История, о которой рассказал портал NewGrodno.by, началась еще в июне.
Гродненцу Андрею позвонили с незнакомого номера. Девушка по телефону рассказала, что мужчина стал победителем розыгрыша и выиграл новый смартфон. Правда, чтобы получить выигрыш, надо было назвать адрес, дождаться извещения, прийти на почту за посылкой и оплатить почти 50 рублей наложенного платежа.
"Я понимал, что это развод. Но решил пойти до конца", – рассказывал тогда Андрей. Спустя пару дней он отправился на почту, где после оплаты получил на руки небольшую картонную коробочку.
Смартфона внутри ожидаемо не оказалось. Там лежал лишь каталог каких-то товаров для дома и подарочный сертификат на 450 белорусских рублей. Отпечатано все на бумаге сомнительного качества. В каталоге представлены какие-то явно дешевые и далеко не фирменные товары.
Еще один подарок, еще один платеж
Андрей ситуацию так не оставил и написал заявление в милицию. Спустя месяц, по его словам, дело сдвинулась с мертвой точки. Звонки ему поступали не только от следователя, но и от представителей "магазина", в котором он выиграл смартфон.
"Сотрудники магазина пытались объяснить, что я все не так понял. Предлагали воспользоваться сертификатом, выбрать фирменные товары, а также хотели прислать еще один подарок, правда, при условии, что я вновь оплачу наложенный платеж. Я отказался", – вспоминает мужчина.
Вскоре магазин принял его условия. Андрею пообещали прислать смартфон, а он же в ответ должен подписать договор, в котором речь идет об отказе от сертификата и получении смартфона.
Отдал дочери
Посылка пришла. Внутри действительно были смартфон и документы.
"Модель – самая простая. В интернете за такой просят 260-360 рублей", – говорит Андрей. Телефон он подарил дочке на 1-е сентября.
Вот так, проявив смекалку, настойчивость и терпение, можно добиться своего. Впрочем, чтобы не тратить время и нервы, проще вовсе не реагировать на сомнительные предложения. Кстати, расскажите об этой схеме своим близким. Есть информация, что телефонные разводилы вновь активизировались.