Обманывать папу бесперспективно. Я понял это, когда мне было четыре года. Владимир Дмитриевич, в детстве гроза гродненской улицы Поповича и любитель экстремальных сплавов на льдинах по Неману, идентифицировал ложь, смотря мне в глаза.
Я искренне не понимал, как он это делал. Но эффективность метода превышала 95%. Я перестал обманывать папу. И так не научился обманывать в принципе.
Но, что же там такого, в глазах? Оказывается, целый черный ящик. Нужно лишь научиться читать его параметры правильно.
Вот несколько примеров.
Начнем с нобелевского лауреата Даниэля Канемана. В начале своей карьеры он проводил эксперименты по выявлению внешних признаков умственных усилий. Еще до старта исследований было известно, что чем сложнее задача, тем чаще у нас пульс и выше давление.
Но как понять, насколько сильно человек думает, не прикасаясь к нему? Канеман рассказывает об этом в книге "Думай медленно, решай быстро".
"Мы несколько месяцев работали в подвале, где была оборудована система камер слежения, транслировавшая на экран в коридоре изображение зрачков испытуемого. Во время умножения в уме зрачок за несколько секунд сильно расширялся и оставался таким, пока испытуемый работал над заданием. Как только находилось решение или задание бросали решать, зрачок немедленно сокращался.
Мы спрашивали: "Почему вы сейчас перестали думать?" Часто в ответ мы слышали: "Как вы догадались?", а мы отвечали: "Мы заглядываем к вам в душу".
Изменение размера зрачков точно отражает, насколько усердно вы думаете".
Канеман и команда стали одними из пионеров в области попилометрии – направления науки, изучающей изменения размеров и реакций зрачков.
Исследователи университета Колорадо пошли дальше. Они утверждают, что "глаза являются отличным индикатором принятия решений".
Для подтверждения своей теории ученые отправились в спортзал. В первой фазе исследования испытуемые в течение пяти минут шли по беговой дорожке.
Далее участники садились за компьютеры и выбирали следующую настройку дорожки – 20 минут в спокойном режиме или пять минут в режиме "Подъем в горку". Камеры отслеживали движения глаз испытуемых.
Еще до того, как участники эксперимента делали окончательный выбор, их глаза двигались намного быстрее, когда они смотрели на вариант, который, в конечном итоге выбрали.
Понятно, что у нас нет встроенных камер и точно определить скорость движения глаз собеседника мы не можем. Но раз глазки бегают, значит человек прямо сейчас совершает выбор.
Ученые NTT Communication Science Laboratories (Япония) и глазом моргнуть не успели, как оказались на трассе "Формулы 1". Вместе с тремя пилотами королевских гонок, имена которых остались в секрете.
Гонщики устроили мини-соревнование на лучшее время прохождения круга. А ученые установили в их шлемы датчики моргания. Автодром в Сузуке на несколько часов стал научной лабораторией.
Несмотря на личностные и физиологические особенности пилотов, графики частоты моргания по ходу прохождения круга были очень похожи, если не сказать идентичны.
И самое интересное. Пилоты практически не моргали на критических участках трассы, требующих максимальной концентрации – в поворотах, при обгонах и на прямых с максимальной скоростью.
"Моргание не только является механизмом защиты глаз, но и играет важную роль в экстремальных ситуациях", – подчеркивают исследователи.
Высчитывать частоту моргания участников утреннего совещания довольно скучно. Но кое-какую информацию из этих наблюдений почерпнуть, кажется, можно.
Широкие зрачки, быстрые движения или частота моргания? А может что-то другое? Папа так и не открыл мне тайну. А жаль…
Ведь теперь в глаза буду смотреть я. На прошлой неделе со стола пропал шоколадный батончик. Я его не брал. Остается трое подозреваемых. Супруга Лена, дочь Варвара и кошка Снежка.
Следствие начинается.
*Мнение колумниста может не отражать точку зрения редакции. Подискутировать с автором можно здесь.
>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наши Telegram и Viber