Лесные пожары полыхают сразу в нескольких странах

Отдел новостей
Власти Португалии уже предупредили о возможных ограничениях на потребление воды для жителей страны.
Лесные пожары полыхают сразу в нескольких странах
Фото: CAROLINE BLUMBERG/EPA/TASS

Страны Европы этим летом столкнулись с рекордной жарой, засухой и лесными пожарами. Они иссушили континент и сделали леса сухими, как спички, пишет Daily Mail.

Из-за засухи правительство Португалии, например, собирается закрыть муниципальные бассейны и фонтаны. По информации местных СМИ, также коммунальщики откажутся от мойки улиц и сократят полив садов.

Сейчас 55% территории Португалии охвачены "сильной засухой", оставшиеся 45% – "экстремальной", сообщает телеканал SIC со ссылкой на Португальский институт моря и атмосферы.

Как Европа сражается с пожарами

Во Франции июль выдался самым сухим месяцем за последние 60 лет. В августе стране понадобилась международная помощь для тушения лесных пожаров.

Сотни пожарных со всего Евросоюза были срочно отправлены во Францию, чтобы помочь стране бороться с лесными пожарами – спасатели называют их "чудовищными", пишет The Guardian.

Пожарные из Румынии, Польши, Австрии, Греции, Италии и Швеции будут помогать более чем 1,1 тыс. французским пожарным бороться с природным бедствием. Из-за экстремальной жары и засухи Франция столкнулась с самыми серьезными лесными пожарами за последние годы.

C начала года там сгорело 56 тыс. гектаров леса, что в три раза превышает среднегодовой показатель в этом десятилетии.

Пожары бушуют и в северных регионах, которые обычно не подвергаются летним пожарам, в том числе в Бретани.

Власти департамента Жиронда на юго-западе Франции заявили, что пожары уничтожили более 7,4 тыс. гектаров леса. Свыше 10 тыс. человек были эвакуированы из департамента, поскольку пожар стремительно распространяется.

Высокие температуры и сухие условия повышают серьезный риск распространения огня.

Власти Франции полагают, что виной столь обширного распространения пламени стали так называемые "зомби-пожары". Их удалось потушить в июле – самом сухом месяце во Франции с 1961 года, но огонь продолжал тлеть в торфяной почве, и теперь вспыхнул с новой силой.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram