"Первое слово сына – "мапа": как белорусские отцы сидят в декретном отпуске

В нашей стране более 225 тысяч человек находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Из них 1% – мужчины. Мы нашли отцов в декрете и расспросили, как они справляются.

"Первое слово сына – "мапа": как белорусские отцы сидят в декретном отпуске
Андрей Харинин и Виталий Трусов – отцы в декрете. Коллаж Tochka.by

Отпуск по беременности длится два месяца до родов и еще два после. После его окончания мать вправе вернуться на работу, службу, учебу на дневной форме получения образования либо оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

"Трудовой кодекс дает право семьям самим решать, кто из работающих родителей или родственников ребенка сможет уйти в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет", – комментирует порталу Tochka.by начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Светлана Белаш. 

Работающая бабушка также может уйти в декретный отпуск, даже если она уже получает пенсию. Причем система предоставления трехлетнего отпуска гибкая. Его можно разделить между родителями либо родственниками ребенка на части любой продолжительности.

Но все же для маленького человека самый близкий после матери человек – отец. Бессонные ночи, неутомимые игры и сказки на ночь – отцы выполняют свой долг на все сто. 

Отпуск по обмену

Андрей Харинин в декретном отпуске больше двух лет. Растит сына Мирослава с тех пор, как тому было всего пару месяцев.

Андрей Харинин. Фото из личного архива

"Работал специалистом отдела маркетинга в РУП "Минскэнерго", – рассказывает Андрей Харинин. – Жене предложили должность топ-менеджера, и мы решили, что выгоднее мне идти в декретный отпуск".

Утро отца в декретном отпуске начинается рано, нужно готовить завтрак. А там уже и обед не за горами. Мирослав хорошо ест, с ложкой танцевать над ним не приходится. И после засыпает под музыкальную книжку с детскими песнями Юрия Энтина или любимый мультик "Маша и медведь".

Главное не давать планшет, иначе не забрать обратно, говорит Андрей. Это уже проходили с первым сыном, которому сейчас 12 лет.

Самое тяжелое в декретном отпуске, что каждый день повторяется снова и снова. По словам Андрея, стало легче, когда Мирославу исполнился год. Ребенок подрос и стал меньше капризничать.

"В следующий раз если и пойду в декретный отпуск, то уже когда ребенок будет старше года, – продолжает Андрей Харинин. – Первое слово Мирослава – "мапа". В первые месяцы ему особенно не хватало мамы".

"Казалось, что ничего сложного"

Виталий Трусов в декретном отпуске полгода. Вместе с женой работают на "МАЗе". Он – ведущий инженер-технолог. Жена пошла на повышение. И опять же в декретный отпуск выгоднее было идти отцу семейства.

Виталий Трусов. Фото из личного архива

Виталий просыпается в 7:00. Готовит "завтрак чемпионов" для малышей. Обычно это каши – овсяная или манная. Отводит дочь Владиславу в садик. Ей три года. В 13:00 у маленького Ярика обеденный сон. Вечером обязательно купание и отбой в 21:00.

Когда нужно заняться своими делами, Виталий ненадолго включает сыну мультики. Любимый – про Алешу Поповича. Но когда сестра приходит из садика, настраивает YouTube под свои вкусы. Ярославу ничего не остается, как подчиниться женским капризам.

Ярику два года исполнится только в сентябре, поэтому пока что в садик по возрасту не возьмут. Придется Виталию задержаться в декрете еще на год:

"Когда жена сидела с дочкой, мне со стороны казалось, что в этом нет ничего особенно сложного. На деле же к концу дня сейчас устаю даже больше, чем после работы. Но все это уходит на второй план, когда сын с гордостью показывает подсмотренное в мультике новое танцевальное движение, а дочь узнала что-то новое в садике и с неподдельным интересом спешит поделиться", – рассказывает Виталий.

Какие выплаты положены белорусам в декрете

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет на первого ребенка – Br539,56, на второго и последующих детей – Br616,64, на ребенка-инвалида в возрасте до трех лет – Br693,72.

Если в семье есть дети от трех до 18 лет, выплачивается дополнительное пособие – 0,5 бюджет прожиточного минимума (чуть больше Br148).

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка – 10 бюджетов прожиточного минимума (БМП), при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ. 

Для справки. Один бюджет прожиточного минимума сейчас – Br311,15.

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – один БПМ.

Если в семье родилась двойня или тройня, то в дополнение к названным выше пособиям на каждого из родившихся детей предусмотрена единовременная выплата – по два БПМ.

Для оказания родителям помощи в уходе за детьми государство предоставляет семьям услуги няни: 20 часов в неделю при рождении двойни и 40 часов в неделю, если родилась тройня.

Если вы отец и хотите поделиться своим опытом в декрете, напишите нам на [email protected].