"Не доверяйте себе сильно": эксперт о том, как принимать верные решения

Денис Кошелев
Отбросить сомнения гораздо проще, чем может нам казаться. Публикуем мнение эксперта о том, как делать правильный выбор и не жалеть о нем.
"Не доверяйте себе сильно": эксперт о том, как принимать верные решения
Фото: New Africa/shutterstock.com

С принятием решений мы сталкиваемся ежедневно. Понятно, что выбор магазина для покупки товаров, парикмахерской или вида транспорта, на котором будем передвигаться, не вызывает у нас мучений. Но другое дело – решение сложных жизненных вопросов.

Какие методы позволят вам принять правильное решение и как научиться принимать важные решения вообще? Поговорили с основателем и руководителем проекта по консалтингу в управлении, маркетинге и продажах "Лаборатория верных решений", экспертом поведенческой экономики Александром Хромылевым.

Дети эволюции

Стоит начать с того, что все мы дети эволюции. Скорость реакции – один из ключевых факторов выживаемости вида. Чем быстрее вид реагирует на опасность, тем больше шансов остаться целым, говорит эксперт.

"Эволюция тысячелетиями учила нас реагировать быстро. Хищники уже не сильно угрожают, но привычка предков слишком сильно укоренилась в наше сознание", – отмечает Александр Хромылев.

Второй момент, по его словам, также эволюционный. Экономишь ресурсы, экономишь энергию – эффективно выживаешь. Эволюция обучила нас экономить. В том числе на мыслительных процессах.

"В итоге мы все очень стремимся принимать решения быстро, затрачивая при этом минимальное количество усилий. Упрощения, ярлыки, влияние на наши решения окружения, привычек, действий других людей – это результат нашего стремления к экономии сил и времени", – говорит Александр.

Большинство из ошибок мышления хорошо известны, проверены и задокументированы. В настоящее время их более двухсот. Они практически всегда "принимают участие" в процессах принятия решений. В большинстве случаев в решении присутствует не одна, а несколько ошибок. Если вернуться к эволюционной потребности, ошибаться – абсолютно нормально.

Не спешите давать ответ

Но с чего вообще начать при принятии правильного решения? Этот вопрос задает каждый человек, который сталкивается с тяжелым выбором.

"Первое, что необходимо сделать – помнить о нашей тяге к быстрым решениям и экономии энергии. Если решение важное – стоит замедлиться. И, как минимум, применить правило "Глубокого вдоха". Медленно вдохнуть и медленно выдохнуть – эти важные 10 секунд паузы, которые отодвигают нас от "требований эволюции" – мгновенного решения".

Александр Хромылев обращает внимание: если получилось "не реагировать на автомате", начинается процесс принятия решения.

Инструменты принятия решений

Есть семь универсальных инструментов для принятия верных решений, которые называет Александр Хромылев.

  • Первый и главный инструмент, который стоит всегда держать под рукой – само понимание наличия в наших решениях ошибок мышления. Один из девизов поведенческой науки и поведенческой экономики – "Не доверяйте себе слишком сильно!".

  • Второй инструмент более чем практичный. "Взгляд со стороны" – сталкиваясь с вопросом или проблемой, требующей решения, необходимо приложить усилия для изучения информации: статистики по данному вопросу, мнения настоящих экспертов, аналогичных случаев и вариантов решения, алгоритмов и так далее. Обладая широкой картиной, опытом и данными, мы значительно увеличиваем свои шансы поступить верно.

  • "Мудрость толпы" – старайтесь получить несколько независимых суждений, мнений или прогнозов по предстоящему решению. Ключевое слово "независимых". Суждения должны быть независимы друг от друга и независимы от вас. Не самым эффективным решением будет попросить совета у вашего друга или члена семьи. Во многом он будет высказан так, чтобы вас не обидеть.

  • Четвертый инструмент – "Мудрость собственной толпы". Вынесите несколько собственных суждений по одному и тому же вопросу или проблеме с разницей в несколько дней, зафиксировав каждое. Удивитесь, насколько разными они будут. Фактически это будет несколько суждений, объединив которые можно достичь более высокой точности.

  • Пятый инструмент – "Принимать сложные решения утром". Отличная привычка, которая решает сразу несколько проблем. Мы подумали над решением вечером, подумали над ним утром. Утро – момент минимальной когнитивной нагрузки. Нам проще думать.

  • Шестой инструмент прост и очень эффективен. Этот инструмент мог спасти не одну тысячу жизней и улучшить огромное количество решений. Этот инструмент – золотой вопрос любому источнику информации, будь то человек, либо Telegram-канал, рекламный пост, либо эксперт. Этот вопрос звучит так: "Откуда ты знаешь?". Задавайте этот вопрос как можно чаще. И себе, и другим.

  • И седьмой универсальный инструмент в борьбе с искажениями – "Разделить эмоции и решение". Чем сильнее эмоции, тем легче нам попасть в плен к ошибкам мышления – увольняться с работы после конфликта с руководством, оскорбить или применить силу в отношении допустившего ошибку водителя или съесть огромный кусок торта после разговора на повышенных тонах с любимым человеком.

Время на раздумье

Часто можно слышать фразу "даю тебе день на ответ". Но, кажется, "день на ответ" в наше время – роскошное предложение. Можно успеть применить все семь инструментов. Поискать информацию, собрать мнения, подготовить несколько вариантов решения, принять решение утром. И с вопросом "Откуда ты знаешь?" проблем не возникнет.

Фото: file404/shutterstock.com

"Намного сложнее, когда у нас минуты на принятие сложного решения. Придется выбирать, какой из инструментов применять. Впрочем, решение, принятое за 15 минут, в любом случае намного лучше, чем решение, "принятое на автомате", – обращает внимание эксперт поведенческой экономики.

А как быть с сомнениями? Как показывает практика, мы долго думаем, анализируем и сомневаемся перед тем, как сделаем выбор. Это нормально? Сомнения – абсолютно нормальный процесс. Мы принимаем решения, оценивая последствия каждого из вариантов.

"Часто мы воспринимаем сомневающегося или колебания, как признак слабости. Это ошибка. И в ней можно убедиться следующим образом. Замените "Я сомневаюсь" на "Я оцениваю предполагаемые последствия каждого из вариантов". Звучит уже не так слабо, правда? Конечно, не стоит путать сомнения и нерешительность. Если одно из решений принято – стоит действовать. Мы куда меньше сожалеем о том, что сделано, чем о том, что могли бы сделать, но не решились в силу ряда причин".

О последствиях

Сам процесс принятия решений – это поиск вариантов и оценка вероятных последствий при выборе каждого из них. Человек, безусловно, думает о последствиях, когда принимает решения.

"И здесь очень важно найти правильный баланс между нашим излишним пессимизмом и нашей чрезмерной уверенностью. В этом отлично помогают "Взгляд со стороны" и "Мудрость толпы", – отмечает эксперт.

Про страх ошибиться

Страх порой настолько довлеет над человеком, что занимает все сознание. В конце концов мы совершаем ошибку. Александр Хромылев отмечает: одна из фундаментальных ошибок мышления – неприятие потерь.

"Принимая решения, мы стараемся минимизировать потенциальные потери и боимся принять неверное решение. В таких ситуациях стоит помнить о том, что мы значительно преувеличиваем "трагичность" последствий ошибки. В большинстве ситуаций все можно откорректировать по ходу реализации решения. Понимая механизмы своего "страха ошибок" (а они в неприятии потерь), мы можем минимизировать эти процессы и не давать им влиять на наши решения слишком сильно".

Если выбор оказался неверным

Если мы приняли решение, разложив по полочкам, и все равно совершили ошибку. Значит мы что-то не так сделали?

На этот вопрос эксперт поведенческой экономики отвечает так: "Одно из самых сильных отличий начинающих шахматистов от опытных в их отношении к "Анализу сыгранных партий". Первые несколько лет "анализ" – это смесь стыда, ужаса и попыток спрятаться под стол, чтобы не видеть собственных ошибок. А далее приходит понимание, что ошибки – это нормально, они являются фундаментом для роста. И начинаются настоящие шахматы. Думаю, этот механизм отлично работает и за пределами шахматной доски".

В конце концов, Нобелевский лауреат, один из отцов основателей науки о нас и наших решениях – поведенческой экономики – Даниэль Канеман однажды сказал: "Ошибаться –это единственный способ убедиться в том, что я чему-то научился".

"Мы не настолько совершенны, чтобы не ошибаться. При этом мы достаточно развиты для того, чтобы учиться на ошибках, анализировать, делать выводы и принимать более верные решения. Главное, не доверять себе слишком сильно", – резюмирует эксперт.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки