![Ставка на красное: как годуется белорусская форель Ставка на красное: как годуется белорусская форель](/upload/resize_cache/iblock/dfd/768_512_1/h8g6s4j2em9g7va5jz0entvmuv0uv8qm.jpg)
Хозяйство "Лохва" растит радужную форель, и оно самое крупное в стране по этой теме.
Цикл – от начала до конца, от икринки до упаковки. Стараются, чтобы вкус был не хуже, чем у норвежской форели.
Tochka.by посмотрела, как устроен бизнес на рыбе.
Зарождение
Начало – в инкубаторе. Отборную икру закупают во Франции и Польше. Икра специальная, для выращивания форели – такую в банки не закатывают.
В инкубаторе кристальная чистота – каждый угол продезинфицировали. Потому что нужен максимальный процент выхода икры – из килограмма рождается примерно пять тысяч мальков. Рыбу даже вакцинируют – погружают в раствор.
Рыба, качайся
Растет малек в крытых бассейнах. Внутри темновато – окошки пропускают немного света. В мутной глубине – смутные силуэты рыб.
![](/upload/iblock/2b5/kachnqzsr9fqrjtlau0t49tp2l2kf589.jpg)
"Растим радужную форель в закрытых бассейнах с замкнутой системой водоснабжения", – рассказывает главный рыбовод Василий Ткачев.
![](/upload/iblock/aed/5bz770c0bqsv31f5hw09i2pykue8i5xm.jpg)
Для радужной форели создали королевские условия. Под контролем автоматики – температура и химический состав воды, кислотность. Участие человека минимальное – на всем хозяйстве лишь один рыбовод.
![](/upload/iblock/37d/23djj52spk1f8grojff6cdkd1es4l6n0.jpg)
Кормит рыбу тоже автоматика: дозированно выдает корм. Форель прожорливая – в сутки съедает десятую часть от своей массы. Молодняк ест по 6-7 раз в сутки, взрослые особи – не чаще четырех.
Воду чистят мощные фильтры, а специальные установки насыщают кислородом. К тому же, вода в бассейне циркулирует – так рыба "качается", быстрее растут мышцы.
Товарный вид
Перед отправкой на переработку или клиентам живым весом форель на пару дней запускают в открытый бассейн – на передержку.
![](/upload/iblock/b5e/qkfwhlnrdq6a93ubaxon1x7hekzre2s8.jpg)
Это нужно для того, чтобы мясо форели было без посторонних запахов. Нежное, сочное, как норвежское.
![](/upload/iblock/155/ng8s3xmj5rv8i80lwwcpb3yn68dsg8mm.jpg)
Часть рыбы предприятие перерабатывает своими силами – коптят, морозят, охлаждают, катают пресервы и делают стейки. В год только один цех в деревне Косичи перерабатывает 83 тонны форели.
![](/upload/iblock/382/ar9rr5gnlaj1x93yfnpva2kdvgt5rlrn.jpg)
Еще 150 тонн форели в год забирают перекупщики. Некоторые сами доращивают рыбу, им так выгоднее. Закупочный прайс живым весом – килограмм за Br17.
![](/upload/iblock/a51/8u0ddw0a1kixw7t37idpofevlvyui43k.jpg)
Радужная форель набирает массу медленно. Малек толстеет до 100 граммов за 10 месяцев, а килограмм на весах покажет за полтора года. Кто построил бизнес на форели, терпелив, как старик в море. Делай, что должен, – и прибыль приплывет.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber