"Чувствую, что это мое": гимнаст из Беларуси – о бизнесе в Могилеве и Батуми

Tochka.by продолжает изучать возможности тех мест, куда релоцировались белорусы. И это не только айтишники. Поговорили с человеком, который открыл в Беларуси и Грузии студию рисования и школу воздушной акробатки.
"Чувствую, что это мое": гимнаст из Беларуси – о бизнесе в Могилеве и Батуми
Фото предоставлено героем материала

При очевидном минусе резкой смены обстановки, к которой человек привык, есть и один потенциальный плюс. Если в Беларуси родители переживают, что из-за оттока кадров могут лишиться хорошего специалиста для своего ребенка, то в случае переезда могут его обрести.

Наш собеседник родом из Могилевской области. Юрий Форс стал художником, окончив профильные учебные заведения в Могилеве и Минске. В свое время увлекся танцами. Это помогло освоить искусство воздушной гимнастики. Со своими номерами с 2018 года выступал китайских цирках, но потом случилась пандемия.

Вернувшись домой и оформив ИП, художник по образованию и воздушный акробат по духу основал тематические студии. Из-за событий в Украине и опасений по поводу вовлечения в конфликт Беларуси собеседник, уже отдавший полуторагодовой воинский долг родине, решил переехать в Батуми. Выбор пал на грузинский город из-за моря и безвизового режима.

Что-нибудь для души

Фото предоставлено героем материала

Желая открыть школу акробатики в Беларуси, собеседник хотел уйти от ассоциации с фитнесом. И, по его мнению, это получилось. К сожалению, дистанционное администрирование и снижение числа занимающихся, которые зачастую шли на самого Юрия (80% уроков он вел сам), заставляют думать о закрытии любимого дела в Беларуси. Хотя еще в начале 2022 года речь шла о расширении площади. Однако резкий отъезд вынудил отказаться от аренды более вместительного зала, в том числе поэтому еще получается держаться на плаву.

"В Беларуси все было идеально. Студия создавалась в первую очередь для души, а не ради денег. Думаю, многие ученики подтвердят, что приходили за расслаблением и отдыхом. Это и было моей целью. И, если можно о чем-то сожалеть, то только о той атмосфере и людях, которые шли сюда с горящими глазами", – признался наш герой.

Открыть ИП в Грузии проще

Собеседник приехал в Батуми в середине марта и сразу приступил к поиску подходящего места, учитывая, что эта ниша здесь еще более свободная, чем даже в Могилеве. Юрий признался, что каких-то глобальных денег для открытия такого рода дела не нужно. На старте в студию было вложено около $500.

Фото предоставлено героем материала

"Речь идет о том, что ты на этом не наживаешься, а сразу вкладываешься в развитие. Конечно, особенно первое время приходится себя в чем-то ущемлять. Плюс помогли сбережения, накопленные за время работы в Китае", – рассказал наставник.

На открытие ИП и счета в грузинском банке у Юрия ушло около двух недель. Под коммерческую деятельность был снят номер в гостинице.

"Находясь в поиске помещения, я решил, что буду рисковать. Для меня цена не была главной (в переделах разумного, конечно). Мне было важно наличие отдельного санузла, потому что работа с детьми требует определенных удобств", – отметил Юрий.

Что касается адаптации номера под занятия, то пришлось все делать своими руками. Владелец гостиницы смирился с крюками на потолке после определенных уговоров. По словам собеседника, во-первых, грузины любят поторговаться, во-вторых, будучи бизнесменом, человек понимает, что, если с арендатором не получится договориться, то он будет искать другого арендодателя. В итоге сошлись на $10 за квадратный метр, в Могилеве "квадрат" обходится вдвое дешевле, но площадь при этом больше.

Собеседник объяснил, что студия в Батуми сейчас приносит больше дохода и позволяет зарабатывать на жизнь (жилье и еду). Тем не менее, говорить о приличной прибыли не приходится, поскольку гораздо выше расходы на сопутствующие материалы. Например, мат, привезенный в Беларусь из России, стоил Br100, здесь – Br350. Если в Батуми Юрий работает сам на себя, то на родине приходится платить взносы в ФСЗН, в том числе за тренера и администратора. В Грузии налоговая нагрузка заметно ниже, изначально ИП платит всего 1%.

Фото предоставлено героем материала

В Беларуси можно найти пространство, уже готовое к эксплуатации, в Батуми речь идет о голых стенах и необходимости вкладываться в ремонт. Юрий также рассказал о потенциальном риске в Грузии, когда человек арендует помещение, доводит за свой счет до ума, после чего с ним расторгают договор и сдают другом арендатору в два раза дороже. Многим приходится судиться, но нашему герою повезло, возможно, из-за специфики его деятельности – крюки, маты, полотна и кольца навряд ли пригодятся кому-то еще.

Индивидуальный подход

Юрий подходит к своему делу продумано. Что касается рисования, часть заработка тратится на дневники для детей, наклейки в качестве отметок и подарки, когда ребенок зарабатывает определенное количество бонусов.

Фото предоставлено героем материала

"Идея в том, чтобы дети постоянно стремились к совершенствованию и старались показать лучший результат, чем на предыдущем занятии. Мне не жалко этих наклеек и подарков. Главное, чтобы ребенок развивался не в конкуренции с другими детьми, что я начинаю замечать в последнее время, а в конкуренции с самим собой", – рассказал о своей педагогической практике тренер.

Фото предоставлено героем материала

Он отметил, что белорусы дома и здесь несколько отличаются. Зачастую мамы хотят от двух занятий каких-то серьезных результатов, тогда как ребенок должен пройти определенный период адаптации.

"Безусловно, можно научить ребенка рисовать животных, овощи, фрукты – это не проблема. Но я на начальном этапе ставлю целью – учить детей смешивать цвета, различать их оттенки, чувствовать цвет, понимать, что такое перспектива и объем, работать в разных техниках и стилях живописи и искусства, мыслить нестандартно и выходить за рамки. Дать ребенку уверенность и понимание, что работать можно везде и любыми материалами, развивать творческое мышление. Чтобы дети занимались только в свое удовольствие, а не потому, что их кто-то заставил, чтобы они сами были рады идти на занятия", – поясняет свою позицию Юрий.

Фото предоставлено героем материала

На фоне недопонимания он выработал принцип – "следующий". Если раньше было интересно, почему родители уходят, то сейчас, имея за плечами весомый опыт преподавания и общения, наставник старается не выяснять причину и не тратить энергию на тех, кто прекращает занятия, а держать фокус внимания на тех, кто продолжает.

"Даже в формате групповых занятий стараюсь проявлять индивидуальный подход. У меня есть ограничение по количеству одновременно занимающихся, чтобы детям было комфортно в этих условиях ", – обратил внимание собеседник.

Определенный отпечаток на работу в Батуми накладывает тот факт, что многие приехали сюда на время. Если в Могилеве Юрий мог составить план работы и наблюдать, как на его глазах развивается ребенок, то здесь приходится многое делать по ситуации. При этом наш герой советует родителям использовать любую возможность для увлечения ребенка, независимо от продолжительности пребывания. Даже если в итоге не будет продолжения, хуже от этого не станет – скажется на развитии воображения или вестибулярного аппарата. Это как инвестиции, в данном случае – в своих детей.

По мнению собеседника, такого рода увлечения детей (неважно, о какой секции идет речь), могут быть одним из способов быстрой адаптации ребенка в новой среде.

"Мечты сбываются, если вставать с дивана"

По поводу своего привыкания к новому месту Юрий говорит, что легко адаптируется к любым условиям: есть опыт жизни и работы в Польше и Китае – максимально разноплановых странах. В Грузии на пике спроса собеседник уже успел сменить жилье. Хозяин квартиры поднял цену в пять раз, желая зарабатывать на аренде $1500 в месяц.

Фото предоставлено героем материала

Что касается открытия студии в Батуми, Юрий признался в готовности изначально идти на риск, который сопутствует любому бизнесу. И нашему герою нравится этот процесс, есть чувство, что это именно его дело.

"Я этим живу. У меня есть концепция, которой я придерживаюсь. Когда приехал сюда в середине марта, здесь шли ливни, и я, как оборванец, в промокших кроссовках ходил по всему городу, искал подходящее место для студии. Где-то вычитал: бизнес ведут те, кто может позволить себе рискнуть. Ведь пока не попробуешь сделать шаг с обрыва – не поймешь, надо тебе это или нет. А еще у меня такая позиция: не забывай мечтать, но при этом поднимать пятую точку с дивана, чтобы мечты сбывались", – вывел простую формулу успеха собеседник.

Юрий не видит ничего страшного в том, что можно начать свое дело и все потерять. Потраченное время компенсируется обретенным опытом. И если человек проиграет, то вернется к тому, с чего начинал, а если добьется результата, то получит то, чего у него не было.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram