Май прекрасен хотя бы потому, что можно смело выбираться на природу. Кто-то любит просто поваляться на траве у речки или озера, а кому-то нравятся пикники. Великолепны оба варианта. Но, согласитесь, поесть на природе – это вершина блаженства.
Чтобы поездка на пикник оказалась удачной, к ней нужно подготовиться. В первую очередь купить качественные продукты, и желательно в одном месте.
К счастью, в Минске есть такая локация, где продают все необходимое и вкусное. Туда и отправляемся.
Фермерский рынок "Валерьяново"
В чем прелесть "Валерьяново"? В том, что здесь нет плохих продуктов. Практически все выращено и приготовлено фермерами, прошло лабораторный контроль качества и свежайшим выложено на прилавки.
А вот в магазинах подобного практически не сыщешь. А тут, на рынке, – просто рог изобилия. Начинаем собирать нашу полезную продуктовую корзину для пикника.
Свинина
Свинине в последние годы от зожников достается. Мол, жирная и для организма тяжелая. Но иногда ведь хочется именно этого. Да и врачи не запрещают время от времени поедать такой шашлык.
А продавец Татьяна от ФХ "Заболоть" вовсе заверяет, что нужно уметь выбирать и правильно готовить свинину, тогда вопросов по ЗОЖ не будет.
"На шашлык всегда берите шею – она нежирная, сочная и мягкая. А еще вы ее никогда не пережарите и не пересушите. Немного соли, перца и можно начинать готовить", – отмечает продавец.
Кстати, свинки у ФХ "Заболоть", что в Слуцком районе, особенные – породы "Лондрасс".
"Это, скажем так, не сальные свиньи. Они мясные. Для гриля и мангала – идеально. К тому же наше мясо экологически чистое – никаких антибиотиков, поросята пасутся на траве. А подвозят на прилавок мясо регулярно, все свежее", – заверяет Татьяна.
Кстати, для шашлыка также хорош будет крестец, тазобедренная часть и полендвица. Для запекания на решетке подойдет вырезка и мясо на косточке – ребра, корейка и грудинка на костях.
Что по ценам: шея – Br22 за 1 кг, полендвица – Br21, тазобедренная часть (только мясо) – Br15,50, она же с салом – Br12,50.
Заодно разузнали у Татьяны простой и гениальный рецепт приготовления шашлыка: мясо, минеральная вода, соль и перец:
"Все перемешали и через час-полтора можно запекать или на мангал. Майонез не добавляем никогда, там уксус, и он сделает мясо жестким. Также попробуйте сделать маринад на основе кефира, просто налейте его вместо минералки и добавьте специи. Тоже будет очень вкусно. Помните, чем меньше добавок, тем вкуснее шашлык".
Индюшатина, курятина, утятина
А если вы все же не любите шашлык из свинины, то обратите внимание на мясо индейки и цыплят. На рынке "Валерьяново" и такой продукции полно.
Цыплята-корнишоны, крылышки, ножки, перепела со сванской солью, индейка для запекания.
"Рекомендую всю нашу домашнюю птицу, которая проходит проверку в лаборатории и не имеет антибиотиков. И мы мясо не маринуем, а только специи добавляем и вакуумируем. Так оно остается свежим и дольше хранится", – рассказывает продавец Елена.
На прилавок курятину и утятину, к примеру, везут из Барановичского района, с частного подворья, а индюшатину – с Кобринского.
"У нас несколько поставщиков – это фермеры, которые очень ратуют за свое дело, дорожат им. Поэтому за качество мы не только отвечаем, мы его гарантируем", – убедили нас на рынке.
Смотрим цены: индейки домашние – Br20 за 1 кг, утки – Br35, цыплята – от Br23, перепела – Br38.
Кстати, здесь вам могут завернуть мясо в пакеты для запекания и добавить нужные приправы. А еще – дадут термопакет, чтобы мясо по дороге на пикник не испортилось.
Рыба
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная с плотным мясом – лосось или форель. Сибас менее жирный, но не менее хорош для запекания.
Вся прелесть морепродуктов на гриле в том, что дополнительный жир для маринования использовать отнюдь не обязательно. Достаточно соевого соуса и лимонного сока, для вкуса также можно влить немного белого вина.
На рынке "Валерьяново" свежая охлажденная рыба есть на точке John Dory. К примеру, 1 кг стейка форели стоит Br119, а цельный охлажденный сибас – Br51,90. Всегда все свежее. Пробовали – знаем.
Сыр и лаваш
Советуем полутвердые и плавленые сыры, а также с белой плесенью не брать на пикник. На солнце они быстро портятся.
Хороши будут мягкие рассольные сыры – сулугуни, халлуми, чечил, моцарелла.
"Халлуми и сулугуни идеальны для запекания на мангале", – советуют на рынке.
Сулугуни – Br4,70 за 100 г, а халуми – Br4,90. Подойдет для запекания и фермерский сливочный – Br5,50 за 100 г.
Лучше всяких батонов на пикнике "работает" лаваш. Его вы можете запекать с сыром, а также заворачивать в него приготовленный шашлык или рыбу.
На рынке "Валерьяново" большой выбор лаваша – есть тандырный, белый, с сыром, а также лепешки. Цена – чуть более Br2. И это настоящая вкусная классика – в составе мука, вода и соль. Продают лаваш те, кто его же и выпекает в специальных печках.
Овощи
Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель, что очень хорошо. Картофель можно приготовить на углях или в фольге, а на гриле отлично запекутся кабачки.
К мясу идеальны томат и огурцы.
Фермерские томаты на "Валерьяново" стоят Br14, они сочные и сладкие, без всякой химии, но есть и более бюджетные варианты, это тоже эко. Пучок редиски – Br5, 1 кг огурцов – Br7, кабачки – Br8,50, а картошка – Br2. Все – местное.
Напитки
На пикнике следует воздержаться от употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. Как говорится, быстро "развезет" и все проспите, а ведь еще домой ехать.
Торговый комплекс "Валерьяново"
Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.
Работает и общественный транспорт. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.
Время работы такое: понедельник с 12:00 до 20:00, со вторника по пятницу с 10:00 до 20:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 20:00. Можно рассчитаться банковской картой.
За всеми акциями и предложениями следите в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber