Как правильно выбрать пасхальный кулич в магазине: ГОСТов не существует

Отдел новостей
При покупке кулича обратите внимание на несколько важных параметров. И это не только состав.
Как правильно выбрать пасхальный кулич в магазине: ГОСТов не существует
Фото: New Africa / Shutterstock.com

А вы знали, что хороший кулич, испеченный по всем правилам, можно хранить даже не пару дней, а целую неделю?

Понятно, что свежее лучше, потому за день-два купленная булка будет ароматнее и вкуснее. Но вся прелесть пасхальных куличей в том, что тесто сохнет очень медленно и долго сохраняет должные качества.

Корочка, к слову, держит дольше начинку свежей. Но когда мы приходим в магазин, как понять, что булка свежая и не напичканная консервантами?

А свежий ли кулич?

Первое, что нужно сделать, это посмотреть на дату изготовления и срок годности. После изучите состав готового продукта.

В качественном будут только натуральные компоненты: яйца, масло, сахар. Никакого яичного порошка и маргарина. Увы или к счастью, но кулич – не диетическое блюдо.

Фото: Ksenia Chernaya / Pexels.com
Верхушка булки должна быть сухой. Если кулич будет влажным – он долго не будет храниться и может быстро заплесневеть.

Глазурь не должна быть липкой, а бока – подгоревшими.

Правильно приготовленный кулич будет тяжелым. Это значит, что внутри у него нет полостей, разрыхлителей.

Запах у свежего кулича ароматный, и он сохраняется не один день, есть и некоторые оттенки пряностей.

Мини-куличи тоже можно брать?

Технологи пищевой промышленности рекомендуют брать стандартный по размерам кулич – весом примерно полкило и больше.

Фото: Tochka.by
Дело в том, что в маленьком куличе крайне сложно (а точнее – невозможно) сохранить влажность, а значит, мякиш будет сухим и менее ароматным.

Кулич с начинкой: а так можно?

Приверженцы традиций не любят добавлять в пасхальные булки шоколад, орехи.

Классический вариант – изюм, максимум цукаты. И кстати, в хорошем куличе изюм будет равномерно распределен.

В принципе, если любите разнообразие, можно добавить сухофрукты, но они не должны перебивать вкус готового теста.

Правильное оформление кулича

Тут нет строгих советов и ограничений. Как правило, куличи поливают глазурью, кладут сухофрукты сверху.

Некоторые используют красочные посыпки, ставят пасхальные фигурки.

Но если вы консервативны, берите тот кулич, что оформлен скромно.

Кулич в пакете – это нормально?

Упаковка сильно влияет на сохранность продукта. И, если честно, пакет является самым худшим вариантом хранения булки.

Фото: Tochka.by
Наверное, вы возразите: это же продлевает срок хранения. Но из-за нехватки воздуха корочка становится мягкой.

Самой лучшей упаковкой кулича считается бумага.

Как хранить пасхальный кулич?

Неважно, испекли кулич вы сами или купили в магазине. Хранить продукт в обоих случаях нужно в прохладном месте.

Прикройте кулич полотенцем, солнечные лучи пагубно влияют на любой хлеб, делая его черствым и безвкусным.

Фото: Tochka.by
Не храните готовое блюдо в тепле, так как все это запускает процессы высыхания и плесневения.

Чем отличается кулич от пасхи

И напоследок. Распространенная ошибка: в магазинах изделия часто называют то пасхой, то булкой, то куличем. Хотя кулич и пасха – это разные продукты.

Кулич – это то, о чем мы вам уже несколько минут рассказываем. Его делают из дрожжевого теста.

Пасха – это творожное изделие в форме пирамиды, символ Гроба Господнего. Творожную пасху тоже часто выпекают, но в большинстве случаев ее делают из творога с изюмом или сухофруктами.

Ранее мы рассказывали, как правильно приготовить самому кулич к Пасхе. Оригинальный рецепт и пошаговые советы от профи читайте по этой ссылке.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки