Икра не по правилам: отличается ли имитация от натурального деликатеса

Владимир Савич
В Беларуси есть собственное производство черной и красной икры, точнее, ее имитации. Что это такое и нет ли здесь обмана – разбирался корреспондент портала Tochka.by.
Икра не по правилам: отличается ли имитация от натурального деликатеса
Фото: Tochka.by

Шутки про белорусские креветки, хамон и пармезан уже обросли бородой. Как выяснилось, все эти продукты производятся в Синеокой, а затем выставляются на продажу. Звучит, конечно, странно, но чем это отличается от швейцарского шоколада, итальянского кофе, английского чая или российских сигар?

Поэтому не стоит удивляться и тому, что мы сами можем производить икру, правда, только искусственную.

Как на свет появилась ненастоящая икра

Искусственная икра – изобретение не новое. Оно появилось в середине 60-х годов прошлого века в СССР, в Институте элементоорганических соединений. Назывался полученный продукт "Искра" (от соединения слов "искусственная" и "икра").

Главными целями получения синтетической икры провозглашалось сохранение поголовья лососевых рыб, создание по доступной цене "пищи будущего", удовлетворение растущих потребностей строителей коммунизма.

Основой продукта служил казеин, к которому добавлялись яичный белок и желатин. Вполне себе натуральные продукты. Однако многие граждане полагали, что "Искра" получалась в результате нефтепереработки. Острословы шутили про выковырянные рыбьи глаза. Как результат: у советских людей "лабораторная еда" популярности не обрела.

Можно ли отличить настоящую икру от ее имитации

С тех пор технологии производства искусственной икры шагнули далеко вперед. Прямо настолько, что неискушенный человек с первого взгляда вряд ли сможет отличить настоящую икру от синтетической. У последней внешний вид, цвет, запах, вкус – ну очень близкие к оригиналу.

Фото: Tochka.by

Гурманы, конечно, разберутся, но для этого нужно как минимум провести дегустацию.

Сейчас искусственный продукт называют альгиновой икрой, поскольку основой стал альгинат натрия. Производители уверяют, что "химического" названия пугаться не стоит: вещество это природное, содержащееся в морских водорослях. Оно используется в качестве натурального загустителя.

В Беларуси производители альгиновой икры отличаются примерно как жители легендарных деревень Вилларибо и Виллабаджо из рекламных роликов 90-х. Одни делают икру на основе рыбного бульона, вторые обходятся без животных компонентов, но при этом альгинат натрия или агар-агар – растительные заменители желатина – используются в обоих случаях.

Повлияли ли санкции на производство белорусской икры

Tochka.by заглянула в город Березино, где вот уже одиннадцать лет делают искусственную икру. Любопытство вызвал не только сам продукт и его производство, но и возможность выяснить, как небольшое предприятие выживает в условиях санкций.

Как рассказала начальник производства Людмила Скоробогатая, на предприятии в районном центре трудится всего лишь 25 человек.

Фото: Tochka.by

В начале года, когда падает интерес к деликатесу, они отгружают примерно 20–30 тонн икры в месяц. К концу года объемы постепенно нарастают. Если в августе заказчикам отправляется примерно 60 тонн продукции, то в декабре – до 250. И тогда по договорам подряда на помощь нанимают еще людей.

Основными экспортерами раньше были Эстония, Литва, Польша, Молдова, Грузия, Россия и Саудовская Аравия. После введения санкций первые три страны из списка выпали.

На некоторое время возникала проблема с поставками кукурузного крахмала из Дании и Германии. Он необходим для производства крема: есть баночки, в которых икра идет сразу с кремовой намазкой.

Фото: Tochka.by

Логисты из минского офиса выкрутились с помощью партнеров из России и Китая. Сейчас в Березино поступает китайский крахмал.

В остальном санкции никак не сказались на объемах и качестве продукции, заверила Скоробогатая.

Нужно ли изучать товарные этикетки

Специалист рассказала, что способы производства альгиновой икры за последние годы качественно изменились: "Что-то мы переняли у зарубежных коллег, до чего-то сами додумались. Неслучайно на предприятии трудятся люди с высшим технологическим образованием".

По словам собеседницы, сначала икра получалась гранулированной, зачастую слипшейся в желейную массу. Сейчас это – отдельные капсулы, которые, как сказала начальник производства, "доже лопаются как натуральные икринки".

Икру фасуют в стеклянные баночки, мягкую упаковку дойпак и полистирольные стаканчики. Никакого обмана нет: на этикетках четко указано "Имитированная пищевая рыбная продукция", "Икра "Осетровая" имитированная".

"Покупатель грамотный. Читать умеет. Должен понимать, что приобретает не натуральную икру, а ее имитацию. При этом полезную и вкусную", – поясняет Людмила Скоробогатая.

Полезна ли альгиновая икра

О полезных свойствах альгиновой икры собеседница готова рассказывать долго. Например, о том, что в состав полученного продукта входят йод, бром, которые обеспечивают нормализацию работы щитовидной железы.

Фото: Tochka.by

Скоробогатая обращает внимание, что при изготовлении используется рыбий жир, содержащий витамины А и D, кислоту Омега-3, которые полезны для зубов, ногтей, волос, помогают работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Собеседница подчеркивает, что альгиновая кислота способствует выводу из организма токсинов, смягчает воздействие радиации. Кроме того, в имитационной икре есть целый комплекс витаминов (В2, В6, В9, В12) и еще всякие полезные микроэлементы.

"Полезна также гуаровая камедь, используемая в качестве загустителя. Эта натуральная пищевая добавка помогает нормализовать работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина в крови", – говорит Людмила Скоробогатая.

А еще она заверяет, что продукцию постоянно, многократно и многоуровнево проверяют всевозможные инстанции, начиная от Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, заканчивая санэпидемслужбами, специалистами по обеспечению качества и безопасности.

Причем не только белорусскими, но и, скажем, российскими, поскольку восточные соседи – основные потребители альгиновой икры из Березино.

Правильно ли делать хорошую имитацию

О том, что некоторые дельцы продают имитацию под видом натурального деликатеса, Скоробогатая не слышала, но верит, что такое может быть.

"Мы добились такого сходства, что отличить имитированную икру от природной очень сложно. С одной стороны, это – признак того, что мы качественно выполняем свою работу. С другой – этим могут воспользоваться недобросовестные продавцы. На здоровье потребителей это не отразится, но вот кошельки у людей похудеют", – рассуждает Людмила Скоробогатая.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки