Минские власти рассказали, кому и как зарегистрировать животное

Скоро в Минске появится новая программа для зарегистрированных животных: станет легче начислять налоги за содержание собаки и искать хозяев, если вдруг питомец потеряется.
Tochka.by собрала подробности нововведения.
Минские власти рассказали, кому и как зарегистрировать животное
Фото: PicsbyFran / pixabay

В Беларуси регистрировать в квартире нужно как котов, так и собак. При чем "прописать" пушистого жильца нужно в течение трех дней с момента его появления в доме. Исключение – котята. Малышей регистрирует после трех месяцев.

В конце пути вы получите жетон, который песель или кот должны всегда носить на себе – на ошейнике или шлейке.

Что за новая программа

Сейчас процедура регистрации полностью очная и "бумажная". Но вскоре это может измениться. Так в официальном телеграмм-канале "ЖКХ Минск Официально" появилась информация о разработке единой электронной программы для домашних животных.

Этим занимаются специалисты КУП "Центр информационных технологий Мингорисполкома" совместно с ГО "Минское городское жилищное хозяйство".

Предполагается, что в программе соберут и будут обновлять подробную информацию обо всех "прописанных" питомцах. Доступ к данным получат обслуживающие жилфонд организации и расчетно-справочные центры (РСЦ).

"Сведения о новых питомцах станут автоматически поступать в РСЦ, что упростит процесс начисления налога за владение собаками," – анонсировала в "ЖКХ Минск Официально" заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Анастасия Воробьева.

"Также планируем подключить к программе специалистов "Фауны города", которые занимаются поиском владельцев потерявшихся и доставленных в приют предприятия домашних животных," – пояснила она.

Сейчас ищут хозяев животных даже в РУВД. Найти дом пушистого станет легче, когда в электронной базе разместят не только номер жетона, но и его фото, а также прочие характеристики. По крайней мере, так предполагают в Минском ЖКХ.

Как зарегистрировать питомца?

Первым делом оформить ветеринарный паспорт.

Затем вакцинировать против бешенства и занести отметку об этом в ветпаспорт.

Если вы счастливый обладатель собаки потенциально опасных пород, придется пройти специальные кинологические курсы и получить соответствующую справку.

Далее со своим паспортом и паспортом питомца, а также при необходимости со справкой о прохождении обучения у кинолога подойти в ГП ЖЭУ, ТС, ЖСПК, который обслуживает ваш дом.

Написать заявление о регистрации.

Ознакомиться с правилами содержания домашних животных.

Где найти кинологические курсы

Сделать это можно как в частных центрах, так и на базе госорганизации "Фауна города". Курсы проведут специалисты Белорусского общественного спортивно-кинологического объединения (БОСКО).

Правда, придется запастись терпением: обучение займет от одного до четырех месяцев.

Хозяевам расскажут теорию, как правильно строить отношения со своим питомцем, а также научат работать над коррекцией поведения своего ушастого товарища.

Это почти как высшее образование для песеля – в конце ему даже выдадут диплом "Управляемая городская собака".

И не надо шуток про дипломированного барана. Вообще-то все серьезно.

Стоит групповая дрессировка порядка Br15 рублей, индивидуальная - Br40 за занятие.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: