"Запреты больше не работают": врачи о том, как взаимодействовать с пациентами

Татьяна Демидова
То, насколько тщательно пациент выполняет рекомендации врача – настоящая проблема для всех медиков мира.
"Запреты больше не работают": врачи о том, как взаимодействовать с пациентами
Фото: DC Studio / Shutterstock.com

Современные пациенты – люди образованные и начитанные. А если чего-то они и не знают, то могут быстро спросить у интернета. Но парадокс в том, что при такой осведомленности на тему своего здоровья, почему-то некоторые не готовы следовать элементарным и простым рекомендациям доктора.

На эту тему сломано много копий в среде медиков: как же заставить пациента прислушиваться к добрым советам. Есть даже специальный термин – комплаентность, который обозначает степень готовности пациента выполнять рекомендации своего врача, лояльность к его назначениям и следование указаниям.

Увы, но явление это не всегда частое: порой, чтобы расшевелить пациента и убедить его "в сотрудничестве", врачам приходится ой как постараться. Особенно если дело касается вредных привычек и ЗОЖ, про которые говорят уже из каждого утюга. Какую тактику здесь выбрать и что делать с "непослушным" человеком на приеме, Tochka.by узнала у врача-терапевта медицинского центра "Гравита" Юрия Кривоносова.

Тема, набившая оскомину

Врачи делят факторы риска, которые влияют на наше здоровье, на управляемые и неуправляемые – на одни мы повлиять можем, на другие – никак. Например, от нас не зависит возраст, пол, генетика. А вот на образ жизни, вредные привычки, контроль за давлением и показателями анализов – на это мы повлиять можем. Но почему-то не всегда хотим, хотя все знаем про опасность сигарет, алкоголя, неправильного питания и малоподвижного образа жизни – нам рассказывают об этом буквально с самого детства.

"Все эти факторы риска пагубно влияют на наше здоровье и продолжительность жизни – это мы знаем. Но пока мы молоды и относительно здоровы, не совсем понимаем, насколько серьезные последствия нас могут ждать в будущем. Ведь у всех вредных привычек есть "накопительный эффект". Получатся, что органы-мишени "приспосабливаются" к этим вредностям.

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Но когда-то у них заканчиваются такие резервы. Плюс мы не молодеем: какая-то нагрузка может случиться в виде перенесенной инфекции, стрессов, травм. И получается, что орган "уже не тот", и сверху еще вредности. Процесс запущен", – говорит Юрий Кривоносов.

Запреты не работают

Вряд ли среди нас есть тот, кто не слышал о вреде алкоголя, сигарет и нездоровой пищи. Все мы знаем, но не можем удержаться от соблазнов или распрощаться с вредной привычкой. Терапевт обращает внимание: пациенты сейчас достаточно информированы, но в то же время вроде "и все знают, и ничего не знают".

"Начинаешь разбираться, задавать вопросы и понимаешь, что есть некоторое искаженное представление, например, о неправильной пище. Человек говорит, что рацион у него разнообразный, а по факту выходит, что там питание два раза в день – кофе с бутербродом с утра и кастрюля еды перед самым сном", – говорит врач.

Фото: Michael O'Keene / Shutterstock.com
Это же касается и алкоголя. Человек думает, что он пьет в меру и иногда. А если сравнить количество выпитого с безопасной дозой (условно безопасной), то это далеко от параметров "нормального". Если вы не знали, то такая доза измеряется в "дринках" – 10 млн чистого спирта на количество спиртного. Так вот, для водки этот эквивалент – 30 грамм, для крепленого вина – 150 мл, сухого вина – 125 мл, для пива – примерно 0,5 литра. А ведь еще не только суточная "норма" есть, но и месячная. Так что вряд ли вы "укладываетесь" в безопасную норму алкоголя.

"Люди информированы. Все понимают, что избыточный вес, высокое давление и холестерин, курение и алкоголь – плохо. Но злоупотребляют. Так вот здесь, в прививании заботы о своем здоровье никакие запреты не работают, надо идти другим путем", – уверен Юрий Кривоносов.

Тактика сухих фактов

Чаще всего на прием к доктору попадают пациенты с жалобами на здоровье. Но в последнее время все больше становится и тех, кто ходит на профилактический прием просто так, чтобы проверить параметры своего здоровья – эти люди уже замотивированы, готовы "слушаться доктора". С некоторыми из второй группы иногда бывает сложнее.

"Мы идем от наших объективных данных. Высчитываем индекс массы тела и смотрим, есть ли ожирение. Измеряем давление, узнаем уровень холестерина, смотрим на другие анализы и исследования. И вот объясняем такому пациенту, допустим, 50+, курящему, у которого есть проблемы с давлением, лишним весом и уровнем холестерина, насколько у него высоки риски умереть от сердечно-сосудистых заболеваний (есть специально разработанная шкала для подобной оценки факторов риска для условно здоровых людей, называется SCORE)", – объяснят терапевт.

Фото: angellodeco / Shutterstock.com
Действует на пациентов отрезвляюще. Например, если риск смерти на ближайшие 10 лет от сердечно-сосудистых заболеваний (кстати, причина летальных исходов №1 во всем мире) равен 10%, то это очень высокий показатель, 5% – высокий, 2-3% – низкий. И это еще не учитывается риск онкологии и других заболеваний.

Если у человека есть уже сердечно-сосудистое заболевание (ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет, давление более 180/110, тяжелое поражение почек), то риск всегда высокий или очень высокий.

И вот если бы такой пациент отказался от сигарет, то риск летального исхода уменьшился бы сразу в 2 раза. А если он решит проблему с давлением и холестерином, то еще на 20%. Такой метод очень часто имеет больший эффект, нежели нравоучения.

"Пациенту надо просто уделить время. И попробовать объяснить все на цифрах и фактах. Не сразу удается, будем честны. Но постепенно многие начинают задумываться и менять свои привычки в сторону более здоровых", – добавляет Юрий Кривоносов.

Нужно не запрещать, а модифицировать

Некоторые медики, предпочли действовать в отношении с пациентами иначе, если не никак не могут бросить вредные привычки, портя свое здоровье. В качестве пример, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, кандидат медицинских наук Александр Розанов приводит курение.

"Таким пациентам важно предложить альтернативу с постепенным снижением уровня вреда, которую можно рассматривать как начало постепенного отказа от курения. То же самое касается и комплексной поддержки пациента при переходе на здоровый рацион в питании или повышении физической нагрузки", – констатирует врач.

Фото: Gorynvd / Shutterstock.com
Если пациент годами не может отказаться от сигарет, врачи рекомендуют модифицировать риски. Есть правило четырех "П": предсказать, предупредить, персонифицировать и привлечь (пациента в качестве партнера в борьбе за его здоровье).

Причем прогнозировать проблемы со здоровьем курильщика не составляет проблем. Как правило, в его анамнезе есть ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), атеросклероз, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, бесплодие, синдром хронической усталости. Нельзя забывать, что курение запускает в организме человека преждевременное старение.

Также стоит учитывать, что повышенное давление курильщику контролировать куда сложнее, чем человеку, не обремененному вредными привычками, даже при использовании медикаментозной поддержки. Отсюда и поражение сосудов, застойная сердечная недостаточность, риск инсультов, инфаркта миокарда – основные факторы преждевременной смерти.

Все это нужно врачу не только знать, но и уметь донести эту информацию до пациента корректно. Запрещая и пугая – только отталкиваешь пациентов.

"В итоге он "исчезает" из врачебного поля зрения и к вам больше не обратится", – считает эксперт.

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Нужно не запрещать, а модифицировать риски от табакокурения. Несмотря на то, что люди курят из-за потребления никотина, умирают они от смол. Именно поэтому альтернатива в виде продукции с пониженным вредом от табака позволяет продлить жизнь человеку вдвое. Она уже применяется в разных странах и активно поддерживается ВОЗ.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки