
Самый распространенный вид мошенничества сегодня – когда звонят аферисты и пытаются под разными предлогами заполучить деньги "жертвы".
То они представляются служащими банка, то сотрудниками милиции. Еще один популярный вариант – звонок с неизвестного номера и шокирующий рассказ о трагедии с близким человеком. К примеру, что он стал виновником ДТП и нужно большое количество денег, чтобы его "отмазать" от уголовного преследования.
Вроде бы уже столько об этом рассказано и написано, но телефонных мошенничеств как-то меньше не становится. Как пример – еще один громкий случай обмана, о котором мы недавно написали. Школьного преподавателя злоумышленники развели по телефону на 17 тысяч рублей.

Жертвы мошенников
Чаще всего на телефонный "развод" аферистов попадают пенсионеры. Это понять можно даже из новостных сводок: в основном мы узнаем истории, как пожилые люди в слезах рассказывают о том, что перевели все сбережения на какой-то счет, а потом опомнились и ужаснулись, начали звонить в милицию и просить о помощи.
"Тут все объяснимо. Если не углубляться в термины, люди с возрастом становятся более наивны, как дети, у них снижается острота восприятия и критичность мышления. Они думают, что им все вокруг желают только добра. Но это не так", – отмечает Марина Матвеева.
Есть еще одна категория граждан, которая очень уязвима перед мошенниками, – это те, кто пребывает в какой-то сложной жизненной ситуации.

Мошенники – тонкие психологи
По словам Марины Матвеевой, мошенники знают множество психологических приемов и наверняка знают заранее, как воздействовать на человека.
"Наши болевые точки – родственники и друзья. На это они и давят. А потому, так или иначе, если истории обманов не связаны со счетами в банках, то они точно будут связаны с вашим близким человеком".
Шок и трепет
Все чаще аферисты используют метод шока. К примеру, звонят и сообщают о том, что близкий человек попал в ДТП, а чтобы избежать уголовного преследования, срочно нужно перевести максимальное количество денег на определенный счет.
"Что испытывает человек, когда слышит такое, - конечно, шок. И это первый крючок, на который попадаются люди. Мошенники знают тонкости психологии. Причем они говорят быстро и убедительно. Не дают возможности жертве слово сказать, даже подумать. И люди попадают на удочку".
В состоянии стресса человек порой не понимает вообще, что делает. А когда речь идет о близких – любой готов отдать все за их безопасность, чтобы ситуация как-то разрешилась.

Обман в цейтноте
Цель мошенников – вывести жертву из равновесия. Для этого используется техника ограничения во времени: вам не дают даже минуты на принятие решения.
Еще один метод – замешательство. То есть аферисты говорят длинные предложения, для понимания которых нужно время, а его, как правило, не дают.
"Человек теряется, он чувствует свою незащищенность. А еще они часто называют в разговоре вас по имени. Это тоже опасный звоночек. Значит, они втираются в доверие, ведь когда человека называют по имени – он начинает автоматически, подсознательно доверять".
Гипноз
Еще один метод – гипнотический. Если вам задают вопросы, на которые вы отвечаете только утвердительно, – срочно бросайте трубку.
"Особенно этот прием срабатывает, когда звонят от имени сотрудников банка. Человеку задают повторяющиеся вопросы. У вас же есть счет в банке, верно? И выговорите – "да". И так по цепочке вы все время отвечаете: "да". Наступает момент гипноза, полного доверия. Почему ему не верить, если он про вас так много знает? Но это типичная уловка".
Вы выиграли миллион!
Также популярен метод мошенников, когда они звонят и сообщают о крупном денежном выигрыше. А после просят перевести некоторую сумму денег, чтобы выигранные средства "счастливчику" можно было забрать.
"Это старая схема, в основном люди на нее не клюют, но все же находятся и такие, кто ведется. Если требуют деньги перевести – четко знайте, что за выигрыш взамен ничего не просят. Включайте холодный разум".
"Бесплатный сыр только в мышеловке"
Психолог просит не забывать то самое выражение: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Не будьте легковерными
Главный совет, который дает психолог Марина Матвеева из рассказанного, звучит так: не будьте легковерными. Потому что доверчивость и дает аферистам возможность всех нас одурачить.
"Мошенничество было, есть и будет. Увы. А потому, чтобы себя как-то защитить от таких людей, будьте в любой ситуации критичными. Человека, который умеет критично мыслить и ко всему относится с недоверием, очень сложно обмануть. Если вы знаете свой характер и свою безотказность, то тем более помните об этом, никогда не принимайте мгновенных решений".
Не принимайте мгновенных решений
Если звонят и требуют денег, чтобы решить сложный вопрос с родственником, тоже не нужно бросаться в истерику и собирать деньги.
"Просто положите трубку и позвоните своему близкому человеку на его личный номер, спросите – где он, что с ним происходит, действительно ли с ним что-то стряслось. Расскажите о таком звонке другому человеку, узнайте его мнение. Нужно понимать, что 5-10 минут ничего не решат. Никаких мгновенных решений по телефону".
Если понимаете, что в силу своего характера и волевых качеств все же можете попасться на уловку – просто положите трубку.
"Не разговаривайте. Условно говоря, если вам якобы звонят из банка и рассказывают про попытку взлома аккаунта – кладите трубку, даже ничего не говорите. А после позвоните на официальный банковский номер и уточните всю информацию. Это ваше полное право. Это правильно".
Обманутым быть стыдно?
Зачастую жертвы телефонного обмана боятся рассказать об этом своим близким, что еще хуже – не звонят в милицию. Им стыдно, им кажется, что они совершили глупый поступок, который вызовет недоумение, а может быть, и насмешки.

Не у нас крадут – мы отдаем
Психолог напоминает, что истинный мошенник – виртуоз. Он не ворует наши деньги, ни к чему не принуждает нас.
"Он не крадет – мы отдаем, потому что именно мы верим в иллюзии. Это мы совершаем действия, которые в итоге приводят нас к обману. А потому не доверяйте никому из незнакомцев по телефону, даже если вам сообщают что-то трагическое. Всегда все перепроверяйте и не стрессуйте – это и будет вашей главной защитой от мошенников", – подытоживает психолог.