Это лето для некоторых вузов прошло без вступительной кампании. Новых студентов не набирали, со старшекурсниками пришлось распрощаться. В Беларуси закрыли частные вузы, причины не назывались.
За бортом остались тысячи студентов – им уже нашли новые места в государственных учреждениях образования. Что будет с преподавателями – вопрос открытый.
Пока же учащиеся занимаются бумажными делами – решают юридические моменты перевода, оплаты и другое. Говорят, вначале было много нервов и неизвестности.
Узнали, как сейчас дела у тех, кто неожиданно остался без учебного заведения: в чем плюсы и минусы такого перевода.
Студенты без вуза
Еще весной студентка-заочница Института предпринимательской деятельности (ИПД) Ирина сдавала сессию и с радостью переводилась на четвертый, последний курс обучения. А летом она и ее однокурсники узнали: вуз больше не будет работать.
"Мы услышали это из новостей, нам никто ничего не сказал. Просто потом подтвердили информацию в деканате. Причину мы не знаем до сих пор, но предпосылки к этому были", – говорит девушка.
После весенней сессии в ИПД, по ее словам, приходила "президентская комиссия", и "все стояли на ушах". Такие проверки были потом несколько раз. А еще в этом году почему-то не объявили о старте приемной кампании. Руководство вуза, видимо, уже знало, что скоро институт закроет двери.
"Кажется, те, кто увольнялся в этом году, уже все знали – а таких было немало. Плюс у нас в прошлом году одна специальность не прошла аккредитацию – давали полгода на устранение проблем. Да и некоторые преподаватели говорили: «Посмотрите, нас закроют». Но мы надеялись, что это просто слухи", – рассказывает Ирина.
"Плана действий не было. Нам помогли быстро закрыть все задолженности по учебе – спасибо за это. Попросили всех погасить какие-то финансовые вопросы, если таковые были. И мы не знали почти месяц, куда нас будут переводить", – вспоминает студентка ИПД.
Долгое время толком информации не было. Что делать дальше и куда переводиться, студенты не знали.
Всего в вузе около 400 человек: это и дневная форма обучения, и заочная, и дистанционная. Меньше всего повезло некоторым студентам, которых не так давно перевели из другого закрытого частного вуза – Минского инновационного университета (МИУ). Теперь их снова ждал новый стрессовый этап – очередной перевод в другое учреждение образования.
Минус – академразница
Летом студентов бывшего ИПД собрали в БГЭУ. И тогда уже появилось больше конкретики: можно перевестись в этот вуз.
"Нам рассказали, как и что будет проходить. Стало понятнее и спокойнее. Наш институт все еще не понимал, как правильно оформить перевод по документам. Благо нам все объяснили", – говорят студенты.
В БГЭУ на специальности "экономист" было несколько подспециализаций. Студентам предложили выбрать, кто куда пойдет. При переводе образовывалась академическая разница. Но тут пошли навстречу – ее разрешили сдать чуть позже, чтобы студенты без проблем закрыли сначала основную сессию.
"В сентябре будет сессия, потом нам дают около полутора месяцев на подготовку к академразнице. А потом уже госы и диплом. Один из плюсов – учеба на заочном в БГЭУ на полгода короче, чем в нашем бывшем институте", – рассказывает Ирина.
Еще один минус – студенты понимают, что к образованию в госвузе будут подходить куда требовательнее.
"Но в плане качества образования, думаю, мы выиграем. Потому что у нас преподы могли на что-то закрывать глаза. Наверное, так во многих вузах к платникам-заочникам относятся. Но вот та же дистанционка, что у нас была: люди сдавали экзамены в виде тестов дистанционно. Конечно, что-то можно было и по интернету сделать. Сейчас дистанционная форма станет обычной заочной. Конечно, это не всем нравится", – говорит девушка.
Плюсов больше
Первое, что обрадовало новых студентов БГЭУ, – это существенная разница в оплате. По словам студентов, когда они только поступали в ИПД в 2021 году, то заочка обходилась куда дешевле, чем в Белорусском государственном экономическом университете. Каждый год оплату серьезно повышали.
"Преподаватели жаловались, что зарплата у них не росла. Студентов становилось все меньше, поэтому поднимали цену за учебу. За эти годы нархоз прибавил в цене только Br150, а у нас в разы подорожало все", – делится Ирина.
Если год в ИПД на заочном обходился в Br2300, то в БГЭУ он теперь будет стоить Br1290. С учетом того, что учеба короче, студенты заплатят за семестр только Br700. Сэкономили хорошие деньги, получается.
А что же будет с преподавателями? Они говорили студентам, что все "оказались на улице" – никакой помощи с трудоустройством им не предложили.
Что ответили в Минобре?
В ведомстве рассказали, что всем студентам закрытых частных вузов нашли места в госучреждениях. Из БИП – больше 2500 учащихся, из ИПД – около 500. Сейчас завершается работа по их переводу.
"Принимающим учреждениям образования рекомендовано организовать образовательный процесс по учебным планам БИП и ИПД", – отметили в ведомстве.
А вот педагоги буду вынуждены сами искать работу.
"Профессорско-преподавательский состав может трудоустроиться в другие учреждения образования", – ответили в Минобре.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber