассказал почему

"Дело ортопедов" прогремело в апреле, когда официально стало известно о задержании трех десятков врачей, среди которых был даже лечащий доктор президента. Министр здравоохранения заступился за медиков.
Задержанным по "делу ортопедов" дали второй шанс – Пиневич рассказал почему
Фото: H_Ko / shutterstock.com

Задержанным белорусским 35 травматологам, которых обвиняют в получении взяток, дали второй шанс, рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью "СБ – Беларусь сегодня".

По версии следствия, они рекомендовали пациентам импортные ортопедические материалы и получали за это "благодарность" от производителей. Скандал докатился до президента Александра Лукашенко, который отреагировал на него публично. 

Сейчас врачи возвращаются на работу – в основном, на прежние места, но уже не в ранге заведующих отделениями или главврачей. Глава ведомства объяснил, почему заступился за медиков.

"Проявлять благородство с согласия и доброй воли президента не то чтобы легко, но чувствуешь себя более уверенно", – отметил он.

По словам Пиневича, если бы не личная ответственность Александра Лукашенко и нестандартное решение ситуации, ничего бы не вышло.

"Почему им пошли навстречу? Это высококлассные специалисты, они работали руками и приносили пользу пациентам. С моей точки зрения, их спровоцировала частная компания, которая продвигала свой товар. Что, конечно, не отменяет кодекса чести медработника. То есть я не оправдываю врачей, просто делюсь мнением", – объяснил министр.

Пиневич добавил, что общался с каждым из 35 врачей.

"На них есть определенные обязательства — и формальные, и моральные. Люди оступились, но мы даем им второй шанс. Отнимать его нельзя", – сказал глава ведомства.

Вместе с тем он констатировал, что произошедшее в Минздраве трактуют и как свою недоработку.

"Дело ортопедов"

По заявлению КГБ Беларуси, в коррупционной схеме оказались замешаны 35 врачей-ортопедов: они продвигали за вознаграждение эндопротезы определенных иностранных фирм.

Комментирую это дело Александр Лукашенко рассказал, что "у некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома".

Среди задержанных был даже врач президента, который неоднократно обследовал главу государства.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram