Кольраби, спаржа и "пекинка": что еще в Беларуси начали выращивать в теплицах

Отдел новостей
Активно в стране "работают" над помидорами. С ними проблем куда больше, чем с огурцами.
Кольраби, спаржа и "пекинка": что еще в Беларуси начали выращивать в теплицах
Фото: Hauke-Christian Dittrich/dpa/picture-alliance / TASS

Не только огурцами и томатами озабочены белорусские сельскохозяйственные предприятия. Минсельхозпрод рассказал о новых овощных культурах, которые научились выращивать в нашей стране не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Но начнем все же с огурцов. В профильном министерстве заверяют: в предстоящее межсезонье потребность в этом овоще планируется закрыть на 100%. Все как значится в Стратегии развития тепличного овощеводства страны на 2023–2027 годы.

С томатами немного другая ситуация. Похвастать богатым урожаем зимой и весной Минсельхозпрод пока не может. Но модернизация теплиц идет полным ходом. Обещают, что постепенно будут наращиваться темпы производства помидоров. К 2027 году планируется закрывать потребность до 80%.

Чем еще накормят белорусов?

В министерстве отмечают, что в последние годы в стране серьезно расширился ассортимент овощных культур, выращиваемых в открытом и защищенном грунте. Всего насчитывает более 40 наименований: это и спаржевая фасоль, и различные виды капусты (пекинская, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби), и томаты разнообразных форм и окраски.

А что с яблоками?

Минсельхозпрод рапортует: идет планомерная работа по посадке интенсивных садов на площади более 500 га – все для обеспечения внутреннего рынка.

Кстати, речь не только о яблоках. Все больше площадей засаживается грецким орехом и фундуком. Эти культуры сейчас пользуются большим спросом у белорусов. На данный момент они занимают 600 га.

Ранее Tochka.by писала, что белорусский Институт плодоводства вывел новые сорта фруктов, ягод и орехов.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки