Сухофрукты – кладезь всего полезного для организма. Но многие торговые компании идут на разного рода ухищрения и подвергают продукт химической и термической обработке. Говоря по-простому – чтобы был товарный вид.
В общем, не все то золото, что блестит. И если несвежий продукт как-то можно визуально определить, то как понять, что товар обработан химией?
Разобрались в этом вопросе основательно. А экспертами у нас будут опытные продавцы фермерского рынка "Валерьяново". Они дали дельные советы, как не стать жертвой обмана, покупая орехи и сухофрукты.
Что любят белорусы?
Бахромжон родом из Узбекистана, но уже много лет живет в Беларуси и торгует на рынке "Валерьяново" самыми разнообразными сухофруктами и орехами. Говорит, у него один из лучших выборов товара не то что на рынке, а в стране. И за качество Бахромжон ручается.
Продукция на его прилавке из разных стран – Узбекистан, Иран, Турция, Азербайджан. Но что неизменно пользуется спросом у белорусских покупателей?
"Белорусы покупают грецкий орех, очищенные тыквенные семечки, часто берут изюм и чернослив. Хороший спрос на курагу и королевские финики. Вообще, берут все хорошо. Нет такого, чтобы какой-то товар был залежалым", – уточняет Бахромжон.
Как и все продукты, орехи и сухофрукты могут быть как и высокого качества, так и не очень. Спрашиваем, на что обратить внимание при выборе?
Внешний вид сухофруктов
Бахромжон советует в первую очередь смотреть на внешний вид. Если говорим о сухофруктах, то вовсе не обязательно, чтобы они были идеальной формы.
"Сухофрукты должны сушиться естественным способом. И они могут быть вялыми, иметь немного тускловатый цвет. Это все нормально", – обращает внимание собеседник.
В то же время сушка должна быть правильной. Если та же курага или чернослив с изюмом сильно высушены, на них много темных пятен и есть плесень, то лучше от покупки такого товара воздержаться.
"Стеклянные" сухофрукты
Часто на прилавках можно увидеть просто идеальные по внешнему виду курагу и чернослив с блестящим налетом. Продавцы на перебой твердят – отборный продукт высшего качества. Так ли это?
"Обработка воском в нынешнее время часто применяется, чтобы продлить срок хранения продукта. Иначе торговцы будут нести большие потери. Потому я не считаю, что блестящие сухофрукты – это плохо", – высказывает свое мнение Бахромжон.
Сухофрукты нужно хорошо мыть перед употреблением. А лучше – замочить на час в прохладной воде, а после хорошо промыть. Тогда от воска ничего не останется.
Принюхайтесь!
Немаловажный параметр – запах. Многие сушат фрукты в печках, дабы ускорить весь процесс. Некоторые обрабатывают продукт диоксидом серы или поливают жидким дымом.
Потому обязательно принюхивайтесь. Если есть сильный запах химии либо бензина – не покупайте. Только навредите своему здоровью.
"Сухофрукты должны пахнуть естественно. Никаких странных ароматов. Это важно", – говорит продавец.
Как выбрать орехи
Что касается выбора орехов, тут самый главный критерий – это цвет.
Если есть желтоватый оттенок – скорее всего продукт не первой свежести. Лучше не покупать.
Не забудьте принюхаться – плохой продукт будет отдавать горечью.
Идеальные орехи – в скорлупе?
Идеальные орехи – которые не обжаривали. Хороши те, что в скорлупе. Будут дольше храниться.
Выбирайте орехи потяжелее, грецкий в скорлупе будет дребезжать.
Как нас обманывают с миндалем
А вы в курсе, что часто под видом миндаля продают абрикосовые косточки? Здесь совет такой: ориентируйтесь на вкус и размеры. Абрикосовые косточки мельче и обязательно горчат. Миндаль крупнее и слаще.
Лучше покупать миндаль в скорлупе. Чтобы выбрать самый хороший, нужно надавить пальцами на "оболочку" – она сразу лопнет.
Как хранить орехи и сухофрукты
Не должно быть сильной влажности, иначе сухофрукты и орехи быстро заплесневеют.
Оптимальной считается температура в диапазоне от +5 до +20 градусов. Идеальная влажность – не более 70%. В таких условиях плоды будут хранить свои вкусовые качества и полезные свойства до полутора лет.
"Все сухофрукты и орехи должны быть чистыми ", – отмечает продавец Полина, которая также работает на рынке "Валерьяново".
Дегустируете!
И конечно – всегда пробуйте желаемый продукт. На рынке сделать это куда проще, нежели в магазине.
"На рынке никто вам не откажет от дегустации сухофруктов и орехов, потому что вкус – это самый главный параметр при покупке", – уточняет собеседница.
Именно поэтому продавцы на рынке всегда советуют покупать орехи и сухофрукты именно на развес. А расфасованные товары – это зачастую кот в мешке, уверены они.
Подведем итоги
Обращайте внимание на следующие параметры при выборе сухофруктов:
- цвет (слишком яркий должны насторожить – лучше приглушенный, менее яркий)
- запах (натуральный и не резкий)
- внешний вид (без черных пятен – не бывает на сухофруктах благородной плесени, только опасная для вашего здоровья).
- цвет (однородный и без пятен)
- в идеале надо брать орехи, которые не подвергались термической обработке
- лучше покупать орехи в скорлупе.
На фермерском рынке "Валерьяново" вы всегда сможете купить необработанные сухофрукты (естественная сушка), без добавления сахара: курагу, персики, финики, армянскую сливу, вяленую клюкву, изюм, инжир. А еще здесь есть грецкий орех, миндаль, макадамия, кешью, кедровый орех и фундук.
Можно сделать на месте ассорти орехи/сухофрукты в крафт пакеты по своему вкусу и по привлекательной цене. А главное – продавцы всегда готовы предложить скидку.
Выбирайте лучшее и будьте здоровы!
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber