Без "Чумака" и "Мивины": какие украинские товары исчезнут с полок магазинов

Складских запасов украинской продукции в Беларуси становится меньше, а новых поставок в ближайшее время не будет, говорят представители сферы ретейла.
Без "Чумака" и "Мивины": какие украинские товары исчезнут с полок магазинов
Фото: Kzenon / Shutterstock.com

Белорусские ретейлеры в скором времени могут столкнуться с проблемой дефицита украинских товаров.

Как пишет издание "Белорусы и рынок", на полках отечественных магазинов пока товары из Украины есть, но ситуация может измениться. На складах пустеют запасы продуктов из страны-соседки.

Согласно данным Белстата, в структуре импорта из Украины представлен почти весь ассортимент сельскохозяйственной и продовольственной продукции: от картофеля до кондитерских изделий.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Одними из наиболее популярных остаются у белорусов украинские торговые марки "Чумак" и "Торчин", вермишель и приправы "Мивина", сок "Садочок", конфеты Roshen.

По наблюдениям корреспондента портала Tochka.by, в торговых сетях Минска уже наблюдается значительное сокращение ассортимента кондитерских изделий, специй, а также соусов украинского производства. 

К примеру, кетчуп "Чумак" можно приобрести не во всех крупных магазинах. Видно, что распродаются остатки, а новых партий не привозят.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Если раньше купить конфеты Roshen можно было даже в сельском магазине, то сейчас в гипермаркетах их всего 2-3 наименования, шоколада Roshen почти нигде нет. В основном продается белорусская "кондитерка". Говорят, натуральнее. Но, увы, не такая оригинальная в оформлении и разнообразии вкусов. 

Ключевые доли украинского импорта

В 2021 году доля украинского импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции была на уровне 20-30%.

Ключевые позиции импорта из Украины: сельхозпродукция и продукты ее переработки. По информации Госслужбы статистики Украины, товарная позиция "остатки и отходы пищевой промышленности" обошлась Беларуси в $189,5 тыс.

Имеется в виду растительный жмых, который применяется как компонент комбикормовых смесей.

Еще одна позиция белорусского импорта из Украины – семена и плоды масличных растений. Больше всего наша страна зависит от поставок украинских соевых бобов и семян рапса. В 2021 году Беларусь купила в Украине 196,6 тыс. тонн сои и почти 50 тыс. тонн семенного рапса.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Кроме того, из Украины ввозили картофель (43% всего импорта в 2021 году), свеклу и морковь (56%), капусту (27%), кукурузу (17%).

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Значительной была доля Украины в импорте говядины, а также мяса птицы и пищевых субпродуктов из нее. К примеру, из почти 6 тыс. тонн замороженной говядины, ввезенной в страну в 2021 году, почти 3,5 тыс. тонн было из Украины.

Найдем ли замену?

Эксперты полагают, что частично увеличить производительность могут белорусские предприятия, особенно в пищевой сфере. Часть импорта скорее всего будет переориентирована на РФ. Но по некоторым позициям дефицита вряд ли удастся избежать. Например, по жмыху для корма животных и соевым бобам.

Экономисты не исключают, что Украина вернется к полноценной торговле с Беларусью. Но произойдет это нескоро, а потому многие товары из Украины для белорусов станут дефицитными, а некоторые и вовсе исчезнут с полок магазинов.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram