Вкус праздника: рецепт пасхального кулича с итальянской меренгой

Отдел новостей
Предлагаем приготовить аппетитный десерт, который порадует ваших домочадцев в светлый праздник Пасхи.
Вкус праздника: рецепт пасхального кулича с итальянской меренгой
Фото: Andry_S / Pixabay

Католики в этом году празднуют Пасху 9 апреля, православные верующие – 16 апреля.

А значит, самое время вынырнуть из многообразия рецептов куличей и остановиться на том самом.

После длительного "ресерча" в просторах сети нашли рецепт пасхи, который порадует вас вкусом и оригинальностью – кулич с итальянской меренгой. Предупреждаем: порция рассчитана на три кекса (поэтому вы можете звать на чаепитие не только домашних и друзей, но и соседей).

Изюм лучше вымочить в крепком чае или коньяке. Духовку во время выпекания лучше не открывать, а готовую пасху украсить орехами или разноцветной посыпкой из ближайшего супермаркета.

Ингредиенты

Мука – 570 г

Яйца – 5 шт.

Сахар – 200 г

Масло сливочное – 65 г

Горсть цукатов, изюма

Горсть миндаля

Молоко (можно растительное) 210 мл

Коньяк или крепкий черный чай – 50 мл

Ванилин – пакетик

Соль – 5 г

Для опары:

молоко – 180 мл

сухие дрожжи – 18 г

сахар – 15 г

Для итальянской меренги:

сахар – 200 г

белки – 4 шт.

лимон – 1/2

соль – щепотка

Приготовление

Разогреваем духовку до 165 градусов. Наливаем молоко в сотейник и доводим до кипения, после чего отправляем в чашу блендера. Туда же отправляем соль и 70 г муки. После берем яйца и взбиваем с сахаром.

Теперь готовим опару: подогреваем молоко, всыпаем дрожжи и сахар, мешаем и завариваем.

Переходим к тесту: в глубокой миске смешиваем молоко с мукой из блендера, опару, взбитые яйца с сахаром, ванилин и размягченное масло. Постепенно добавляем остатки муки и вымешиваем однородное тесто.

Миндаль, цукаты и вымоченный в чае (коньяке) изюм вмешиваем в тесто, накрываем чуть влажным полотенцем и ставим в духовку (40 градусов) на 30 минут, пока оно не увеличится в два раза. После этого наполняем тестом бумажные формы для куличей и ставим в духовой шкаф еще на 15 минут. Выпекаем наши пасхи в хорошо разогретой духовке 45 минут.

Последний штрих – меренга: всыпаем в сотейник сахар, вливаем 60 мл воды и доводим до кипения (варим до состояния сиропа с пузырями). Белки с солью взбиваем миксером, постепенно вводим туда сироп, добавляем сок лимона и продолжаем взбивать пока не получится тягучая масса.

Готовые куличи обмакиваем в получившуюся меренгу, обжигаем газовой горелкой и оставляем в покое до прихода гостей.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки