Консьерж с русским акцентом: как отдыхала во Франции элита 1990-х

Портал Тochka.by поговорил с человеком, который помогал организовывать отдых состоятельным клиентам на Лазурном берегу. О неожиданных запросах и особенностях славянского менталитета – в честном рассказе современного консьержа.
Консьерж с русским акцентом: как отдыхала во Франции элита 1990-х
Фото: AerialDronePics / Shutterstock.com
Лазурный берег с его искусством жить всегда был излюбленным местом состоятельных людей со всего мира и, конечно, бывшего СССР. Элитная гастрономия, французское вино, роскошные автомобили, азартные игры, развлечения, солнце, море… И богатые люди, которые, умея зарабатывать деньги, обладают не менее знаковым талантом – красиво их тратить.

В свое время среди постсоветской элиты стало актуальным пользоваться услугами русскоговорящих консьержей – помощников и организаторов самого широкого профиля.

Андрей (имя и фамилия есть в редакции) в свое время открыл во Франции компанию по оказанию консьерж-услуг и сейчас, уже фактически отойдя от дел, готов поделиться историями из практики.

"Выключить" ценники в магазине

В девяностые и нулевые состоятельные люди часто привозили на отдых своих родителей, многие из которых сохранили советский образ мышления. Мам и пап водили в магазины, где хозяева по предварительной договоренности убирали ценники.

Поменять ценники во всем магазине, чтобы просто порадовать маму? Легко! Фото: Tara Clark / Unsplash

"Накупив полную тележку еды, пенсионеры приятно удивлялись окончательному счету и большой скидке. То, что обычно стоило 1000 евро, на кассе превращалось в 100. Довольные покупатели звонили сыновьям и дочерям, чтобы рассказать, как все дешево. А чуть позже я заезжал в чудесный магазин и доплачивал владельцу разницу. Мои клиенты расценивали происходящее как возможность доставить родителям радость", – делится лайфхаками своей профессии наш герой.

Начало пути

Первое знакомство с Францией у будущего консьержа началось в школе, где преподавали французский. В Париж Андрей впервые попал в 1991 году.

"Две недели жизни во французской столице позволили понять, насколько мне близка по духу эта страна", – признался собеседник.

Он окончательно переехал во Францию в 1995 году в 20 лет: обосновался в Тулузе, учился там логистике, через какое-то время женился на француженке.

А первую более-менее стабильную работу Андрей получил в городе Лурд, известном в католическом мире чудесным явлением Девы Марии. Место стало центром паломничества верующих в Европе, и этот небольшой городок по числу отелей занимает второе место во Франции после Парижа.

В предгорьях Пиренеев наш герой провел три года. Но однажды решил круто изменить свою жизнь.

"В глянцевом журнале увидел материал "Русские на Лазурном берегу". И подумал: что я делаю в Тулузе? Сложил вещи в машину и поехал на побережье", – вспомнил Андрей.

Как закалялась сталь

На Лазурном берегу наш герой начинал, наверное, с самой походящей работы для быстрого знакомства с регионом – стал водителем лимузинов. Так он узнал, где находятся лучшие рестораны и исторические места, не известные широкой публике.

Работа водителем у состоятельных людей познакомила нашего героя со всеми фешенебельными местами. Фото: Ketut Subiyanto / Pexels

Постепенно к роли водителя и гида добавились консультации для желающих приобрести недвижимость, а затем, уже в ХХI веке, речь шла о широком спектре консьерж-услуг.

Вилла на Лазурном берегу и что-нибудь недорогое

"Как-то арендовала виллу на лето семья с маленькими детьми. Пол, обычно мраморный на юге, был для малышей в мае слишком холодным. Мое предложение положить ковры клиентов не устроило, и мама попросила придумать что-нибудь недорогое и нескользкое", – рассказал одну из множества историй Андрей.

В итоге выбор пал на коврики для йоги. Но найти их 60 штук сразу оказалось не так просто. Снова помогла записная книжка: один из учителей йоги как раз распродавал свое имущество перед переездом в Канаду.

Жизнь простого олигарха

Зная многих заказчиков лично долгое время, Андрей мог точно определить, что им нужно. Тем более что, как правило, и клиенты хорошо знали, чего хотели от жизни и отдыха, и любили вникать во все мелочи: "настоящие трудоголики не могли отпустить себя даже в отпуске, их мозг работал постоянно, и моя задача состояла в том, чтобы обеспечить максимальный комфорт, который позволит сверхзанятым людям сразу расслабиться и начать отдыхать по-настоящему".

Во избежание непредвиденных ситуаций собеседнику приходилось самому посещать арендуемые дома для полного понимания разных мелочей: от количества ступеней от паркинга к дому до размеров кроватей и проемов в дверях.

Арендуемый дом должен подходить клиенту идеально – вплоть до мелочей. Фото: kerenby / Shutterstock.com

По словам Андрея, значительная часть работы приходилась на ночь. Часто по желанию клиента нужно было заказывать автомобиль или отыскать место в переполненном ресторане в последний момент. Необходимо было поднимать все связи и находить выход из ситуации: например, в каком-нибудь забитом до отказа элитном заведении просто выставляли дополнительный столик.

Об "искусстве жить" российских элит

О запросах российских олигархов ходят легенды. И, судя по всему, это появляется не на пустом месте. Наш герой поделился некоторыми историями о самых необычных поручениях.

Нестандартные просьбы зачастую появляются в субботу вечером (в воскресенье во Франции не работают магазины) и, как правило, с пометкой "надо было сделать вчера". Андрей выработал определенную тактику решения необычных запросов: он какое-то время продолжал заниматься своими делами – брал тайм-аут для "обработки" заказа. Обычно это помогало успокоиться и найти оптимальный выход из любой ситуации.

Детское питание из Японии

В какой-то момент стало модно питаться только определенной и суперполезной едой, будь она из сибирской деревни или с другого конца планеты. И собеседник вспомнил, как порой приходилось проявлять чудеса сноровки.

Иногда в попытках угодить клиенту спасает только пухлая телефонная книжка. Фото: Aaron Burden / Unsplash

"Однажды клиенты за два дня до их приезда попросили заказать детское питание и памперсы из Японии. Как обычно, с субботы на понедельник. Вспомнив все, что я знал о Стране восходящего солнца (то есть почти ничего), я направился в единственный японский ресторан в Ницце и через пару часов уже переписывался с родственником местного повара... Он прислал скоростной почтой все необходимое".

Кто хочет стать миллионером?

Наш герой признался, что среди его клиентов были хорошо известные русскоязычному миру персоны, но называть имена не стал, поскольку конфиденциальность и тактичность являются основными правилами его работы.

При этом собеседник обратил внимание, что ему долго приходилось привыкать к общению с бизнесменами такого уровня и преодолевать некоторый психологический барьер. По его словам, эти люди редко говорят спасибо. Если им что-то не нравится, то гнев слышен издалека, а если все устраивает, то они просто молчат.

"Я понял, что надо быть самим собой, ничего не придумывать и просто хорошо выполнять свою работу. Как правило, ты имеешь дело с большими руководителями, которые знают психологию людей и легко выявляют ложь. Поэтому нужно прямо говорить, если что-то не получается, и объяснять почему. А еще даже такому клиенту надо уметь говорить нет, если я не могу что-то сделать или просто не хочу. Они вполне адекватно воспринимают аргументированный отказ", – поделился своим опытом Андрей.

Неправильная "Кока-Кола"

Однажды поступил заказ с яхты крупного украинского финансиста, пришвартованной в Монако. Клиент просил достать качественную колу, причем привезти ее должен был лично Андрей. В тот момент он был в 120 километрах от Монако и спокойно собирал грибы в лесу, и ему не очень хотелось отрываться от приятного отдыха.

"Я не понимал, что сложного, если напиток привезет мой сотрудник или кто-то из моряков. С последней надеждой на отдых в лесу я сообщил, что только за приезд возьму приличную сумму. В ответ услышал: "Нет проблем!". В штормовке и с лукошком грибов я отправился в путь. В результате, вся таинственность состояла в том, что финансист попросил достать таблетки амфетамина для вечеринки. Естественно, я отказался, дав понять, что подобными вещами не занимаюсь", – поведал одну из самых необычных историй Андрей.

Просьба привезти немного колы может оказаться не такой уж простой. Фото: Lucian Alexe / Unsplash

Обещанную сумму за 120 километров пути и сорванную лесную прогулку наш герой получил, а впоследствии хозяин яхты обращался к нему с реальными просьбами – арендовать автомобиль на две недели или организовать день рождения его подруги.

Миссия выполнима

Однажды пришло поручение в течение двух дней – ко дню рождения дочери клиента – достать минипига. Подходящий вид карликовых свиней удалось отыскать только в Австралии, но уж слишком сложной была бы доставка – возникли проблемы с оформлением ветеринарных документов.

"Я изучил эту породу и попробовал отговорить родителей от такого подарка, ведь нрав у поросят сродни повадкам бультерьера, и известны случаи атак на детей. Но клиент не отступал, и через две недели удалось разыскать нужную породу в Англии", – вспомнил очередной необычный случай Андрей.

Гоняться приходится за многим: от свободного столика в забитом ресторане до минипига на день рождения ребенку. Фото: Alexas_Fotos / Unsplash

Кстати, выполнение этого заказа заставило удивиться привыкшего ко многому личного секретаря клиента в Москве. Он считал миссию невыполнимой! Такие поручения обычно направляются сразу нескольким людям, и тогда начинаются соревнования – "кто найдет первым".

Лодка в горах

За несколько часов до вылета в очередное путешествие Андрею пришлось срочно решать, куда перевезти на хранение 12-метровую лодку. Ее содержание обходилось клиенту в 15 тысяч евро ежемесячно, и он поставил задачу снизить эти затраты.

"Я не смог придумать ничего лучше, чем обратиться к своей знакомой, которая живет в горах. У нее рядом с домом поле. Такого в этом регионе еще не было – лодка в горах в 50 километрах от берега! Опытный водитель смог провезти ее по узким горным дорожкам. А мой заказчик отделался небольшим подарком хозяйке участка".

"Крымская ночь" в Каннах

Один из клиентов, приверженец органического питания, срочно решил на своем участке в Каннах развести огород и попросил найти рассаду особого сорта помидоров – "Крымская ночь". Его вывели еще во времена Советского Союза. Сейчас вопросами селекции занимаются не столь активно, и данный вид распространен не так широко. Тем не менее, благодаря связям в русскоязычном мире, заказ выполнить удалось.

Кто пьет шампанское

По мнению собеседника, людей, сумевших заработать и сохранить большие капиталы, объединяет глобальное видение жизни и отсутствие страха рисковать.

Время богатых людей стоит дорого, и они готовы много платить, чтобы его сэкономить. Фото: Jeremy Beadle / Unsplash

"Время таких людей стоит гораздо дороже, чем сумма, которую они готовы заплатить своему помощнику. У моей фирмы были определенные расценки, в основном, за время работы, но такие услуги нельзя оценить однозначно. Каждый раз возникали дополнительные обстоятельства, которые в разгар сезона иногда требовали огромных усилий и личного участия", – подытожил собеседник.

Можно ли стать консьержем в Беларуси

Относительно подобного бизнеса в Беларуси наш герой высказывал сомнения (еще до всего происходящего). По его оценкам, вряд ли наша страна будет популярна настолько, насколько востребован среди элит Лазурный берег с морем и солнцем, кухней и art de vivre (искусством жить).

При этом, считает Андрей, в Беларуси актуальны услуги посредников в других сферах. Он рассказал о россиянах, которые приезжали во Францию на лечение. Компания предоставляла не просто переводчика, а квалифицированного сопровождающего с медицинским образованием: он понимал, о чем идет речь, все подробно объяснял и тем самым помогал людям принимать решения.

С учетом, как развит в Беларуси "медицинский туризм", это могло бы стать перспективным направлением для нашей страны.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: