Гид по хлебу: как выбирать, где покупать, и есть ли в нем польза

Мы все чаще слышим утверждения о вреде хлеба. А знаете ли вы о его пользе? И как вообще отличить качественный продукт от негодного? Поговорили с экспертом в хлебопекарном деле и получили неожиданные ответы.
Гид по хлебу: как выбирать, где покупать, и есть ли в нем польза
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Говорят, что хлеб впервые испекли 7,5 тысяч лет назад. И то по ошибке. Правда это или нет – не так важно. Важно то, что человек уже не может жить без хлеба.

Этот продукт есть на каждом столе, в каждом доме. Он не раз спасал человечество от голодной смерти. И самое интересное, трудные времена заставляли людей включать фантазию и изобретать новые виды хлеба.

В военные годы его делали из крапивы и картофельной шелухи. А в 60-е – из кукурузы. В нынешние времена проблем с хлебом нет. А из всего изобилия каждый выбирает свой любимый вид.

Хлебом так пресытились, что многие стали от него вовсе отказываться. Мол, вредит фигуре и здоровью. Но это не совсем так.

Портал Tochka.by обратился к профи пекарского дела. Спросили, какой на самом деле хлеб вредный, а какой полезный. Как нужно его выбирать и можно ли потолстеть? Спойлер – на хлебе и худеют.

К слову, экспертом по выбору хлеба будет известный в Заславле пекарь Анна Кравец. В этом деле она уже более пяти лет. Готовит вкусный домашний продукт каждый день. И каждый день продает. Говорит, в ее хлебе "химии" нет. А в магазинном?

Идем за хлебом

Анна отмечает, что в каждой стране есть свои традиции по выпечке хлеба. И на всех континентах этот продукт бесспорно занимает почетное место на столе. В Беларуси популярен пшеничный и ржаной хлеб, в ходу и нарезной батон.

"Это все дело вкуса. И в этом ничего нет плохого. Нельзя сказать, что мы едим более вредный хлеб, а другие – более полезный", – говорит пекарь Анна.

Понятно, что каждый хлеб по-своему хорош. Но на что обратить внимание при покупке?

Внешний вид

Выбрать по внешнему виду хлеб сложно. Поэтому здесь один совет – ищите производителя, которому доверяете.

"Берите тот хлеб, который вам нравится, в том числе и визуально. Хлеб – базовый продукт, который должен выглядеть стандартно", – отмечает пекарь Анна.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

По ее словам, какие-то вмятины на продукте – брак, но он никак не влияет на вкусовые качества.

"Просто хлеб доставали из печки и ударили горячим, вот и повреждение. А вкус тот же будет, что и у хлеба правильной формы", – уточняет она.

Хотя многие эксперты уверены, что хороший хлеб и выглядит хорошо, презентабельно. Но в вопросах эстетики можно спорить бесконечно.

Мягкий и воздушный?

Не весь хлеб должен быть мягким и воздушным. К примеру, цельнозерновой сам по себе более твердый. Это вам не свежий французский багет.

Но при этом хлеб не должен наталкивать вас своей черствостью на совершение какого-либо злодеяния.

"Хлеб должен быть свежим и достаточно мягким. Чем хлеб плотнее, тем больше в нем содержание цельных зерен", – отмечает Анна Кравец.

Про корочку отдельная история. У каждого свои предпочтения.

"Конечно, самый вкусный хлеб – горячий, только из печки. Это всегда магия", – считает Анна.

Количество ингредиентов

Хлеб, который пекли еще пару десятков лет назад наши бабушки в деревне, был по составу простым и понятным. Мука, вода, соль, дрожжи. И такая "классика" стала эталоном для многих покупателей.

В магазинах мы часто лихорадочно ищем тот самый простой хлеб и, увы, огорчаемся, видя на этикетках большой список ингредиентов. Но не всегда большое количество ингредиентов – свидетельство того, что хлеб "не как раньше".

"Начнем с того, что весь магазинный хлеб уже с добавками. Да, лучше, когда их меньше. Но без консервантов в пищевой промышленности не обойтись. И это не значит, что такой хлеб плохой. Более того, сейчас такое разнообразие, добавляют специи, семена, сухофрукты. Это тоже состав", – говорит пекарь.

О натуральности хлеба отчасти можно судить по срокам годности. Чем меньше срок хранения – тем лучше. Поэтому смотрите на этикетку.

Полезный и вредный хлеб

Диетологи твердят: белый хлеб имеет более высокий гликемический индекс, чем темный. И это приводит к набору веса и ухудшению пищеварения.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Потому тем, кто хочет сбросить лишние кило, врачи рекомендуют есть более "грубый" хлеб – с отрубями и цельным зерном. Клетчатка поддерживает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.

"С врачами спорить не буду, но скажу так: самый лучший тот хлеб, который подходит именно вам. У кого-то от отрубей будет болеть живот, а от ржаной муки начнется изжога. А вот пшеничный кому-то – самое то", – уверена Анна.

Помимо рекомендаций врачей Анна Кравец советует слушать свой организм. Если чувствуете тяжесть – попробуйте выбрать хлеб с другим составом.

"Самое смешное, что в мои студенческие годы в магазинах лежала булочка для диабетиков. Ее почти никто не покупал. Брали только студенты, потому что на большее не было денег. Так вот эта булка была из отрубей. Сегодня она считается самой полезной", – смеется Анна.

Мода на хлеб

По словам собеседницы, в мире пошла мода на хлеб. Без рекламы и маркетинга здесь не обходится.

"Вот отсюда и началось – этот хлеб вредный, а этот полезный. Я с этим не согласна. Не всегда надпись на этикетке "полезен для здоровья" гарантирует вам пользу", – утверждает Анна.

По ее словам, неубедительны и заявления, что от хлеба поправляются.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Давайте будем честными – поправляются от всего, если есть много. Чтобы похудеть – нужно отказываться не от хлеба или батона, а просто есть меньше. Хлеб нужный и полезный продукт – там такое количество витаминов, минералов. В хлебе есть все для организма", – говорит пекарь.

Самому печь хлеб?

Мода на хлеб привела к большому спросу на хлебопечки. Многие домохозяйки выискивают в интернете идеальные рецепты хлеба и всячески экспериментируют на кухне.

"Выпекать – безумно интересно. Но многие делают так: покупают готовую смесь, заливают в хлебопечку и потом называют это хлебом. Но как из готового порошка может получиться настоящий хлеб?", – задается вопросом пекарь Анна.

Она уверена, что домашний хлеб нужно вымешивать и готовить самим.

"Сеять муку, добавлять дрожжи, специи. Это все энергия, душа, которую мы вкладываем. Потому покупать смеси для выпечки хлеба я не советую", – отмечает Анна Кравец.

Хранение хлеба

На вкус хлеба влияет не только состав, но и хранение. Если не хотите, чтобы продукт потерял полезные свойства, берегите от солнечных лучей. Положите в темное и прохладное место, но не в холодильник.

Следите за влажностью, иначе хлеб быстро заплесневеет (подходящий показатель в 75%). Если не съедите буханку в течение двух дней, лучше заморозить. После оттаивания такой кусок можно есть без опасений.

Где купить настоящий хлеб

Если вам нужен вкусный и свежий хлеб без химии и вредных добавок, сделанный руками опытного пекаря, отправляйтесь на фермерский рынок "Валерьяново".

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Анна Кравец готова предложить хлеб, пироги ручной работы, булочки, плюшки и много других вкусностей.

А еще на рынке "Валерьяново" большой выбор восточных сладостей, выпечки и лаваша. На качество, само собой, – гарантия.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки