Боль релоканта: белорусские айтишники взвинтили цены на жилье в Грузии

Журналист Tochka.by изучил ситуацию на примере рынка недвижимости Батуми и собрал советы, как найти доступные варианты. 

Боль релоканта: белорусские айтишники взвинтили цены на жилье в Грузии
Фото: pixabay / Pexels

Грузия на фоне украинского кризиса стала одной из самых популярных стран для релокейта. Границы открыты, самолеты летают – славян в кавказской республике стало заметно больше. И весомую часть составляют выходцы из Беларуси. 

По официальным данным грузинских властей, с 24 февраля в течение трех недель в Грузию въехало в 10 раз больше белорусов, чем, например, за аналогичный период "доковидного" 2019 года. Большинство из них решили остаться. Вот это и называется "не путать туризм с эмиграцией". 


Все привело к ажиотажному спросу на жилье, в чем многие вынужденные белорусские переселенцы поспешили обвинить… своих же соотечественников. В тематических чатах периодически всплывают обвинительные посты в адрес айтишников, которые, не "разбираясь в рынке батумской недвижимости", сходу предлагают завышенные бюджеты. 

За такими "претензиями" следуют ответные посты по поводу того, что цены диктует рынок, и человек с высоким заработком может делать со своими деньгами что хочет, а собственник квартиры – выставлять любую стоимость.
Скриншот:Telegram / Паблик №1 Батуми
Средний ценник на соответствующее по площади жилье в Батуми вырос от 150-250$ до 350-600$ (плюс коммуналка). Но даже при этом квартиры с минимальными ценами быстро разбираются.

В тех же Telegram-чатах и facebook начали появляться жалобы на то, как хозяева выселяют квартирантов при наличии действующего договора, если те отказываются платить по повышенному из-за спроса тарифу. 

Иногда люди приходят на просмотр, а маклер (так здесь называют риелтора) говорит, что владелец передумал сдавать, а на следующий день эта квартира появляется снова на 100-200 долларов дороже.

Русским не сдаются?

После начала военных действий в Украине некоторые хозяева батумской недвижимости действительно отказывались сдавать ее русским и белорусам. Об этом журналисту Tochka.by рассказала Нино, которая не одно десятилетие помогает гостям найти жилье. Ее колоритный офис с советским диваном и столом находится в старом городе и скрывается внутри одного из многих торговых павильонов с сувенирами и обменом валюты.

По ее словам, отказывают, считая, что сюда приезжают агенты влияния российских и белорусских властей. Правда, собеседница рассказала и об одном обратном варианте. Возрастной хозяин трехкомнатной квартиры в историческом центре, являясь приверженцем коммунизма, готов сдать ее за 400$ (невиданное по нынешним временам предложение) принципиально только грузинам или туркам. Он не понимает, зачем сюда приезжают русские и белорусы, будучи уверенным, что в этих странах жизнь лучше, чем в Грузии.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Кстати, вероятность найти приемлемые цены благодаря таким маклерам, как Нино, выше. У нее, конечно, есть компьютер и база данных, но многое держится на опыте и связях, в том числе, родственных или дружеских. Зачастую владельцы батумской недвижимости, например, живут в Тбилиси и оставляют маклерам ключи, которые могут передаваться тому, кто быстрее найдет клиента.

Какой доход приносит студия в Батуми?

Даже в идеальные "доковидные" годы основной заработок владельцев батумской недвижимости приходился на период с мая по сентябрь, после чего многие просто закрывали жилье до следующего тепла. Классический курортный город логично живет за счет туризма, и закономерно желание местных на этом заработать.

Журналист Tochka.by поговорил с Марией – хозяйкой двух апартаментов в Батуми и гостиницы на 14 номеров в Кобулети (город в 30 километрах от столицы Аджарии). Она подтвердила, что большинство снимающих у нее жилье – белорусы.

Мария также рассказала, что ценники поднимаются, в том числе, из-за маклеров. Из 20 звонков 15 приходится на посредников. И если жилье стоит $350, риелторы предлагают сдать за $500, и разницу взять себе в качестве комиссии.

"Я, например, не пользуюсь их услугами, но некоторым хозяевам, у которых нет коммуникации в соцсетях или они банально не знают русский язык, проще работать с маклерами, которые завышают цену", – пояснила собеседница.
Она добавила, что и сами люди поднимают стоимость, указывая желаемый бюджет: когда они пишут, что снимут за $500, им предлагают за эти деньги то, что стоит $350.

Также Мария говорит, что сама не поднимала цену, поскольку сейчас ей удобнее сдать апартаменты надежным квартирантам на длительный срок и не тратить время на более прибыльную, но отвлекающую сдачу посуточно (клининговые службы, восстановление поломок и т.д.).

По словам собеседницы, в идеальный туристический сезон студия в Батуми, сдаваемая посуточно, приносила 5-6 тысяч долларов. Самым пиковым выдался 2018 год, когда заполняемость достигала 95%, и в самом востребованном месяце – августе – квартира легко сдавалась на сутки за $50.

Компенсировать ковид и стройматериалы

Из-за пандемии в 2020 году цены упали примерно в четыре раза, был только внутренний туризм. В 2021-м стало легче после открытия некоторых границ, но по причине ковидных ограничений приезжих все равно было мало.

Как отметила Мария, вопрос не только в том, что собственники хотят восполнить упущенную из-за пандемии выгоду. Сейчас заметно выросли цены на стройматериалы, и ремонт в новостройке обходится в два раза дороже. Раньше доведение студии до ума обходилось в 7-8 тысяч долларов, сейчас – в 14-15 тысяч.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

В одной из студий Марии в Батуми два года проживал знакомый за 400 лари в месяц (примерно $130).

"Мне неудобно было поднимать оговоренную стоимость, но продлевать действующий договор на этих условиях тоже не совсем логично", – уточнила собеседница.

Права вроде есть, но их как бы нет

Мария считает неправильным выселение до окончания контракта вне зависимости от того, кто ты по национальности. Меж тем, подобные случаи происходили и в ее окружении.

"Мою подругу, которая приехала еще до начала военных действий в Украине и полгода снимала квартиру в Тбилиси, хозяйка выселила только потому, что она русская. Просто утром позвонила и попросила к вечеру освободить квартиру. Речь не шла о повышении стоимости", – привела пример Мария.

Собеседница также обратила внимание, что отстоять свои права, тем более иностранцу, в этом случае сложно. С одной стороны, выселить не может даже полиция, решает только суд, но это отнимет много времени, нервов и средств без гарантии положительного исхода. К тому же хозяева могут всячески ускорить желание съехать, даже не отключив электричество, а заселив других квартирантов, с которыми человек не захочет делить жилье.

Как в Батуми найти жилье без посредников?

Мария поделилась советами, как в условиях высокого спроса найти доступное жилье. Собственников жилья в обход маклеров лучше искать в группах facebook и на сайтах myhome.ge и ss.ge.

Также, по словам собеседницы, изначально проще решать вопрос на месте, обратив внимание на близлежащие города и поселки. Посетив их, можно увидеть объявления непосредственно на заборах или домах и таким образом найти комнату или относительно скромное отдельное жилье.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Многие отказываются от условного пригорода из-за отсутствия социальной инфраструктуры для детей. Но, по словам Марии, в Чакви, находящимся между Батуми и Кобулети, есть отличная школа с русским сектором, парки и те же сетевые магазины. А воспользовавшись пресловутым booking.com, человек может забронировать номер в отеле в Чакви на два-три дня, приехать, осмотреться и договориться с хозяевами об аренде на долгий срок со сниженной ценой.

Общение с местными и батумские "Шабаны"

Фактор несезонности позволяет какое-то время жить в гостинице. Один из собеседников Tochka.by рассказал, что, найдя на booking.com отель в старом городе с большим количеством свободных номеров (в частности, "Венеция"), приехал, ничего не бронируя, и заселился по факту, договорившись с хозяином о снижении цены. В итоге сутки обошлись в $20 вместо $25 (в сезон 40$), что сопоставимо c месячной арендой $600. При этом вам периодически меняют постельное белье и полотенца, а на одном из этажей есть полноценная кухня со всей необходимой посудой. В течение недели была найдена студия за $350.

Участник одного из чатов написал, как прилетел в Батуми в никуда, но, пока ехал из аэропорта в город, разговорился с таксистом, и тот по сарафанному радио нашел человека, готового сдать жилье по нормальной цене. Удача в этом деле также играет важную роль.

Паника и отчаяние – не лучший способ решения вопроса. В любом случае, переезд в перспективе от полугода требует наличия финансовой подушки, которая позволяет покрывать непредвиденные расходы. И нужно понимать, что за любым пиком рано или поздно следует спад. 

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

Так считает еще одна собеседница Люба, которая сняла трехкомнатную квартиру, как она сама шутит, в батумских "Шабанах". Правда, в этом помогла сестра, приехавшая на месяц раньше. Внешний вид здешних улиц может внушать недоверие, но внутри это вполне достойное жилье. Единственный минус – возить каждый день туда-обратно ребенка в школу приходится на маршрутке. Впрочем, в итоге скооперировались с соседями-белорусами, где есть дети, и просто в разные дни школьников из нескольких семей сопровождает один взрослый.

Также, обращает внимание Люба, в "доковидные" времена Батуми за счет туристов мог вырастать до миллиона человек, то есть увеличиваться в пять раз. Значит, предложений достаточно, чтобы обеспечить возрастающий спрос. К тому же, квартирный фонд постоянно расширяется за счет многочисленных новостроек. 

А еще у грузин есть особенность – медленно просыпаться и в принципе не торопиться, поэтому лишь стартовавший намного раньше сезон заставил многих шевелиться, приводить в порядок законсервированное жилье и в должный вид апартаменты без отделки. Поэтому главный совет связан с необходимостью перетерпеть этот момент, как и любую другую сложную жизненную ситуацию.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 
  • Отдых за 300$: как белорусу летом бюджетно съездить на море
  • В Вильнюс, Ригу и Варшаву: "Минсктранс" запускает новые рейсы в мае
  • Границ снова нет: как белорусам быстро и дешево попасть в Россию