Белорусского больше, английского – меньше: как изменится школьная программа?

Школьников ждут новые учебники по истории – на основе материалов Генпрокуратуры, а студенты будут изучать историю белорусской государственности вне зависимости от факультета и профиля.
Белорусского больше, английского – меньше: как изменится школьная программа?
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

У учеников старших классов в новом учебном году станет больше уроков русского и белорусского языка за счет того, что уменьшится количество занятий по английскому, рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец в эфире ОНТ.

"Больше станет однозначно с 1 сентября русского и белорусского языков. Безусловно, если мы увеличиваем в учебном плане соответствующие уроки, мы должны у кого-то забрать… Поэтому английский язык немножечко уменьшится, но при этом все равно английского у 10-11 класса будет больше на базовом уровне, чем русского и белорусского", – заявил министр.

Он также анонсировал, что с 2023 года добавятся уроки по русской и белорусской литературам, поскольку "владеть языком без чтения литературы … сложно или практически невозможно". А министр уверен, что школа должна прежде всего научить детей русскому и белорусскому – а иностранный они смогут выучить сами, если у них возникнет такая необходимость в течение жизни.

История Беларуси по-новому

Существенные изменения ждут преподавание истории Беларуси. Так, министр анонсировал переиздание отдельного учебника, посвященного Великой Отечественной войне.

В учебные программы войдут материалы, которые выявила Генпрокуратура в рамках расследования геноцида белорусского народа в годы ВОВ.

А всех белорусских студентов ждет новая дисциплина: "История белорусской государственности". Как отметил Андрей Иванец, это первая попытка написать единый учебник по истории Беларуси.

"Потому что сегодня очень важно понять государственно единый подход к нашей истории. Поэтому все студенты будут у нас проходить этот курс", – прокомментировал его необходимость глава Минобразования.

Ранее Александр Лукашенко потребовал от нового министра "переворота" в системе образования. Он заявил, что ждет серьезной перестройки в школах в течение года.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: